Салат из буряка красного. Салат из вареной свеклы - рецепты с фото. Как приготовить полезное диетическое блюдо. Рецепты салатов из вареной свеклы
В рационе современного человека - незаменимый источник полезных веществ. Человечеству катастрофически не хватает витаминов, и здесь свекла выступает в роли вкусного помощника, доступного всем слоям населения. Самым распространенным способом ее употребления являются салаты. Но кажущаяся простота приготовления салатов из этого бурого овоща обманчива.
Важную роль для качественного конечного результата играет правильный выбор продукта, соблюдение правил термической обработки и технологии приготовления блюда из свеклы. Главным нюансом всегда будет то, какой продукт вы приобрели для своего салата.
Существуют варианты салатов из сырой, вареной, печеной, маринованной и соленой свеклы, но давайте посмотрим, как приготовить вкусные и полезные салаты именно из вареного овоща.
Важно соблюдать несколько нюансов:
- Тщательный выбор при покупке - всегда существует вариант по невнимательности купить кормовой овощ, не имеющий ни цвета, ни запаха;
- Варить продукт обязательно до полной готовности.
Проверить готовность просто - нужно проткнуть самые крупные экземпляры бамбуковой шпажкой или зубочисткой. Если они свободно входят внутрь, без усилий, то продукт готов к дальнейшему использованию. Варка до готовности, в зависимости от ее размера, занимает от 40 минут до часа.
Салат из вареной свеклы с майонезом и орехами
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Процесс приготовления:

Рецепт салата из вареной свеклы с сельдью

Время приготовления - 80 мин
Калорийность на порцию - 122, 94 Ккал
Процесс приготовления:
- В большой кастрюле поставить варить свеклу, залив ее холодной водой. Варить на среднем огне около часа. как только будет полностью готова, снять с плиты, слить воду и оставить охлаждаться;
- Селедку промыть, зачистить, тщательным образом удалить все кости. Перерезать получившееся филе тонким ломтиком немного под углом;
- Лук зачистить, перерезать мелким кубиком;
- Отваренный в мундире картофель также перерезать кубиком, но немного крупнее, чем лук;
- Охлажденную вареную свеклу зачистить и перерезать средним кубиком;
- Обработанные маринованные огурцы и яблоки также перерезать кубиком;
- Все подготовленные компоненты перемешать в пластиковой емкости, солить, перчить. Всыпать мелко нашинкованный укроп. Снова все перемешать. Прикрыть крышкой и дать настояться полчаса;
- После того, как салат напитается, заправить его майонезом. Любителям менее калорийной пищи рекомендуется заменить майонез на равнозначную норму йогурта.
Салат из свеклы с морковью и морской капустой

Время приготовления - 70 минут
Калорийность на порцию - 124, 40 Ккал
Процесс приготовления:
- Для этого салата одинаково хороша и консервированная морская капуста и развесная. Консервированную приобрести проще, поэтому она и указана в рецептуре;
- Свеклу поместить в холодную воду и отварить до полной готовности (около часа, в зависимости от размера. Варить следует не зачищенный продукт;
- Отдельно отварить морковь;
- Пока свекла и морковь варятся обработать картофель, сваренный в мундире. Перерезать его средним кубиком;
- Репчатый лук обработать и перерезать мелким кубиком;
- Обработанный и промытый сельдерей перетереть на крупной терке;
- Отварные, охлажденные свеклу и морковь зачистить и перерезать тонкой соломкой;
- Подготовленные компоненты объединить в большой емкости с морской капустой. Добавить туда же мелко резанный лук, влить лимонный фрэш, посолить, добавить оливковое масло;
- Содержимое емкости тщательно перемешать и выложить горкой в салатник или, по желанию, в салатник порционные. Декор: зелень петрушки (рубленая или веточками).
Ароматный салат из свеклы с чесноком на оливковом масле

Время приготовления - 70 мин
Калорийность на порцию - 186, 61 Ккал
Процесс приготовления:
- Отварить свеклу в объемной кастрюле в большом количестве воды, не зачищая перед варкой, до полной готовности (40 - 60 минут). По готовности воду слить, свеклу охладить, зачистить, перетереть крупной теркой;
- Влить в перетертую свеклу оливковое масло и винный уксус;
- Чеснок обработать, зачистить и мелко нашинковать. Добавить к свекле;
- Добавить соль. Тщательно перемешать. Подать салат к столу либо в большом салатнике, либо в порционных;
- Декор: веточка зелени и ломтик лимона.
Добавим орехи и чернослив

Время приготовления - 60 минут
Калорийность на порцию - 276, 77 Ккал
Процесс приготовления:
- В объемной кастрюле отварить свеклу (в большом количестве воды, чтобы она не выкипела) до полной готовности. Снять с плиты, охладить, зачистить. Перетереть крупной теркой в заранее подготовленную емкость;
- Обработанные, зачищенные от скорлупы и внутренних перегородок ядра грецких орехов слегка поджарить на сухой раскаленной сковороде. Остудить. Перерубить не очень мелко. Всыпать в емкость с перетертой свеклой;
- Чернослив тщательно промыть. Замочить его в теплой воде на 1 - 2 часа. затем перерезать тонкими полосками и добавить в емкость со свеклой;
- Последним этапом ввести в свеклу очень мелко перерубленный чеснок.
Этот салат можно держать и как отдельное блюдо, и как базовый вариант для других салатов, добавляя в «базу» те ингредиенты, которые вы считаете уместными. Фантазируйте, экспериментируйте, перед вами - бескрайние просторы для кулинарного творчества.

Время приготовления - 70 мин
Калорийность на порцию - 127, 56 Ккал
Процесс приготовления:
- Свеклу отварить в большом количестве воды (чистить перед варкой не нужно). Охладить, нарезать тонким ломтиком. Сложить в заранее подготовленную емкость;
- Лук обработать, зачистить, закутать в фольгу и испечь в духовке в течение 15 минут. Дать остыть, перерезать ломтиком;
- Подготовленное филе индейки обжарить на нагретой сковороде без масла с обеих сторон. Остудить, перерезать ломтиком;
- Клубнику обработать, перемыть, перерезать тонким ломтиком;
- Фету перерезать средним кубиком;
- Оливковое масло влить в сотейник, добавить мелко резанный фенхель. Подержать на огне 3 минуты. После чего добавить в сотейник перерезанную клубнику и оставить готовиться 5 минут. Выключить плиту и залить в сотейник бальзамик;
- В большой салатник (или в порционные)слоями выложить: свеклу, индейку, лук, кубики феты, залить соусом.

Время приготовления - 70 мин
Калорийность на порцию - 266, 20 Ккал
Процесс приготовления:
- Свеклу отварить, не очищая, в объемной кастрюле в большом количестве воды. Снять с плиты, слить воду, охладить, зачистить, перетереть крупной теркой;
- Орехи зачистить от скорлупы, ошпарить кипятком, снять кожицу. Недолго обжарить на сухой раскаленной сковороде;
- Сахар распустить в сотейнике на несильном огне. Всыпать в сотейник фисташки (несколько штук оставить на декор). Держать на огне при легком помешивании, пока они не карамелизируются. Убрать с плиты. Охладить;
- Апельсин ошпарить кипятком, высушить. Срезать тонким слоем цедру, перерезать ее на тонкие полоски;
- Из апельсиновой мякоти отжать сок, смешать его с соусом Heinz и оливковым маслом;
- В миску с перетертой свеклой всыпать мелкорубленый чеснок, карамелизированные фисташки, полоски цедры, заправить все соево - апельсиновой заправкой, осторожно перемешать;
- Выкладывать в порционные креманки. Декор: оставшаяся цедра и несколько фисташек.
Для того, чтобы ваши салаты получились вкусными и запоминающимися, нужно малое - качественная продукция и соблюдение технологии приготовления. Ну, и, конечно же, главная составляющая любого начинания - частичка вашей души, которую вы вложите в свои кулинарные шедевры. Такова простая формула успеха.
Для салатов используют вареную (печёную) и сырую свеклу. Чтобы запечь свёклу, вымойте корнеплоды, заверните в фольгу и положите на среднюю полку духовки. Время готовности зависит от размера свеклы: маленькие готовы примерно через 40 минут. Свежую свеклу для салата надо вымыть, почистить, затем натереть на терке или тонко нарезать соломкой. Готовый свекольный салаты обычно достаточно заправить растительным масло (можно с каплей бальзамического или винного уксуса) или сметаной.
В разделе "Салаты из свеклы" 170 рецептов
Слоеный салат с курицей, вареной свеклой и гранатом
Попробуйте приготовить слоеный салат из куриного филе с вареной свеклой и зернами граната по этому рецепту. Получается красивое и яркое блюдо. Необычное сочетание граната с грецкими орехами придает салату кисло-сладкий вкус, который хорошо оттеняет в...
Салат из свеклы с сыром, орехами и черносливом
Салат из вареной свеклы с сыром, черносливом и орехами - это, пожалуй, самый популярный свекольный салат. Особенность свеклы в том, что термическая обработка не разрушает большое количество полезных веществ. Но будет лучше, если свеклу вы запечете в...
Салат из свеклы, кукурузы и лука
Овощной салат из свеклы с кукурузой готовится очень быстро. Для остроты добавьте сладкий салатный лук и зубчик чеснока. Для заправки салата подойдет ароматное растительное масло - оливковое или подсолнечное. Вместо свежей петрушки в салат можно добав...
Салат из свеклы с сыром сулугуни, огурцов и кольраби
Салат из свеклы с капустой кольраби приобретает новый, более сложный, необычный вкус, если к нему добавить соленый копченый сыр сулугуни и маринованные огурцы. Для остроты в салат можно добавить мелко нарезанный чеснок и заправить все йогуртом без до...
Салат из запеченной курицы со свёклой и грецкими орехами
Сочетание курицы и свёклы это вариант для тех, кто заботится о здоровом питании. Куриная грудка это питательное, диетическое мясо, которое легко усваивается. Свёкла это кладезь полезных витаминов и минералов. Такой салат можно изменять, если добавить...
Салат из печеной тыквы со свеклой и брынзой
Рецепт легкого салата из печеных овощей с добавлением солоноватой брынзы можно подать как гарнир к мясу или рыбе. Для салатной заправки смешайте растительное масло (оливковое или подсолнечное) с соевым соусом и бальзамическим уксусом. Такой соус подч...
Салат с фейхоа, свёклой и орехами
Обычно из фейхоа готовят варенье или соусы, но мы предлагаем сделать легкий салат с добавлением печеной свеклы и грецких орехов. Для остроты можно добавить сладкий салатный лук и приправить бальзамическим уксусом. Масло для заправки салата подойдет л...
Салат из свеклы с соусом из сметаны и хрена
Тертый столовый хрен дает пикантную остроту, а сметана смягчает вкус хрена. Свежий укроп дает аромат. В целом свекольный салат, приготовленный по этому рецепту, получился очень сытный за счет сыра и яиц. Кстати, приготовление свеклы имеет свои малень...
Слоеный салат из свеклы, морской капусты и шпрот
Рецепт слоеного салата из свеклы, морской капусты и шпрот отличается оригинальным вкусом и простотой приготовления. В рецепте указана сухая морская капусту, которую удобнее и проще заменить готовой консервированной. Этот салат получается довольно кал...
Марокканский свекольный салат
Салат из свеклы понравится всем любителям простых, оригинальных рецептов, когда обычные продукты по-новому открывают свой вкус. Обычно для овощных салатов достаточно приготовить необычную заправку. Здесь главную роль играет специя - тмин. Перед добав...
Салат с морской капустой и свеклой
Простой и очень вкусный салат из морской капусты и свеклы с добавление вяленого чернослива и грецких орехов. Неожиданно выяснилось, что сладковатая свекла отлично сочетается не только с черносливом и орехами, но и с консервированной морской капустой....
Салат из репы со свеклой и орехами
Салат из репы со свеклой при всей своей простоте получается неожиданно вкусным. Всё дело в сочетании сладковатой печеной свёклы с терпкой репой и пряным, чуть островатым соусом. Следуя рецепту, свеклу запекала в духовке, а вот очищенную репку достато...
Салат из свеклы по-корейски
Салат из свеклы по-корейски - проверенный рецепт для любители остренького и свежего. Для приготовления салата используется сырая свекла, которую тонко шинкуют, добавляют жареный лук, свежий чеснок, специи и уксус. Салату дают настояться на ночь, и на...
Слоеный салат «Изюмительный» из свеклы, моркови и сыра с медово-горчичный заправкой
Салат просто фантастически вкусный, остро-сладковатый за счет заправки, изюм дает восхитительную изюминку (простите за каламбур). Как оказалось, сырая морковь прекрасно сочетается с вареной свеклой. Когда придумывала название для этого салата, то в г...
Зимний салат из морской капусты и свёклы
Салат вкусный, в меру сытный, в меру лёгкий, может заменить обед на работе. И точно сезонный и полезный. Если кто не приемлет майонез, можно заправить растительным маслом, любым. Подавать лучше с бородинским хлебом, или, на случай диеты, с овсяными и...
Салаты из свеклы любимы во многих странах. Они дополняют повседневное меню и украшают праздничные застолья. Легкие и вкусные блюда из данного продукта помогут не только получить удовольствие от трапезы, но и улучшить самочувствие.
Прелесть свеклы в том, что она доступна круглый год. А это значит, что здоровое питание нам обеспечено и зимой и летом. Особенно в холодный период, когда всех преследует авитаминоз. Свекла же является кладезем витаминов и минеральных веществ, что делает ее незаменимой в рационе человека.
Нередко свекольный салат употребляется для похудения и очистки организма, а также для повышения гемоглобина и укрепления иммунитета. И это далеко не все полезные свойства данного продукта.
Свекла гармонирует с множеством ингредиентов, что позволяет сделать рацион разнообразным и полезным. Она великолепно «уживается» с орехами, мясом, рыбой, бобовыми, сухофруктами. Любит соседство с овощами, фруктами и ягодами. Поэтому рецепты салатов из свеклы весьма многообразны. И практически каждая национальная кухня имеет свой фирменный рецепт с использованием этого ценного овоща.
Как известно, вкус салата во многом зависит от его заправки. Поэтому рекомендуем уделить особое внимание ее приготовлению. В этой подборке рецептов вы найдете самые разнообразные варианты приготовления вкусных и полезных салатов, а также оригинальных заправок.
Варить свеклу для салатов можно несколькими способами:
- В кастрюле – от 30 минут в кипящей воде под закрытой крышкой.
- В мультиварке – на режиме «Варка на пару». Разрезать корнеплод пополам и выложить в корзину-пароварку. Готовить 40 минут.
- В микроволновке. Положить целую вымытую свеклу небольшого размера в кулек. Слегка завернуть, но оставить место для выхода воздуха. Включить микроволновку на 10 минут. Если времени мало, продолжить готовить еще 5-10 минут.
- В духовке. Упаковать корнеплоды в фольгу и включить духовку на 180 градусов. Время приготовления – 1 час и больше. Подробнее .
- В пароварке. Очистить свеклу, нарезать и готовить 15-20 минут.
Чтобы другие овощи не приобрели цвет свеклы, после нарезки ее нужно полить растительным маслом и перемешать. И только потом соединять с другими ингредиентами.
Витаминный салат не обязательно готовить из свежих овощей и молодой зелени. Сочетание вареной свеклы и квашеных огурцов подарит вполне вкусное и полезное блюдо.
Свекольный салат с добавлением плавленого сыра, грецких орехов и чеснока – это на первый взгляд простая закуска. Однако она способна прекрасно насытить и удивить особой изысканностью.
![]()
Сельдь под шубой – это салат, ассоциирующийся у нас с самыми приятными воспоминаниями, ведь готовим мы его чаще на различные торжества. Побалуйте себя снова привычной классикой, изменив на этот раз форму подачи.
Из самых простых и доступных даже в зимнее время овощей можно приготовить превосходный салат. А если добавить ещё и яблоко, то получится невероятно вкусно. Главное условие – все ингредиенты должны быть сырыми!
Вегетарианский овощной салат по-перуански готовится из свеклы, кукурузы, картофеля и лука. Блюдо это незамысловатое, но достаточно питательное, приходится по вкусу детям и взрослым. Внесите разнообразие в будничное меню!
Свекла, стручковая фасоль и яблоки – продукты, имеющие отличные питательные и вкусовые свойства. Предлагаю приготовить из них полезный и легкий салат, который понравится всем членам вашей семьи.
Простые продукты, немного фантазии и через 1,5 часа на столе появляется оригинальный и невероятно вкусный салат из жареных грибов вешенок и свеклы.
![]()
Приготовить зимой вкусный овощной салат совсем несложно – свекла и маринованные огурцы являются великолепной основой для полезного перекуса. Готовится такое блюдо буквально за несколько минут.
Классический винегрет - это вегетарианский салат из отварных овощей (свекла, морковь, картофель) с солениями (огурцы и капуста), репчатым луком, консервированным горошком и подсолнечным маслом. Это простой и вкусный салат, не требующий особых...
Необычные сочетания продуктов нередко дают поразительно интересный и вкусный результат. Пример такого удачного союза – пикантный салат из свеклы, куриного филе, апельсина и вареных яиц.
Вы, наверно, обращали внимание, что в супермаркетах продают необычные круглые бобы, похожие на обычный горох, но коричневого цвета и большие по размеру. Это – нут, который получил свое название по одной из...
![]()
Этот овощ вот уж диво, Круглый, вкусный и красивый! Думаю, что вы уже догадались о каком овоще идет речь?! Правильно, о свекле! Не овощ, а кладезь витаминов! А сколько вкусных красивых и полезных...
Среди любимых холодных закусок и салатов винегрет занимает одну из лидирующих позиций. Предлагаем в известный рецепт внести дополнение, добавив в список ингредиентов яблоко, изюм и апельсин.
Разнообразьте список холодных закусок праздничного стола, приготовив необыкновенно аппетитные и нежные веррины с сельдью и красной икрой. Морской салат имеет интересный внешний вид, изысканный вкус.
Салат из вареной свеклы — общие принципы приготовления
То, что свекла – очень полезный продукт, знают многие. Этот овощ, как никакой другой, способен восстанавливать кровеносную систему (улучшать качество и объем крови). В состав свеклы входят важнейшие для организма витамины и микроэлементы: витамины группы С, В, РР, медь, фосфор, железо, магний, калий, йод и другие. Свекла богата биофлавоноидами и бетаином. Употребляя овощ как в чистом виде, так и в составе различных кулинарных изысков, можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта, а также очистить организм от шлаков и токсинов. Наиболее простым и доступным блюдом является Салат из вареной свеклы. Среди используемых для приготовления такой полезной закуски компонентов, помимо вареной свеклы, используется многообразие других продуктов: овощи (морковь, капуста, картофель, помидоры и т.д.), яйца, орехи, консервированные и мясные продукты.
Салат из вареной свеклы можно готовить по-разному. В некоторых рецептах все ингредиенты измельчаются и перемешиваются, в других – продукты выкладываются слоями или горками. Для заправки Салата из вареной свеклы можно брать майонез, растительные масла и различные соусы.
Салат из вареной свеклы — подготовка продуктов и посуды
Для того чтобы приготовить салат из вареной свеклы, понадобится кастрюля для варки продуктов, салатница или миска, терка, ножи, разделочная доска. Подавать блюдо можно на обычных плоских тарелках или небольших вазочках.
Самое главное – правильно приготовить свеклу. После того, как овощ вымыт и очищен, нужно выбрать способ тепловой обработки. Большинство хозяек предпочитают отваривать свеклу, некоторые готовят ее в пароварке. Свекла, приготовленная в пароварке, сохраняет больше витаминов и питательных веществ.
В кастрюле свекла варится, в среднем, 40-50 минут, в пароварке – около 40. Можно ускорить этот процесс, разрезав овощ на части, правда, в таком случае, вытечет много полезного сока. Варят свеклу в несоленой воде на среднем огне. Важно следить за уровнем воды в кастрюле – жидкость должна полностью покрывать корнеплоды. После приготовления овощ должен остыть, после этого его можно почистить (если это не было сделано до варки) и порезать или натереть на терке в соответствии с рецептом.
Другие овощи и продукты готовятся в точности, как того требует рецепт салата из вареной свеклы.
Рецепты салата из вареной свеклы:
Рецепт 1: Салат из вареной свеклы
Простая, но очень вкусная и полезная закуска, которую можно готовить каждый день.
Требуемые ингредиенты:
- Свекла средних размеров – 2 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль щепотка;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Грецкие орехи – 50 г.
Способ приготовления:
Свеклу вымыть и поставить вариться (чистить ее предварительно не нужно). После закипания варить на слабом огне до готовности (40-50 минут), периодически проверяя мягкость корнеплода. Если нож легко входит при прокалывании, значит, свекла готова. Далее свеклу нужно остудить, очистить и потереть на терке. Грецкие орехи и чеснок мелко порубить, добавить к свекле. Выложить ингредиенты в небольшую миску, присолить, поперчить, заправить майонезом и тщательно перемешать. Готовый салат из вареной свеклы можно украсить веточками петрушки или ломтиками лимона.
Рецепт 2: Салат из вареной свеклы с черносливом
Удивительно вкусный и полезный салат. Закуска способствует очищению организма от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет и дарит отличное настроение.
Требуемые ингредиенты:
- Свекла – 1 кг;
- Чернослив – 220 г;
- Курага – 220 г;
- Грецкие орехи – 6 шт.;
- Майонез – 240 г;
- Соль – пара щепоток.
Способ приготовления:
Свеклу отварить до готовности в несоленой воде, охладить, почистить и натереть на крупной терке. Чернослив и курагу залить кипятком и оставить на несколько минут. После – вынуть и нарезать на небольшие кусочки. Грецкие орехи порубить (не очень мелко). Все компоненты смешать, чуть посолить и заправить майонезом.
Рецепт 3: Салат из вареной свеклы с сельдью
Это необычайно вкусное блюдо можно смело подавать к праздничному столу, а также готовить его к обеду в обычные дни.
Требуемые ингредиенты:
- Крупная свекла – 1 шт.;
- Сельдь – 1 шт.;
- 2 соленых огурца средних размеров;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь средних размеров – 2 шт.;
- Хрен столовый – 2 ч. л.;
- Майонез – 250 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Зеленый лук;
- Зелень петрушки.
Способ приготовления:
Свеклу тщательно вымыть, поставить вариться до готовности (можно запечь в духовке). Дать овощу остыть, почистить, натереть на крупной терке. Филе сельди порезать небольшими кусочками, соленые огурцы мелко порезать. Картофель отварить в мундире, остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь отварить, очистить, остудить, нарезать в виде небольших кусочков. Все ингредиенты соединить в салатнице, добавить хрен и майонез, тщательно перемешать. Яйцо отварить, охладить, мелко порубить. Салат из вареной свеклы посыпать яйцом, украсить колечками лука и зеленью петрушки.
Рецепт 4: Салат из вареной свеклы с морской капустой
Это полезное и вкусное блюдо станет частым гостем в холодильнике, поскольку легко готовится из вполне доступных продуктов. Гости и близкие люди по достоинству оценят кулинарные таланты хозяйки.
Требуемые ингредиенты:
- Маринованная морская капуста – 130-150 г;
- 3 моркови средних размеров;
- 3 небольших свеклы;
- Картофель небольшого размера – 3 шт.;
- 2 огурца;
- 50 г репчатого или 100 г зеленого лука;
- Уксус, растительное масло – по 2 ст. л.;
- Соль, сахар, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу, морковь и картофель вымыть, отварить до готовности, остудить, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Огурцы вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук мелко порубить (зеленый – нарезать маленькими колечками). Все овощи смешать в глубокой салатнице, добавить маринованную капусту. Салат заправить смесью из растительного масла, уксуса, соли, сахара и перца. Все тщательно перемешать. при подаче украсить блюдо свежей зеленью.
Рецепт 5: Салат из вареной свеклы с кальмарами
Рецепт этого необычного салата обязательно спросит любой, попробовавший его, гость. Блюдо сытное и полезное, а также обладает пикантным насыщенным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- 3-4 тушки кальмаров;
- 4 картофелины;
- 2 небольших моркови;
- 2 свеклы средних размеров;
- Соленый огурец – 1 шт.;
- Репчатый лук – 2-3 шт.;
- Растительное масло – 3-4 ст. л.;
- Черный молотый перец;
- Свежая зелень укропа.
Способ приготовления:
Кальмары варить в подсоленной воде после закипания 2-3 минуты. Охладить, нарезать тонкими полосками (поперек волокон). Картофель, свеклу и морковь вымыть, отварить до готовности, охладить, почистить и нарезать в виде небольших кубиков. Огурец вымыть, мелко нарезать. Лук мелко порубить (можно обдать его кипятком, чтобы избавиться от горечи). Смешать все ингредиенты в глубокой салатнице или миске, добавить немного соли, черного молотого перца, заправить растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Готовый салат украсить зеленью свежего укропа или ломтиками лимона.
Салат из вареной свеклы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Для того чтобы салат из вареной свеклы получился действительно вкусным и полезным, нужно правильно приготовить корнеплоды. Немаловажным фактором также является правильно выбранные овощи. Свекла бывает сахарная, кормовая или обыкновенная. Для салата лучше выбирать сахарные сорта. Рекомендуется покупать корнеплоды небольших размеров, темно-красного цвета, кожица овощей должна быть тонкой.
Если нужно добиться более насыщенного и сочного вкуса, перед варкой свеклу чистить не следует. Свеклу для салата можно отварить и заранее, продукт вполне может храниться в холодильнике до двух дней. Класть овощ лучше не в кипящую, а холодную воду – тогда все витамины и полезные свойства сохранятся. Не стоит протыкать свеклу слишком часто, иначе вытечет весь сок корнеплода. если хочется сохранить цвет овоща, можно в воду добавить немного сахара или лимонного сока. Чтобы после варки свеклу легко и быстро очистить, нужно поместить ее на 10 минут в холодную воду. Кулинары не рекомендуют варить свеклу вместе с другими овощами, так как остальные продукты могут окраситься.
Новости шоубизнеса.
В нашей стране свеклу ценят и любят, ведь в ней собран настоящий сундук витаминных сокровищ и полезных веществ. В первую очередь, это бетаин, которого в овоще очень много - именно он отвечает за характерный красновато-бардовый цвет. Бетаин чрезвычайно полезен для сердца и сосудов, и что еще важнее, даже в вареном виде (то есть после кулинарной обработки) он не теряет своих свойств.
Свеклу издревле использовали как сырье для производства лекарственных средств. Известно, что для лечения многих болезней (например, анемии) свеклу использовали Гиппократ и Парацельс.
Основная ценность свеклы - высокое количество в ее составе йода и железа, что придает ей сильные антиоксидантные свойства. Свекла одинаково успешно, хотя и разным механизмом действует на половую систему мужчин и женщин.
Свекла уникальна содержанием витамина U, которого не найдешь в других овощах, богата витаминами группы В, помогающими держать «в порядке» нервную систему. Регулярное потребление свеклы нормализует состояние многих систем нашего организма, в том числе желудочно-кишечного тракта. Витамин Р, который также в заметном количестве содержится в свекле, благоприятно сказывается на кроветворных функциях. Микроэлементы восполняют недостаток калия, бора, меди, цинка и кремния.
О свекле можно рассказывать долго, но это почти национальный продукт во многих славянских странах, и все мы отлично знаем его и любим. Свекла в салатах, во всяком случае, используется повсеместно, она успешно сочетается как с другими овощами, так и с белковыми продуктами, с сыром, селедкой, картошкой и т.д. Блюда со свеклой имеют приятный розовый оттенок и могут украсить любой стол.
Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами холодных закусок, в составе которых имеется этот полезный овощ.
Как приготовить салат из вареной свеклы - 16 разновидностей
Салат из свеклы "Аппетитный"
Обычный слоеный салат, но с изюминкой, сделанный несколько по-новому. А если исключить из него скоромные продукты, то есть яйца и жирный майонез, то такой салат вполне может украсить меню во время поста.
Возьмем для приготовления следующие компоненты:
- Свекла - 2-3 шт.
- Морковь и картофель - по 6 шт.
- Яйца куриные - 4-5 шт.
- Зелень, специи и майонез - по вкусу
Как приготовить слоеный салат «Аппетитный» со свеклой:
- Варим все овощи в отдельной посуде и трем на терке, когда остынут.
- Также через терку пропускаем вареные яйца.
- Каждый овощ, который содержится в этом салате мы трем отдельно, перемешиваем с частью майонеза и откладываем в отдельной мисочке или пиалке.
- Когда подготовим все ингредиенты, начинаем собирать салат слой за слоем.
- Картофель - морковь - яйца - свекла. Сверху свекольный слой еще раз промазываем майонезом и украшаем зеленью.
Этот салат действительно похож на торт - очень красиво смотрится и так и просится, чтобы его разрезали и скушали)

Всех продуктов берем по 2 штуки:
- свекла
- яблоки
- картофель
- морковь
- майонез и зелень по потребности
Видео рецепт овощного салата вы можете увидеть сами.
Здесь подробно рассказано, как подготовить все ингредиенты и как слой за слоем сложить и сформировать красиво овощной салат-торт со свеклой.
Это очень вкусно - такие необычные сочетания. Настоящие гурманы должны оценить! К тому же на период перед Пасхой вполне подойдет - блюдо постное, ничего жирного и мясного, и тем не менее, сочно и вкусно. Рукколу можно заменить на другую травку, хотя вкус, конечно, изменится, но тоже хорошо. Особенно, со шпинатом. Экспериментируйте!

Продукты подготовим для работы такие:
- Свекла - 150 г
- Апельсин - 150 г
- Руккола - 30 г
- Красный лук - 10 г
- Кедровые орешки - горсть
- Соль и перец
Заправка:
- Белый винный уксус - 1 ст.л.
- Дижонская горчица — 1 ч.л.
- Красный лук
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Сок апельсина - 2 ст.л. (можно собрать пока разделываете апельсин)
- Мед - 1 ч.л.
Готовить свекольный салат с апельсином и рукколой мы будем таким образом:
- Свеклу запечем. Можно, конечно, ее и сварить, если нет возможности запечь, но печеным этот овощ обладает гораздо более широкой вкусовой гаммой. Готовую уже остывшую свеклу нарезаем тонкими колечками.
- Апельсин очищаем от кожуры и также режем на тонике круглые пластины острым ножом.
- В отдельной посуде смешиваем ингредиенты, а выкладывать будем рядами.
- Сначала свеклу с апельсинами, затем присыпаем сверху рукколой и добавляем несколько колечек лука.
- Всю эту красоту немного сверху присолить, поперчить и полить заправкой из меда, масла и апельсинового сока.
- Кедровые орешки отлично украсят салат и придадут ему сытость и своеобразный привкус.

Для приготовления слоеного салата из вареной свеклы нужны вот, какие продукты:
- картошка 300 г
- свекла 300 г
- морковь 200 г
- огурцы соленые100 г
- фасоль 200 г
- грецкие орехи измельченные 4 столовые ложки
- 1 маленькая луковица
- 3 яйца
- 1 пачка майонеза соль, перец
- петрушка пол пучка
На видео вас ожидает подробное руководство, как приготовить этот салат из предложенных ингредиентов.
Смотрите и готовьте вкусно!
Это легкий витаминный салат, который доступен в любое время года. Особенно зимой он будет кстати - ведь холодной порой наш организм всегда находится в цейтноте по части витаминов.

Для того, чтобы накормить четырех человек, вам нужно взять следующие продукты в рекомендуемом количестве:
- Свекла - 3
- Уксус желательно натуральный (фруктовый или винный) - 3 ст. л.
- Яблоки - 2
- Свежий лимонный сок - 2 ст. л.
- Салатные листья
- Грецкий орех
Для заправки:
- Йогурт и майонез поровну примерно по четверти стакана
- Чеснок - 1 зубок
- Укроп
- Соль и черный перец
Салат из вареной свеклы с яблоками мы будем готовить вот, как:
- Режем вареную остывшую свеклу на ломтики, сбрызгиваем их уксусом, накрываем и ставим в холодильник мариноваться на 4 часа.
- Яблоки, порезанные на дольки (без кожуры) сбрызгиваем соком лимона.
- Делаем заправку - смешиваем майонез, йогурт и специи. Когда свекла и яблоки настоятся перемешиваем их вместе с заправкой и выкладываем на листья зеленого салата на сервировочной тарелке.
- Сверху посыпаем орехами, которые мы предварительно обжариваем в сковороде на большом огне в течение буквально пары минут.
- На этом приготовление можно считать оконченным и подавать блюдо к столу.

Всего два принципиальных продукта, которые нужно взять в примерно равных количествах:
- Свекла
Предлагаем посмотреть, как готовится этот простой, но оригинальный салат.
Сочетание свеклы и киви вас точно не оставит равнодушными.

Какие продукты понадобятся для вкусных симпатичных «котлеток» из свеклы:
- свекла - 0,5 кг
- красный лук - 1
- орехи грецкие - 100 г
- чеснок - 2 зубчика
- зелень (кинза) и специи: хмели-сунели, кориандр, шафран, белый винный уксус, соль, если понадобится.
Вот, как мы будем готовить салат:
- Сварить свеклу как обычно. Пока она варится, можно подготовить все остальное.
- Почистить и порезать (измельчить) лук и чеснок, промыть и нашинковать зелень.
- Измельчить орехи.
- Из лука, чеснока, зелени и орехов с помощью блендера делаем однородную массу. Сюда же добавляем предварительно порезанную на кусочки остывшую свеклу. У нас получится своеобразный фарш, из которого мы будем формировать небольшие котлеты. Фарш лучше использовать не сразу, а минут через 30, чтобы продукты набрались вкуса (приправы подействовали).
- Разумеется, эти котлеты жарить не нужно. Просто формируем порционные шарики и выкладываем на блюдо для сервировки. Украшаем зеленью или согласно собственной фантазии.

Купите такие продукты для салата:
- Фасоль отварная 100 г
- Свекла 1 шт.
- Огурец соленый 1 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Горчица 1/4 ч.л.
- Уксус 1/4 ч.л.
- Растительное масло 3 ст.л.
Благодаря входящей в состав салата фасоли, богатой растительными белками, это блюдо можно считать достаточно сытным. Посмотрите, как вы можете его приготовить, на видео ниже.

Вот какие понадобятся продукты:
- Свекла 300 г или две небольших
- Шампиньоны — 150 г до кулинарной обработки
- Лук репчатый — 1
- Чеснок — 2 зуб.
- Салат (зеленый листовой) — 1
- Миндаль — 60 г
- Масло растительное — 2-3 ст. л.
- Горчица (французская, в зернах) — 1 ч. л.
- Хрен — 1 ч. л.
- Соль, перец, уксус (винный) — 1 ст. л.
Готовить будем так:
- Измельчаем лук и чеснок и обжариваем их на растительном масле.
- Сюда же добавляем шампиньоны, которые режем на пластинки.
- Свеклу варим и режем так, чтобы все ингредиенты салата были примерно равными по массе.
- Все смешиваем с добавлением измельченного (не слишком, это можно сделать ножом) миндаля и заправки из масла и специй.
- Листья зеленого салата рвем руками и также добавляем в смесь, еще раз перемешиваем.
- Зеленые листья также можно использовать как подложку, красиво выстелив ими неглубокую сервировочную тарелку.
- Теперь салат готов - подавайте его к столу.

Продукты на вашей кухне понадобятся следующие:
- свекла - 2-3
- грецкие орехи и чернослив - количество на вкус
- чеснок - 2-3 зубка
- сыр - около 100 г
- майонез, соль и перец.
Посмотрите, как вы можете приготовить салат из свеклы с чесноком, черносливом и грецкими орехами.
Вкусный вегетарианский салат.

Продукты возьмем такие:
- свекла — 450 г
- оливковое масло — 150 г
- чили — 2 перчика
- чеснок — 2 зубка
- шпинат — примерным объемом 4 чашки
- козий сыр — 50 г
Готовить будем следующим образом:
- Сырую свеклу очищаем от кожуры, режем на кусочки, солим, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в фольге в течение примерно 40 минут.
- Отдельно в сковороде поджарьте чеснок вместе с измельченным перцем чили в течение буквально одной минуты.
- Затем сделайте блендером однородную массу из чеснока, чили и уксуса с добавлением соли.
- Свеклу перемешайте с приготовленным соусом.
При подаче добавьте шпинат и украсьте козьим сыром.

Соберите для работы такие продукты:
- свекла -1 крупная
- морковь -2
- изюм белый -100 г
- яйца -4
- сыр -100 г
- чеснок -2 зубчика
- майонез, соль, если нужно, но вкусно и без нее.
На видео вы можете посмотреть сами все процедуры, которые нужно будет выполнить, чтобы салат получился вкусным с минимальными затратами времени.

Продукты для оригинального салата из свеклы с авокадо и грушей:
- основные ингредиенты берем поровну по одной штуке: авокадо, груша, свекла вареная
- зелень - руккола, листья свеклы и кинза - для сервировки.
Из следующих компонентов делаем заправку, взбив их в блендере:
- масло оливковое - 2 ст. л.
- сок лимона - 2 ст. л.
- соль, перец,
- нигелла (семена) - 1 ч. л.
Ничего сложного в приготовлении салата нет, вы легко сможете приготовить витаминный, то есть очень полезный, и вкусный салат. При этом с минимумом калорий.
- Нарезать вареную (или запеченную) свеклу, авокадо и грушу можно любым способом - главное, чтобы все ингредиенты были соизмеримы по размеру.
- Овощи выкладываем на зелень, поливаем заправочным соусом и посыпаем кинзой.
- Вот и все приготовление. Приятного аппетита!
Все уже привыкли к такому блюду как морковь по-корейски, но не менее вкусной получается и свекла по-корейски. Попробуйте и оцените это простое и очень полезное блюдо, которое получается также очень вкусным.

Вам понадобятся собственно свекла и специи как для моркови - кореандр, чеснок, масло растительное, кислота (уксус или лимонный сок), соль и сахар. Еще сюда можно добавить черный молотый перец.
Предлагаем посмотреть, как это делается на практике в видео ниже.

Продукты берем по такому списку:
- 1 свекла
- 0,25 клубня корневого сельдерея
- морковь - 1 шт
- горсть жареных кедровых орехов
- лук репчатый - 1 луковица
Заправка из оливкового масла (3 ст. л.), уксуса (2 ст. л.), горчицы (1 ст. л.) и чеснока (1 з), используем также зелень (петрушку) и оливки без косточек для формирования красивого внешнего вида и необычного вкуса.
Готовим салат из корня сельдерея, моркови и свеклы таким образом:
- Сельдерей, морковь и свеклу чистим и режем на тонкую соломку.
- Морковь с сельдереем нужно обдать кипятком и оставить в нем на 4 минуты, затем можно выложить в емкость средней глубины.
- Ту же процедуру проделываем со свеклой.
- Измельчаем лук и чеснок, оливки режем колечками.
- Взбиваем масло, чеснок, горчицу и уксус.
- Добавляем оливки, лук и петрушку, если нужно солим.
- Заправляем салат, красиво сервируем и посыпаем орешками.

Салат, в общем, ничем не примечательный, но особую изюминку ему придает необычный сладкий соус из черной смородины.
- свекла
- укроп
- грецкие орехи
- черная смородина сахар майонез
Как приготовить салат, смотрите на видео.
