Как правильно поделить пион осенью. Как размножать пионы. О делении пионов весной

Бобы обыкновенные (конские) – травянистый однолетник, относится к семейству Бобовые.

Также именуется:
  • русский боб;
  • фава.

Описание

Родиной боба обыкновенного предположительно является Средиземноморье. Дикого вида конского боба в природе не существует. Растение культивируют в Соединенных Штатах, ,, в странах средиземноморского побережья, в некоторых южноамериканских и африканских государствах ( , ) . В России его выращивают на всей территории (кроме северных областей). Эта культура является ценным пищевым продуктом. Общая площадь посевов конского боба составляет более 4,5 млн. гектаров.

Сильно разветвленный у подножья стебель вырастает до 2 м в высоту. Боб обладает мощным стержневым корнем, проникающим на глубину до 1,5 метров. В мелких бледно-розовых цветках содержится большое количество нектара. Плодами являются стручки, которые содержат в себе до 7 сплюснутых овальных бобов. Созревание бобов происходит в августе.

Эта пищевая культура известна человеку со времен каменного века. На территории Руси она появилась примерно в VI столетии. Население Древнего Египта считало боб священным растением. Такое же отношение к нему было и в Древней Греции. Однако были и исключения.

Древнегреческий математик и философ Пифагор запрещал своим последователям контактировать с этим растением и сам испытывал к нему отвращение и страх. Он полагал, что в бобовых семенах заключены души умерших людей. Существует легенда, которая описывает смерть этого великого человека. Спасаясь от своих преследователей бегством, Пифагор оказался перед полем, где выращивались бобы. В силу своих убеждений, он не пожелал скрыться среди густых зарослей, а так и остался стоять у края поля, где его настигли и убили.

Благодаря высокой урожайности растение считается символом достатка и плодородия. В средневековой Европе семена бобов использовали как валюту в карточных играх. А еще их специально запекали в пироги. Существовало поверье, что тот, кому попадется боб, найдет в текущем году свою вторую половинку.

Состав

В 100 г бобовых семян находятся:

Бобы – источник натуральных растительных белков, которые являются прекрасными заменителями мяса. Кроме того, это низкокалорийный продукт – всего 57 ккал на 100 г продукта (из них 23 ккал – белки).

Лечебные свойства

Семена плода, помимо кулинарии, ценятся еще и у народных целителей. Благодаря вяжущему, мочегонному и антивоспалительному воздействию этот продукт используют при заболеваниях кишечника, печени и почечной системы. Применяют его и наружно, ведь различные части растения ускоряют заживление небольших ран и устраняют зуд. А отвар из бобов понижает уровень холестерина и сахара в крови.

Применение в лечебных целях

Отвары из зрелых семян пьют при желудочных расстройствах, кашле и при сахарном диабете (благодаря молибдену уровень сахара снижается). Бобы рекомендуют принимать при сниженном весе, ожирении, авитаминозе, усиленных физических и умственных нагрузках. Сваренные в молоке семена растирают и прикладывают к фурункулам. Это ускоряет созревание нарыва. А настои из лепестков или листьев

применяют при заболеваниях кожи (в т. ч. для устранения раздражений и зуда). Отвар из травяной части используют при водянке, он улучшает кровообращение и лимфоток. Кроме того, конский боб является эффективным сорбентом. С его помощью из организма выводятся радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Рецепты

Отвар из семян:

2 ст. л. бобовых семян заливают двумя стаканами кипятка. Ставят на водяную баню и варят примерно четверть часа. После остывания отвар нужно разделить на четыре равные порции и выпить в течение дня. Он помогает при расстройствах желудка.

Настой из цветков:

Конский боб – древняя культура, упоминания о ней относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Но результаты археологических раскопок свидетельствуют об использовании бобов в народном хозяйстве в период бронзового века. Основное применение конских бобов – использование в качестве продукта питания и кормовой культуры. В народной медицине растение нашло применение как противовоспалительное, мочегонное и вяжущее средство.

Биологическое описание

Боб конский – (Vicia faba L., латинский синоним — Faba vulgaris Moench.) – представитель семейства Бобовые – Fabaceae. Травянистое однолетнее растение, достигающее в высоту 150 см. Стрежневой корень мощный, сильно разветвленный, длиной до полутора метров. Прямостоячий четырехгранный стебель густо покрыт листьями. Листья парноперистые, с крупными эллиптическими листочками сизо-зеленого цвета.

Тип цветков – мотыльковый, цветки белые или слегка розоватые, собраны в коротких кистях по 5 или шесть штук.

Плод – боб размером до десяти сантиметров, состоящий из двух створок. Внутри плода находятся семена овальной формы, сплюснутые, различной окраски (темно-коричневой, красной, черной, фиолетовой); в быту их называют бобами.

Цветет растение на протяжении июня-июля, в августе созревают плоды.

Конские бобы не встречаются в диком виде, их возделывают повсеместно как пищевую и кормовую культуру. Для лекарственных целей бобы используются только в народной медицине.

Сбор и заготовка

Бобы собирают, когда слегка подсыхают их створки, резким движением вниз срывая их с растения. Собранные стручки подсушивают на открытом воздухе, затем из них вынимают семена.

Для лекарственных целей собирают цветки и траву конского боба, высушенные створки также используют для приготовления лекарственных средств.

Химический состав

Полезные свойства конских бобов

Конские бобы используются в народной медицине и оказывают такое воздействие на организм:

  • Вяжущее и противовоспалительное – применяются при расстройствах кишечника, для лечения воспалительных процессов на коже.
  • Мочегонное при отеках, вызванных заболеваниями почек.
  • Сахароснижающее.

Применение

Из конских бобов готовят такие лекарственные средства:

  • Отвар семян водный – назначают при расстройстве желудка и кишечника (поносах), кашле, в качестве мочегонного средства при отеках.
  • Отвар семян на молоке – прикладывают в виде кашицы на фурункулы и нарывы для ускорения их созревания.
  • Отвар травы и цветков – принимают при сахарном диабете, тромбофлебите, используют наружно для протираний кожи лица.
  • Высушенные семена растирают до состояния муки, из которой делают припарки при кожных заболеваниях, витилиго. Муку или вареные семена употребляют внутрь при кашле, заболеваниях кишечника, почек, желудка.
  • Отвар и настой сухих створок – пьют при сахарном диабете.
  • Семена бобов поджаривают, измельчают и заваривают как кофе. Принимают ежедневно при фибромиоме матки.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять семена бобов в сыром виде, так как они могут вызвать отравление. Также не рекомендованы они людям, страдающим запорами и метеоризмом, подагрой, острыми и хроническими заболеваниями печени.

Применение в других отраслях

Конские бобы – популярное растение, используемое для приготовления салатов, супов, различных закусок, гарниров, замороженных полуфабрикатов, консервов. Греческие кулинары перемалывают семена в муку и готовят из нее каши, добавляют ее в хлеб.

Надземную часть с удовольствием поедают домашние животные, также ее используют в качестве удобрения.

На корнях бобов развиваются азотфиксирующие бактерии, поэтому растения полезно высаживать для обогащения почвы азотом.

Фото конских бобов

Выращивание конских бобов

Растение холодостойкое, поэтому при посеве семян не стоит опасаться весенних заморозков. Высевают семена на глубину 3-4 см в удобренный грунт при температуре воздуха 10 градусов. Между растениями делают расстояния около 20 см, между рядами – около метра. Заранее обустраивают опоры для бобов, чтобы плоды не загрязнялись землей.

Конские бобы фигурируют в одной из версий смерти Пифагора – древнегреческого математика и философа. Достоверно неизвестно, как он умер, но несомненным является факт, что его преследовали враги пифагорейского союза – основанной Пифагором школы. Рассказывают, что ученый не любил бобы и даже боялся их: черные семена предвещали ему какую-то беду. Он запрещал своим ученикам есть их и даже подходить близко к посевам. И, когда математик спасался от преследователей, он подбежал к бобовому полю. Суеверный страх перед растением остановил Пифагора, и он погиб от рук врагов.


Пошаговый рецепт бобов "Фава" в томатном соусе с фото.
  • Национальная кухня: Средиземноморская кухня
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
  • Технология приготовления: Варка, Жарка, Тушение
  • Время подготовки: 14 ч
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 39 килокалорий
  • Повод: Обед, Ужин


Это сытное и ароматное блюдо вполне способно заменить в пост мясо, а приготовить его совсем не сложно.

Ингредиенты на 6 порций

  • Бобы Фава - 200 г
  • Морковь средняя - 1 шт.
  • Лук репчатый средний - 1 шт.
  • Перец болгарский средний - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Чабер сушеный - ½ ч. л.
  • Смесь перцев молотая- ½ ч. л.
  • Мускатный орех молотый - ¼ ч. л.
  • Гвоздика - 3 шт.

Пошагово

  1. Семена у фавы крупные, приплюснутые, в сушенном виде от светлобежевых до коричневатых. Заключены в плотную оболочку. Поэтому перед варкой бобы необходимо вымочить в холодной воде не менее 12 часов.
  2. Воду, в которой замачивали фаву, сливаем, а сами бобы несколько раз промываем проточной водой. Это необходимо, чтобы снизить содержание олигосахаридов.
  3. Наливаем свежую воду так, чтобы её уровень на два пальца покрывал бобы, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После этого огонь уменьшаем до минимума - вода должна едва кипеть. Варить бобы нам предстоит долго (2-3 часа), и сильный огонь ускорить этот процесс не поможет.
  4. Кроме того, лучше сразу взять кастрюлю побольше - уж очень любят все бобовые убегать через край.
  5. И не в коем случае не солим бобы, иначе они так и останутся твердыми.
  6. Пока бобы варятся, займёмся соусом. Мелко нарежем лук и обжарим его на растительном масле до золотистого цвета.
  7. Добавим натёртую морковь, накроем крышкой и будем тушить 10 мин.
  8. Теперь режем кубиками болгарский перец и совсем мелко - чеснок. Всё это также отправляем на сковородку, солим, кладём чабер, молотый перец и томатную пасту.
  9. Кстати, чабер (не путать с чабрецом) в нашем случае не только добавит вкусовую нотку, но и будет способствовать лучшему усвоению бобов.
  10. Соус тушим ещё 10 мин. под крышкой на медленном огне.
  11. Бобы время от времени пробуем и следим, чтобы не выкипела вода.
  12. Когда бобы станут мягкими и почти круглыми, огонь выключаем.
  13. Бобы перекладываем в сковородку с соусом, добавляем ½ стакана жидкости, в которой варились бобы, мускатный орех и гвоздику. При необходимости добавляем соль.
  14. Тушим всё вместе под крышкой ещё 30 мин. Бобы прекрасно сочетаются с салатом из свежих овощей.

Бобы Фава они же обыкновенные, садовые, русские или Аквадульче, известны человечеству уже более 3 тысяч лет. Собственно, до открытия Америки они (вместе с горохом и чечевицей) были основной пищей европейцев. Но постепенно картошка и фасоль оттеснили бобы на задний план. А зря. Во-первых, фава содержит около 30% процентов белка и практически все незаменимые аминокислоты. По этому показателю она явный рекордсмен среди бобовых и может заменить мясо. Во-вторых, в фаве меньше, чем в остальных бобовых, плохо усвояемых олигосахаридов. А именно эти вещества отвечают за неприятные последствия поедания гороха и фасоли и к тому же препятствуют полноценному перевариванию белка.

Бобы фава (Vícia fába) – растения однолетние относятся к семейству Бобовых. Корни бобов стержневые, разветвленные проникают в глубину очень глубоко. Стебель прямой, простой, четырехгранный с эллиптическими листьями. В высоту растение достигает до 150 см.

Цветок мотыльковый с не четко выраженном запахом. Он может быть белого, розового цвета, мотыльковый расположен на пазушном кисти. Плод бобы с семенами, семена очень разнообразной окраски овальной формы. Родиной Бобов фава является страны Средиземноморья. В дикой природе эти растения почти не можно встретить, так как они культивируются и разводятся. Бобы фаваможно использовать в кулинарии и медицине.

Бобы фава – уход:

Освещение:

Бобы фава выращиваются в открытом грунте, предпочитают прямые солнечные лучи и яркое обильное освещение на протяжении целого дня. В тени интенсивность роста может уменьшиться. Поэтому для хорошего роста и нормального плодоношения нужно высадить растение в правильно освещенном месте.

Температура:

Бобы фава могут нормально расти и плодоносить при средней температуре воздуха. Рекомендованной температурой для хорошего их роста считается 17 – 23 °C. В температурных условиях они вовсе неприхотливы. Могут выносить лёгкие заморозки.

Полив:

Бобы фава любят, умеренны полив. Не стоит допускать, чтобы почва оставалась долгий период времени сухой. Это может навредить Бобам фава, численность плодов уменьшается. Но и сильно обильно поливать растения не стоит. Нужно контролировать частоту поливов с помощью почвы. Она должна успевать просыхать. Летом поливать бобы два – три раза в неделю. Для полива можно брать холодную воду.

Влажность:

Бобы фава предпочитают среднюю влажность воздуха. Оптимальной считается около 50 – 55 %. В жаркое время года при отсутствии дождя можно проводить опрыскивание растений холодной водой. Делать это нужно утром или вечером. В средине дня ни в коем случаи делать это нельзя. При сильно сухом воздухе нужно увеличить влажность воздуха.

Подкормка:

Бобы фава можно подкармливать специальными подкормками только для того чтобы плоды были побольше. В случаи отсутствия подкормок Бобы фава также будут расти, но менее интенсивно. Да и плоды будут меньшими.

Пересадка:

Бобы фава однолетние растения, поэтому в пересадке не нуждаются. Но при посадке выбираем нужную питательную почву, чтобы они росли и приносили плоды. Время от времени нужно проводить рыхление почвы.

Размножение:

Бобы фава размножаются семенами. Их высевают в грунт сразу в место постоянного роста весной. Делают это только тогда, когда грунт уже прогрелся. Семена долгий период времени хранят свою всхождённость. Для размножения нужно выбирать плодородную, влажную почву с добавлением органических веществ. При посадке нужно соблюдать расстояние между сеянцами.

Некоторые особенности:

Бобы фава нужно собирать только тогда когда они созреют. Первыми нужно собирать те, которые расположены на нижней части. Они очень полезные ведь в них содержится большое количество белков и витаминов. Они широко используются в медицине и кулинарии. Высадив Бобы фава на своём участке, вы не пожалеете!

Бобы фава – болезни и вредители:

Бобы фава могут повреждаться различными вредителями и болезнями. Самыми распространенными, с которых являются поражение мучнистой росой, ржавчиной, корневой гнилью, гороховой зерновкой, клубневым долгоносиком. При первых же признаках заболевания нужно обрабатывать Бобы фава специальными веществами для борьбы с этими вредителями. Если не обрабатывать растения плоды также могут быть заражены.

Бобы – очень древнее культурное растение, важный продукт питания в странах Средиземноморья.

Фава представляет собой особый вид местных бобов, очень популярный в Италии. Этот вид растёт исключительно в средиземноморском бассейне.

Однако у древних греков фавы любовью не пользовались - наоборот, они считались нечистыми и суеверно отвергались: по старинному преданию, внутри фав прячутся души умерших. Поэтому Пифагор запретил употребление бобов.
Для римских жрецов был вынесен запрет даже смотреть на бобы и упоминать о них.

В других же странах бобы из-за их высокой урожайности и пользы почитались и являлись символом богатства и плодородия.

Фава - однолетнее растение семейства бобовых (Fabaceae) с прямостоячим стеблем высотой до метра. Куст фавы в саду весьма декоративен и в стадии начала роста, и в стадии цветения, и в стадии плодоношения. Листья у фавы сложные, очень красивые. Из пазух листьев весной появляются "мешочки" соцветий с белыми мотыльковыми цветочками. Из цветков вскоре образуются стручки (бобовые плоды), достигающие в длину 30 см. Внутри стручков располагаются многочисленные зелёные семена.

Фавы достигают молочной спелости к началу мая.

Из всех бобовых фавы наименее калорийны. Они очень богаты протеином, клетчаткой и минеральными солями. Но иногда фавы могут вызвать очень редкую болезнь (фавизм ) из-за содержания фермента, провоцирующего анемию.

Итальянцы готовят очень вкусные блюда из фав. Например, популярны жареные фавы «по-деревенски»: 1 кг фав, две мелко порезанные луковицы, полстакана оливкового масла, соль, перец.
Часто готовят лапшу домашнего приготовления с соусом из фав: 300 г лущёных фав, красная луковица, 100 г творога, 40 г овечьего сыра, 6 ложек оливкового масла, соль, перец.

Отправившись на рынок, итальянцы придирчиво выбирают стручки фав для майского праздника - покупают стручки упругие, хрустящие, без пятен и трещин.

На майские праздники итальянцы-горожане традиционно выезжают в деревни или на природу. И каждая семья, каждая компания обязательно берёт с собой на отдых корзинки, наполненные отборными, ярко-зелёными, блестящими стручками фав. Стручки лущат и извлекают из них вкусные зёрнышки-фавинки, едят их вместе с ломтиками овечьего сыра, отрезаемыми от больших головок.

У итальянцев самое главное в традиции устройства майских праздников - это более близкое знакомство и общение на свежем воздухе. Поедая фавы с сыром, собравшиеся делятся своими садово-огородными проблемами, дают друг другу полезные советы, вспоминают прошлое, рассказывают о своих "корнях" – кто и где родился, когда приехал в Гуидонию .

Праздник фав длится целый день, с утра до позднего вечера. Назавтра горожане вернутся к своей работе, а сельские жители опять пойдут обрабатывать поля или пасти овец, чтобы иметь возможность так же вкусно отметить следующий праздник.

Если после праздника остаются не съеденные фавы, зёрна или сушат, или замораживают. Перед заморозкой зёрна фав предварительно отваривают три минуты, затем охлаждают, раскладывают по целлофановым пакетам и кладут их в морозильную камеру. Когда эти бобы будут приготовлены, они послужат напоминанием о



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.