Способ приема шрот расторопши. Шрот расторопши: полезные свойства и противопоказания, применение. Трава расторопша и ее полезные свойства для печени

С недавних пор озаботился состоянием печени, так как немного стала пошаливать она у меня... Решил не пользоваться дорогой химией, а пойти более натуральным и недорогим путем... перечитав кучу отзывов, остановился на препарате Здравушка из расторопши... купил сразу шрот и масло для комплексного эффекта, вышло недорого, два раза в день употреблял масло по пол чайной ложки и один раз в день чайную ложку шрота... все это запивалось большим количеством воды... на вкус не сказать, что приятно, но вполне приемлимо, ожидалось хуже. Курс индивидуальный - так сказано в инструкции, я для себя определил примерно два месяца, в течение которых изо дня в день я пропивал этот препарат, строго и не пропуская... ну что сказать... возможно и есть какой-то внутренний эффект, незаметный для меня, но видимого эффекта я не заметил - с правой стороны как тянуло, так и тянет, сонливость и утомляемость как была, так и осталась, и все остальные признаки тоже остались... В общем препарат широко раскрученный, но в итоге для меня эффект нулевой... Возможно, я неправильно подобрал длительность курса, не могу сказать... Хорошо, что все это недорого обошлось. Поэтому я не стал бы рекомендовать это средство тем, кто хочет достичь ощутимого результата, хотя конечно попробовать можно... а вдруг? и еще - вместо жидкого масла можно купить масло в капсулах - удобнее принимать будет, но выйдет чуть дороже

Нейтральные отзывы

Достоинства:

явно улучшилось общее состояние организма, пропали подглазины

Недостатки:

при первой покупке попался "бракованный" шрот

Подробности:

Гуляли мы как-то с подругой. Она рассказывала мне о том, что ее мама советовала всякие разнообразные недорогие средства для улучшения работы организма и для очищения его от всяких шлаков, токсинов и так далее.
Одним из средств был шрот расторопши. По словам мамы, это один из лучших вариантов. Решили мы попробовать. Зашли в аптеку, купили себе по упаковке. Разошлись по домам.
когда я добралась до дома, я прочитала инструкцию. Принимать надо ее во время еды 1 раз в день, одну чайную ложку. Я стала принимать ее два раза в день) Ну, думаю, так эффект будет намного лучше. Но шрот этот мне показался каким-то очень грубым, жестким. Когда подруга пришла в гости, я дала его ей попробовать. Она попробовала, и оказалось что у нее абсолютно такое же средство, но по консистенции и по вкусу совершенно другое. Такое ощущение было, что у меня "пережарили" этот порошок. От греха подальше, пить его я не стала. Пошла в аптеку и купила новую упаковку. Она оказалась хорошей, никаких "пережаренностей" не было.

В итоге, спустя пару недель применения этого средства, кожа моя заметно улучшилась, ногти стали крепче (если честно, я не понимаю как это связано между собой, но тем не менее!). И еще в организме чувствуется прям такая невероятная легкость, свежесть. пропали подглазины, которые были моими постоянными спутниками.
Я осталась очень довольная этим БАДом.
Очень советую всем!

Шрот от Биокора увидела в АШАНЕ, сама себе не поверила, чтоб такие продукты и в продуктовом гипермаркете)))! Как раз мой любимый (от Житницы Здоровья) закончился.. взяла на пробу... какие плюсы:

Удобен тем, что два пакетика (продлевает срок хранения)

Помол очень мелкий, можно сказать порошкообразный.

Но чем он хуже моего любимого - ощущение, что сыроват, какой-то влажный чтоли, для меня слишком мелкий помол труднее в приеме- я люблю его разжёвывать, ощущать вкус (когда только начала принимать, этого не чувствовала, а потом прониклась и каждое утро скорее бежала за ложечкой этого чудо-бада так мне равится) а с порошком такого ощущения не ловлю

Даже запах у разных шротов сильно отличается, понятно, что выросла расторопша в разных местах + у всех производителей свои мельницы.. Именно этот шрот имеет не очень приятный аромат.. Вывод, если Вы плюетесь шротом расторопши, то вы просто не нашли оптимальный вкус А принимать время от времени этот бад жизненно необходимо, ведь это единственное растение, которое восстанавливает клетки печени!!! А представьте, сколько за всю жизнь наша печень накапливает токсинов...

После того как прочитала отзыв пользователя elenaav о целебных свойствах расторопши решила применить это средство на себе. В общем-то я сама оказалась той еще расторопшей, купив в аптеке вместо сбора трав этот БАД. Уж хотелось поскорее начать это дело, а в аптеке как всегда того, что надо не оказалось. Одни БАДы, вот вам - социальная бюджетная. А печально то, что уже пожимаешь плечами и берешь, что дают.

Решила для себя, что к ноябрю найду нормальный сбор трав, а этот БАД все-таки допью. Тем более большая часть пути уже пройдена - мне осталась неделя курса.

Что точно могу сказать - на коже такая чистка никак не отразилась. Может быть дело не в самом препарате, а вот, что я забываю пить его систематически и делаю это в разное время дня, и не всегда вместе с едой - иногда до или после нее. Знаю, что так не делается, но пока приучить себя не удалось.

Зато на третий день применения произошла любопытная вещь. Я сделала ошибку, за что поплатилась, но зато поняла, что препарат вроде бы действует. Либо это было случайное совпадение.

На вечер второго дня, зайдя в суши, в качестве напитка взяла ром с колой. "Ну я ж только начала чистку, ну это ж всего один бокальчик". И вроде бы все хорошо, но на следующее утро после завтрака мне стало ужасно плохо. Всё закончилось минут через 15 "очисткой организма от не переваренной пищи". С молодым человеком, который за эти 15 часов, начиная с суши питался тем же самым было все в порядке. Поэтому, вывод пришел сам собой.

Больше за это время не выпила ни грамма алкоголя и со мной все в порядке. Во думаю, устроить ли еще раз такой эксперимент или пожалеть себя?)

В состав БАДа входит шрот расторопши пятнистой. Пить ее надо 30 дней, по чайной ложки во время еды. Консистенция - порош

Шрот расторопши (чертополоха) Представляет собой жмых или вторичный продукт переработки семян растения. В процессе холодного отжима плоды расторопши подвергаются прессованию, а оставшийся порошок является прекрасным лекарственным сырьем для восстановления печеночных функций.

Ошибочно полагать, что мука и шрот чертополоха являются аналогами. Дело в том, что в муке при переработке остается прежнее количество растительных масел, содержащихся в растении. Тогда как шрот практически избавлен от этих масел, а основное действующее вещество, присутствующее в препарате – концентрат силимарина. Содержание этого вещества в шроте достигает около 5 – в таком количестве оно не содержится ни в масле, ни в других препаратах на основе расторопши.

Опытные фитотерапевты считают именно шрот расторопши самым эффективным сырьем для лечения печеночных недугов. Масло, полученное из растения, лучше применять для заживления тканей, слизистых, похудения и приведения в норму метаболизма.

Вред

Шрот расторопши: вред

Как и само растение, шрот расторопши может принести как пользу, так и вред организму. Несмотря на то, что препараты на основе чертополоха являются гипоаллергенными, принимать шрот необходимо с осторожностью.

На первых этапах лечения с применением порошка может возникнуть расстройство пищеварения, метеоризмы, тошнота. При повышенной чувствительности к компонентам растения может появиться сыпь.


Не исключен вред шрота расторопши для человека, страдающего хроническими заболеваниями пищеварения.

Абсолютно противопоказан шрот чертополоха:

  • При беременности (особенно в III триместре)
  • При желчнокаменной болезни
  • Детям до 3 лет
  • Если диагностированы тяжелые психические расстройства
  • При индивидуальной непереносимости компонентов растения
  • Если больной страдает астмой

Однако ученые, проводившие ряд исследований за годы популярности шрота расторопши, отметили высокую безопасность препарата. Передозировка сырьем проявляется лишь в слабительном эффекте, а аллергические высыпания бывают крайне редко.

Польза

Чем полезен шрот расторопши

Шрот чертополоха – уникальный источник силимарина и массы других органических веществ.


Интересное в сети!

Его состав богат такими веществами:

  • Дубильные вещества
  • Полиненасыщенные масла
  • Флавонолигнаны (кверцетин, таксифолин, силибин)
  • Йод, марганец, бор, цинк, селен, железо
  • Бета-каротин
  • Алкалоиды, сапонины
  • Клетчатка
  • Смолы, хлорофилл

Питательность сырья составляет около 340 ккал.

Чем полезен шрот расторопши для человека? Этот неприметный порошок применяют для исцеления организма, так как действующее вещество препарата – силимарин, оказывает такое воздействие на организм:

  • Останавливает воспалительные процессы в органах пищеварения.
  • Является надежным «щитом» для печени, восстанавливает ее и способствует нормальной ее работе.
  • Способствует усиленному выделению желчи, нормализует работу желчевыводящих протоков.
  • Защищает организм от проникновения токсических веществ, тяжелых металлов, ядов.

Всемирная организация здравоохранения полностью поддержала выводы о пользе шрота расторопши. Порошок расторопши является востребованным препаратом при лечении цирроза печени, сахарного диабета, гепатита, холецистита, варикозного расширения вен, гепатита.

Чем полезен шрот расторопши для организма? Употребление порошка производит благотворное действие и на другие органы и системы жизнедеятельности человека:

  • Оздоровляются внутренние органы.
  • Нормализуется работа щитовидной, репродуктивной, мочеполовой, выделительной и пищеварительной систем.
  • Улучшается зрение.
  • Организм приходит к гармоничному балансу: повышается содержание железа в крови, а уровень глюкозы и холестерина заметно снижается.
  • Снижается вероятность возникновения патологий сердца, печени, желудка, почек.
  • Уменьшается отечность, выводится лишняя жидкость из тканей.
  • Укрепляются стенки сосудов, повышается их проницаемость и эластичность.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Шрот чертополоха является отличным средством при простудных заболеваниях и воспалениях дыхательной системы.

Вред шрота расторопши минимален, а польза для организма огромна. Препарат обладает бактерицидными, мочегонными, желчегонными, радиопротекторными, обезболивающими свойствами. Его рекомендуют употреблять людям, проживающим в загрязненных, неблагоприятных районах. Грамотное употребление порошка способно преодолеть стрессы, депрессивные состояния и даже устранить проблемы со сном.

Получить шрот растения можно в домашних условиях, однако содержание масел в нем будет намного выше, чем при промышленной обработке.

Для получения сырья необходимо семена чертополоха залить свежим маслом оливы и настоять ровно 3 недели. После этого плоды растения отжимают.

Масло является отличным средством для лечения ожогов, ран, приема внутрь. Оставшийся жмых измельчают, доводят до сухого состояния интенсивным отжимом и просушивают на воздухе.

Шрот расторопши для печени

Для лечения печени и желчевыводящих путей перемолотые в кофемолке семена росторопши принимают по 1 ч. л. за полчаса до еды 3 раза в день, запивая водой на протяжении 2 месяцев. Проводить такой курс рекомендовано 2 раза в год.

Данное средство с успехом применяется в качестве гепатопротектора для уменьшения вреда от жирной пищи и алкогольных напитков, пагубно влияющих на печень.Принимают шрот чертополоха при алкогольной, лекарственной интоксикации, при патологиях печени и сахарном диабете

Препарат показан при алкогольной, лекарственной интоксикации, для лечения и профилактики печеночных патологий. Рекомендован шрот расторопши при жировой дистрофии тканей, гепатите.

Принимают шрот курсами, минимальная продолжительность которых составляет 30 дней. Для максимального проявления эффекта препарата необходимо повторять курсы в течение года. Как профилактическое средство шрот чертополоха принимают курсами два раза в год.

При лечении поражений печени, гепатита следует принимать порошок в пропорции 1 грамм на 1 кг веса тела человека. Выпить сырье необходимо в течение суток, за 5 приемов.

В профилактических целях порошок расторопши принимают по 1 чайной ложке (2 г) в процессе принятия еды. Запивать препарат нужно теплой водой без газа.

Даже при больших потребляемых дозах шрота расторопши он не оказывает никаких отрицательных действий на организм. Уже с первых дней употребления порошка полностью налаживается работа кишечника, а все системы организма начинают работать, как часы.

Сорная трава, сорняки обладают лечебными свойствами. Действуют на организм положительно, используются в народных рецептах. Сборами сорных растений лечат воспаления и заболевания. Пример этому – пятнистая расторопша. Другое название – чертополох. Благодаря большому количеству целебных свойств, используется в оздоровительном меню. Снимает воспаление желчных протоков, печени. Шрот из чертополоха признан доступной, удобной формой для применения в лечении.

Наиболее пригодной частью расторопши считают семена, которые отжимают холодным прессом и получают целебное масло. Реализуют как диетический продукт. Отходы после отжима похожи на шелуху, называемую шротом: сухое, сыпучее вещество, желтовато-коричневого цвета.

В аптечных отделах шрот продают как «порошок расторопши». При отжиме масла оболочка семян дробится, становится мелкой, напоминающей муку. Порошок неоднородной консистенции, сыплется с трудом, так как содержит 3% масла. Используют в нетрадиционной медицине, выпечке и диетических блюдах.

Кроме порошка продают капсулы расторопши. Шрот расторопши в таблетках не производят. В таблетированной форме продают экстракт травы.

Биохимический состав

В 1980 году ученые-химики выделили главное вещество в составе расторопши – силимарин. Свойства силимарина повышают силидианин, силибинин, силикристин. Вещества препятствуют поступлению ядовитых химических соединений в печень и восстанавливают пораженные клетки. Относятся к группе антиоксидантов.

Популярной и действенной в народной медицине расторопшу сделала способность защищать ткани печени. Это качество траве придает силибин, мощный флаволигнан. Выполняет функции:

  • не допускает проникновение токсинов в печень;
  • помогает процессу регенерации тканей в печени;
  • замедляет разрастание кистозных образований.

Кроме гепатопротекторных способностей, медики ценят траву, капсулы, шрот за следующие свойства: восстановление работы кишечника, стабилизацию показателей глюкозы и холестерина, нормализацию давления. Положительное, целебное действие расторопши достигается благодаря редкому составу. В нем отмечены смолы, сапонин. Алкалоиды, гистамин, витамины К, Е, Д, аскорбиновая кислота. Отмечают присутствие масел, вяжущих веществ, микроэлементов.

В шроте присутствует белок. Поэтому диетологи используют порошок в лечебном питании для снижения веса. Косметологи – для очищения кожи.

Показания к применению шрота расторопши

Сила терапевтических воздействий чертополоха настолько велика, что шрот применяют для оздоровления и терапии.

Перечень показаний к лечению:

Применение в качестве лечебного средства

Целебные качества, свойства расторопши:

Шрот лечит:

  1. Цирроз, гепатит печени – главные вещества состава убирают токсины из печени. Увеличивают генерацию желчи, нормализуют продвижение по протокам. Снимают воспаление, уберегают клетки от микротравм.
  2. Органы ЖКТ – расторопша увеличивает объем пищеварительного сока. Улучшает переваривание пищи, убирает загрязнения в кишечнике. Вследствие этого очищается кожный покров.
  3. Эндокринная система – шрот лечит сахарный диабет. Нормализует показания инсулина, уменьшает количество сахара в кровотоке. Регулирует процессы обмена, стабилизирует состояние гормонов в организме.
  4. Почки, органы мочевыделения – лекарственная трава поддерживает в норме водный баланс. Стимулирует мочегонные процессы, уменьшает объем мочевой кислоты. Снимает воспалительные симптомы и отеки.
  5. Сердечно-сосудистая система – расторопша положительно влияет на состояние, работу сердца. Снижает давление, улучшает состав крови. Расслабляет судороги сосудов, препятствует появлению холестериновых бляшек.

В терапевтических целях шрот советуют принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке. Употребляют за 30 минут до принятия пищи. Запивают 100 мл теплой воды. Целебный курс длится 40 дней. Через 14 дней перерыва лечение повторяют. Количество необходимых курсов прописывает доктор.

Народные рецепты предлагают действенный способ употребления шрота – настой. 1 чайную ложку шрота залить 200 мл кипятка, оставить на 20 минут. Разделить пополам. Пить за 20 минут перед едой 2 раза в день.

Нарушение инструкции лечения и дозировки вызовет негативные реакции, принесет человеку вред. Перед применением желательно посетить врача.

Инструкция по применению шрота расторопши для похудения

Практическое употребление доказало результативность шрота в борьбе против избыточного веса. Состав травы обладает слабительными действиями и улучшает метаболизм организма. Повышенный обмен веществ помогает человеку похудеть и укрепить здоровье.

Для безвредного и комфортного похудения советуют выполнять следующие рекомендации:

  1. Шрот покупать только в аптеках и отделах здорового питания.
  2. Курс похудения составляет 3 недели. Потом перерыв 14 дней.
  3. Во время принятия лекарственного средства желательно отказаться от рафинированных, жирных, соленых и сладких продуктов.
  4. Эффект похудения от расторопши ускорят физические упражнения: бег, плавание, езда на велосипеде, пешие прогулки.

Несложные рецепты для похудения из шрота расторопши:

  1. Фруктовый микс – 2 чайных ложки жмыха залить на ночь 100 мл воды. Перед завтраком взбить в миксере со 100 г ягод и 200 г очищенного банана. Порцию разделить на 2 части, выпить за день.
  2. Чай – 0,5 десертной ложки семян травы заварить 250 мл кипятка. Выдержать 15 минут и процедить. Пить теплым по 0,5 стакана перед завтраком и ужином. При желании добавить листья мяты.
  3. Отвар – 30 г семян смолоть в кофемолке и залить 2 стаканами теплой воды. Держать на маленьком огне, на водяной бане, до уменьшения жидкости наполовину. Процедить, принимать по 1 столовой ложке каждые 60 минут до 8 раз в день.
  4. Кефир – чайную ложку шрота залить стаканом кефира. Выждать 30 минут для набухания порошка. Выпить перед завтраком или обедом.

Порошок добавляют в салаты, кашу, супы, мясные и рыбные блюда по 1 десертной ложке на порцию еды 3 раза в день. Заменяет приправы: перец, горчицу, хрен. Продолжительность приема – 14 дней.

Клетчатка в составе шрота способствует насыщению и нормализации работы кишечника. Человек становится стройным, бодрым и энергичным.

Порошок пестрого чертополоха для профилактики

Профилактика, поддержка организма и печени требуют индивидуальной дозы. Рекомендуют 1 чайную ложку шрота перед завтраком, за 20 минут до еды.

Запомните! Для профилактического приема порошка чертополоха важно учитывать возраст человека:

  1. Детям старше 3 лет дают по половине чайной ложки шрота во время завтрака и обеда. Терапия длится 25 дней. Прием лекарства начинают после осмотра и консультации педиатра.
  2. Взрослым прописывают 1 или 2 чайной ложки дважды в день. Курс профилактики составляет 30 – 40 дней.

Перед началом профилактического приема чертополоха посетить врача, получить подробное описание терапии.

Побочные эффекты и противопоказания

Нарушение инструкции лечения вызывает негативные симптомы:

  • аллергия;
  • понос;
  • боль в печени;
  • обострение желчекаменной болезни.

Препарат не имеет серьезных противопоказаний. С осторожностью прописывают в таких случаях:


В перечисленных случаях прием шрота начинают с небольших доз и увеличивают постепенно. Схему лечения объясняет и прописывает доктор.

Шрот расторопши пятнистой – эффективное и недорогое средство, помогает улучшить работу печени, очистить организм от ядов и токсинов, что благотворно отражается на самочувствии в целом, часто используют в косметологических целях. Продукт безопасен, но имеет определённые противопоказания, при неправильном применении возможны побочные реакции.

Шрот расторопши пятнистой улучшает работу печени

Что такое шрот?

Шрот – это жмых, который остаётся после выдавливания из семян масла методом холодного отжима, в нём сохраняется около 3% жира. Отходы от переработки расторопши используют в лечебных и косметологических целях, муку можно добавлять в готовые блюда.

Полезными свойствами для организма обладает только качественный продукт, поэтому покупать его нужно только в проверенных местах, предварительно можно изучить фото, обязательно перед приобретением нужно внимательно изучить целостность упаковки, срок годности порошка.

Состав шрота расторопши пятнистой

Основу жмыха расторопши составляет силибинин, силидианин, силихристин – эти вещества входят в группу флаволигнанов, обладают антиоксидантным действием, устраняют воспалительный процесс, способствуют восстановлению клеток печени, защищают орган от вирусов, разрушительного действия алкоголя, солей тяжёлых металлов.

Что ещё входит в состав шрота:

  • жирные кислоты;
  • хлорофилл;
  • фенольные соединения растительного происхождения;
  • витамины A, E, D, K, группы B;
  • калий, цинк, магний, селен, калий, фосфор.

В составе жмыха много клетчатки, которая устраняет ненужные отходы из организма, что помогает наладить работу кишечника, избавиться от нескольких лишних килограмм.

Описание шрота расторопши пятнистой

Полезные свойства шрота

Трава расторопша очищает организм от вредных и токсичных элементов, благодаря чему улучшается сон, кровообращение, работа кишечника, желудка, иммунной системы, состояние кожи, исчезает усталость, раздражительность, головная боль. Жмых помогает улучшить самочувствие при гепатите, гастрите, холецистите, болезнях поджелудочной железы, ишемии, гипертонии, устраняет начальные проявления варикоза.

Чем полена расторопша:

  • активизирует выработку жёлчи, что помогает снизить риск развития патологий жёлчного пузыря;
  • создаёт в организме надёжный щит против патогенных микроорганизмов;
  • улучшает перистальтику;
  • способствует заживлению слизистой оболочки органов ЖКТ;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы – нормализует давление и ритм, улучшает эластичность, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек;
  • устраняет отёки, восстанавливает водно-солевой баланс;
  • улучшает работу органов половой сферы, репродуктивные функции у женщин и мужчин;
  • снижает риск развития дерматита, псориаза, гастрита, депрессивных состояний, инфаркта, инсульта.

Шрот расторопши активизирует выработку желчи

Шрот из расторопши – незаменимое средство для диабетиков, снижает уровень сахара и холестерина в крови, количество белка в моче. Жмых часто включают в состав комплексной терапии при тяжёлых иммунодефицитных болезнях, он помогает снизить негативное влияние химиотерапии, способствует синтезу гемоглобина, улучшает свёртываемость крови.

Жмых из расторопши – отличное противоядие, помогает даже при тяжёлых грибных отравлениях. Необходимо принимать по 1 ст. л. сырья минимум 5 раз в сутки, продолжать лечение до полного устранения признаков интоксикации, запивать большим количеством воды.

Способ применения шрота расторопши

Стандартная схема лечения шротом – употреблять по 1 ч. л. продукта трижды в сутки за 30 минут до приёма пищи, обязательно запивать 300–400 мл тёплой воды. Продолжительность терапии – 40 дней, при необходимости продолжить лечение можно после двухнедельной передышки.

Шрот расторопши для печени

Регулярное употребление препаратов на основе расторопши поможет восстановить функции печени, улучшить работу поджелудочной железы – шрот рекомендуют применять при гепатите, циррозе, дискинезии желчевыводящих путей.

Как почистить печень:

  1. В 500 мл воды насыпать 30 г измельчённого сырья, варить на медленном огне до уменьшения первоначального объёма жидкости в 2 раза. Пить по 5 мл каждый час, в сутки необходимо сделать 12 приёмов. Продолжительность курса – 20 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 2 недели, в год нужно повторять терапию дважды.
  2. При гепатите – 30 г шрота залить 300 л воды, томить на водяной бане до уменьшения жидкости вдвое, хорошо процедить. Всю порцию лекарства нужно выпить в течение дня – по 15 мл раз в час. Продолжительность лечения – 30–40 дней.
  3. Для лечения патологий печени у детей – 1 ст. л. жмыха залить 200 мл горячего молока, смесь довести до кипения, оставить в закрытой ёмкости на ночь. Утром ещё раз дать лекарству закипеть, пить по 50 мл 4 раза в сутки после приёма пищи.

При тяжёлых патологиях печени суточную дозу шрота составляет 1 г/кг, количество нужно разделить на 5 порций, выпить в течение дня через равные промежутки времени.

Для лечения печени у детей шрот можно смешивать с молоком

Полезные рецепты из шрота расторопши

Жмых расторопши имеет много показаний к применению, помогает не только улучшить состояние печени, средство хорошо справляется со многими заболеваниями, способствует укреплению иммунитета.

Способы применения шрота при различных болезнях:

  1. Для укрепления защитных сил организма, профилактики простудных заболеваний – залить 500 мл кипятка 2 ч. л. сырья, оставить в закрытой посуде на 10 минут, пить в тёплом виде дважды в день на протяжении 15–20 суток.
  2. Для улучшения работы кишечника, устранения и профилактики запоров – трижды в день по 5 г шрота, запивать большим количеством воды, сока, молока.
  3. От кашля – заварить 120 мл кипятка 0,5 ч. л. жмыха, оставить на 5 минут, добавить 15 мл мёда. Лекарство пить небольшими порциями каждые 30–60 минут до полного исчезновения неприятных симптомов.
  4. При диабете – залить 500 мл воды 30 г жмыха, томить на паровой бани до уменьшения количества жидкости в 2 раза, процедить. Принимать по 10 мл каждый час 10–12 раз в сутки на протяжении 20 дней.
  5. При варикозе, проблемах сердечно-сосудистого характера можно пить чай из жмыха – заварить 200 мл кипятка 3 г сырья, оставить на четверть часа. Напиток разделить на 2 порции, пить в тёплом виде за четверть часа до приёма пищи небольшими глотками. Продолжительность лечения – 40 дней.
  6. Для борьбы с похмельным синдромом – 1 ст. л. жмыха залить 220 мл кипятка, настаивать полчаса, выпить всю порцию лекарства небольшими глотками.
  7. Для лечения алкогольной зависимости необходимо 50 г шрота залить 500 мл водки, убрать в тёмное место на 2 недели, в 50 мл тёплой воды растворить 25 капель лекарства, пить перед обедом на протяжении минимум 1 месяца.

Чай из шрота расторопши полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях

В профилактических целях необходимо принимать по 1 ч. л. жмыха за полчаса до завтрака, запивать большим количеством воды. Продолжительность курса – 20–40 дней, перерыв между ними должен быть не менее 3 месяцев.

Как принимать шрот из расторопши для похудения

Расторопша хорошо помогает избавиться от лишнего веса, поскольку растение нормализует процессы обмена в организме, способствует снижению аппетита, выводит шлаки из организма.

Рецепты для борьбы с лишним весом:

  1. Для похудения необходимо принимать каждое утро за 30 минут до завтрака по 5 г порошка расторопши в течение месяца. Повторный курс можно провести только после двухмесячного перерыва.
  2. Хорошо помогает в борьбе с лишними килограммами вкусный витаминный напиток – смешать 2 ст. л. шрота, 100 г сушёных яблок, 50 г соцветий мяты и ромашки, смесь залить 1 л кипятка, оставить на полчаса. Пить напиток в течение дня небольшими порциями между приёмами пищи, это средство поможет избавиться от 3–4 кг в месяц.
  3. Рецепт очищающего коктейля – в термос насыпать 1 ч. л. порошка расторопши, залить 50 мл тёплой воды, оставить на ночь. Утром добавить 50 г любых свежих или замороженных ягод, 100 г мякоти банана. Выпить порцию напитка перед завтраком и в обед.

Муку из семян расторопши можно использовать в качестве приправы – добавлять в салаты, готовые мясные и рыбные блюда, супы. В сутки можно использовать не более 100 мг шрота, блюда со жмыхом нельзя подвергать тепловой обработке.

Как использовать шрот в косметологии

Шрот расторопши имеет мелкозернистую структуру, содержит много витаминов, хорошо устраняет воспалительные процессы, поэтому его часто применяют в домашней косметологии для очищения кожи.

Рецепт скраба простой – нужно 15 г жмыха развести небольшим количеством воды до состояния густой сметаны, добавить 2–3 капли масла шиповника, нанести смесь на проблемные участки, втирать лёгкими массажными движениями в течение 3–5 минут, смыть тёплой водой. Средство можно использовать 2–3 раза в неделю, оно прекрасно удаляет чёрные точки, пигментные пятна, сужает поры, омолаживает кожу.

Если кожа очень сухая или чувствительная, есть признаки купероза, можно добавить в смесь 15 мл масла оливы, процедуру проводить не чаще 1 раза в 14 дней.

Маски из расторопши с оливковым маслом улучшают состояние кожи

При наличии целлюлита можно необходимо смешать 50 мл тёплого мёда и 5 г шрота, массажными, похлопывающими движениями нанести на проблемные зоны, смыть через полчаса.

Часто появление высыпаний на коже связано с зашлакованностью организма, нарушениями функций печени, если принимать расторопшу регулярно, можно улучшить работу органа и одновременно избавиться от прыщей.

Побочные эффекты от жмыха

При правильном применении шрота, соблюдении рекомендуемых дозировок побочные действия возникают редко, чаще всего на негативные реакции жалуются люди с повышенной чувствительностью, аллергики.

Возможные побочные реакции:

  • боль, тяжесть в животе, в области правого подреберья;
  • диарея;
  • сыпь, зуд, покраснение кожи.
Обычно все неприятные симптомы исчезают самостоятельно в течение нескольких часов, но если наблюдаются более 48 часов, от приёма жмыха следует отказаться.

После приема шрота может появиться тяжесть в животе

Противопоказания

Несмотря на уникальные лечебные свойства жмыха, у него есть некоторые ограничения для приёма, поэтому перед использованием продукта для лечения или профилактики необходимо внимательно изучить инструкцию по применению.

В каких случаях нельзя принимать шрот расторопши:

  • желчнокаменная болезнь – расторопша обладает выраженным желчегонным эффектом, что может спровоцировать движение камней;
  • астма, заболевания лёгких – в некоторых случаях продукт может вызвать отёк гортани, сильный приступ одышки, удушья;
  • обострение язвы, гастрита;
  • избыток калия и фосфора;
  • эпилепсия;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Нельзя принимать шрот расторопши при гастрите

Расторопша пятнистая (марьин чертополох) – травянистый сорняк с широким спектром лечебных свойств, экспериментально подтвержденных официальной медициной (in vitro). Биологической ценностью обладают корни, листья, цветки, семена растения. Если же следовать инструкциям по применению, то даже шрот расторопши (жмых) оказывается полезен в лечении многих заболеваний и в диетическом питании.

Шрот — побочный продукт производства масла из семян расторопши методом холодного отжима. Фактически это измельченные до мельчайшей шелухи семенные оболочки. В медицинской практике применяется в профилактических и оздоровительных целях.

Как вспомогательный препарат шрот подключают к лечебным программам при патологиях ЖКТ, печени, кожных заболеваниях, состояниях интоксикации. Возможности применения вытекают из уникального состава сырья.

Биохимический состав

За счет щадящей технологии получения масла шрот богат не только клетчаткой (хотя это его основа).

В составе жмыха обнаружены:

  • смолы;
  • жирные и эфирные масла;
  • слизи;
  • незначительное содержание витамина K, органических соединений группы B – пантенола, фолиевой и никотиновой кислоты.

Основные питательные вещества, пищевая ценность 100 г. шрота:

Нутриент Содержание % от дневной нормы Дневная норма

Витамины

Тиамин (B1) 1,4 мг 93,3 2 мг
Рибофлавин (B2) 1,3 мг 74,4 2 мг
Токоферол (E) 47 мг 313,3 15 мг
каротин 1,72 мг 36,6 5 мг

Микроэлементы

Цинк (Zn) 14,9 мг 130,8 12 мг
Железо(Fe) 139,6 мг 809,4 18 мг

Макроэлементы

Фосфор (P) 9600 мг 1200 800 мг
Магний (Mg) 3516 мг 879 400 мг
Кальций (Ca) 11200 мг 1120 1000 мг
Питательные вещества
Протеины 17,4 г 22,9 74 г
Жиры 10,9 г 18,2 59 г
Углеводы 9,2 г 4 213 г
Пищевое волокно 27,38 г 136,9 20 г
Калорийность 202 12,2 1684 Ккал

Шрот расторопши не грозит гипервитаминозом и превышением минерализации рациона, ведь употребляют его в небольших количествах. Лечебные и профилактические рецепты предполагают не больше 10 г препарата.

Помимо пищевых нутриентов уникальные свойства шелухи из семян расторопши определяют биологически активные соединения:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, Омега-9;
  • аминокислоты – изолейцин, триптофан, лизин;
  • ферменты, сахариды;
  • алколоиды, сапонины;
  • хлорофилл, фенолы;
  • дигидрокверцитин (таксифолин);
  • комплекс флаволигнанов: силидианин, силикристин, силибин (самый мощный).

Именно флаволигнаны обуславливает гепатопротекторные способности шрота, ботанических частей расторопши и препаратов на основе растения.

Полезные свойства

Семена расторопши и жмых признаны лучшими защитниками печени.

Применяются как профилактическое и лечебное средство:

  • для защиты гепатоцитов от воздействия агрессивных соединений и внешних факторов, очищения органа;
  • блокирования размножения вируса гепатита C;
  • восстановления клеточных мембран, стимуляции протеинового синтеза и образования новых клеток, нормализации обменных процессов в печени.

Польза жмыха не ограничивается гепатопротекторным действием.

Известно, что измельченная шелуха семян:

  • способствует образованию желчи, обладает мягким желчегонным свойством;
  • нормализует работу поджелудочной железы и ЖКТ;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • восстанавливает микрофлору;
  • нейтрализует свободные радикалы за счет комплекса антиоксидантов (витамин E, каратиноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, силимарин);
  • оказывает благотворное влияние на ЦНС;
  • улучшает психоэмоциональный фон (за счет совместного действия витаминов группы В и минералов);
  • предупреждает тромбообразование;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует расщеплению жиров;
  • понижает концентрацию вредного холестерина;
  • выводит токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
  • у онкобольных шрот способствует выведению продуктов распада опухоли и снижению общей интоксикации организма, улучшению самочувствия при химиотерапии и облучении.

Низкая калорийность в сочетании с высокой пищевой ценностью позволяет включать жмых в программы снижения веса. Адсорбирующие способности сырья оценены в косметологии: скрабы и очищающие маски с шелухой избавляют от угревой сыпи, отмерших кожных чешуек, повышают упругость кожи.

Показания к применению

Основное назначение шрота расторопши — лечение гепатопатий:

Другие показания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • проблемы с селезенкой;
  • воспалительные заболевания органов ЖКТ;
  • склонность к запорам, метеоризму;
  • дерматологические патологии;
  • очищение организма при избавлении от алкогольной, никотиновой, наркотической зависимости;
  • радиотерапия, химиолечение при онкологических заболеваниях, восстановительный период;
  • снижение общего иммунитета организма.

Общие правила приема

Дозировка и лекарственная форма выбираются в зависимости от проблемы.

Есть 4 правила, о которых следует помнить:

  1. Шрот расторопши, инструкция по применению которого рассчитана на диетическое питание взрослого человека, включается в ежедневный рацион по 1 ч. л. 1 раз в день. Продолжительность составляет от 25 до 40 дней. Для усиления эффекта курс повторяют после перерыва в 1-2 недели (чем дольше длилось употребление, тем продолжительнее отдых).
  2. Когда речь заходит о профилактике или лечении, выбирают курсовой прием по следующей схеме: 1 ч. л. 3 раза в день на протяжении 20 суток. Затем делают перерыв на 2 недели и вновь повторяют лечение. 3 этапа составляют полный курс. После него можно сделать месячный перерыв и провести новый курс.
  3. В большинстве случаев препарат принимают за 20-30 мин до еды. Исключение составляют заболевания желудка. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом, особенно это касается детей.
  4. На время приема шрота придется отказаться от жирной, острой пищи, солений и маринадов, вводится запрет на алкоголь.

Врач или народный целитель может изменить схему и дозировку под индивидуальную ситуацию человека. Важно понимать, что если назначено медикаментозное лечение, шрот расторопши применяется как вспомогательная терапия.

Как определить дозировку

Эта инструкция по применению шрота расторопши применяется при тяжелых поражениях печени, когда препарат используется повышенном объеме. Для других показаний дозировка невелика и указывается в рецепте.

Суточная доза определяется от веса больного из расчета 1 г препарата на 1 кг массы тела. Полученный объем делится на 5 суточных приемов. К примеру, больной весит 80 кг. За сутки ему нужно употребить 80 г шрота. Объем распределяется равномерно на 5 порций через каждые 5 часов. 80/ 5 =16 г на 1 прием.

Настойка шрота

Лечебные настойки трав являются спиртовыми вытяжками активных веществ из сухого либо свежего сырья. Готовятся они на 40-90 % медицинском спирте или водке. Эта форма препаратов отличается высокой концентрацией и биодоступностью веществ.

Особенность приготовления:

  • отсутствие нагревания;
  • длительное выдерживание в темном, теплом месте (20-24 ◦ С);
  • низкая дозировка.

В домашних условиях обычно используют высококачественную водку. Если вместо водки брать спирт, его необходимо разбавить дистиллированной водой до 40-50%. При более высокой концентрации активные вещества жмыха хуже экстрагируются.

Приготовление настойки:

  1. в тару объемом 1,5 л всыпать 100 г сырья. Залить 1 л водки, плотно закрыть крышкой;
  2. поставить в темное место при комнатной температуре на 20 дней.
  3. Каждые 5 дней состав энергично встряхивать. Готовый состав перелить в другую тару, хорошо отжав жмых через чистую марлю.

Как применять:

  • 15-30 капель (в зависимости от заболевания) растворяют в 30-45 мл воды;
  • препарат принимают за 20-30 мин до еды 3 раза в день.

Настойку используют:


Отвар

Смысл приготовления травяных отваров в выдерживании сырья в горячей воде при температуре на грани закипания. Отваривание предпочтительно для достаточно жестких частей растения, поэтому брать неизмельченный жмых. Получается действенная лекарственная форма, но хранится отвар не больше 2 дней. Народные целители рекомендуют готовить состав в расчете на суточный прием.

Как приготовить:

  1. в небольшую эмалированную кастрюлю всыпать 20 г жмыха расторопши. Залить 200 мл воды комнатной температуры;
  2. прогреть на водяной бане в течение 20 мин, не допуская интенсивного кипения.
  3. снять с плиты и настоять в течение 15 мин. Не нужно дополнительно укутывать кастрюлю;
  4. отвар перелить в баночку, сюда же отжать жмых через марлю, долить воды так, чтобы получилось 200 мл готового препарата.

Использование:

  • отвар разделить на 5 равных частей и принимать каждые 5 ч за 20 мин.
  • если предстоит прием пищи, отвар нужно выпить за 20 мин;
  • детям отвар лучше готовить на семенах и совместить его прием с едой.

При отдельных заболеваниях схема использования может меняться.

Чай

Целебный напиток получают завариванием и непродолжительным настаиванием растительного сырья. Чай отличается мягким действием. Его могут употреблять даже люди, склонные к аллергическим реакциям. Концентрация активного вещества невысока, поэтому чаи в основном используют в профилактических целях.

Классический способ приготовления:

  1. заварочный чайник небольшого объема прогреть и просушить;
  2. в теплую емкость всыпать 1 ч. л. шрота и залить стаканом кипятка;
  3. настоять 15 мин.

Пить чай лучше теплым по 100 мл. Слишком увлекаться напитком не стоит во избежание расстройства кишечника. Достаточно 2 раз в день. Шрот хорошо сочетается с мятой, сухофруктами. Это уже чайная церемония, которая помимо лечебного эффекта порадует насыщенным ароматом и пикантным вкусом.

Классический напиток или с добавками можно включать в рацион для поддержания/восстановления иммунитета, в детокс-диетах, для похудения и поддержки веса.

Настой

Название подсказывает, что лечебная форма готовится настаиванием растительного сырья. Настои не прогревают дополнительно, поэтому используется измельченный шрот. Приготовить препарат можно горячим или холодным способом. В первом случае насыщенность полезными соединениями выше. От чаев настои отличаются длительностью приготовления.

Приготовление:

  • в термос всыпать 2 ст. л. жмыха (30 г) и залить 300 мл горячей воды (70- 80 ◦ С);
  • настоять 10 ч, перелить через марлю в стеклянную банку.

Принимать по 100 мл 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Быстрый рецепт:

  • в заварочный чайник или небольшую стеклянную банку всыпать 1 ч. л. шрота;
  • залить 230 мл (граненый стакан) кипятка, тару хорошо укутать и настаивать 30 мин.

После процеживания довести объем настоя до стакана. Принять за 3 приема в течение дня перед едой.

Шрот расторопши в сухом виде

Инструкция по применению сухого шрота расторопши предполагает хорошо измельченное и очищенное от посторонних включений сырье. Основные показания – очищение кишечника, восстановление после радиологического лечения или отравлений, длительного приема антибиотиков.

На однократное употребление достаточно 1 ч. л. жмыха. Кратность приема – 3 раза в сутки, продолжительность курса в зависимости от проблемы составляет 14-21 дней.

Шрот расторопши для печени

При гипотозах технология приготовления лечебных составов основывается на учете массы тела больного.

Приготовление отвара:

  1. жмых берется из расчета 1 г на каждый кг веса, воды потребуется 0,5 л;
  2. на минимальном огне раствор кипятят до уменьшения жидкости вдвое (250 мл);
  3. отвар должен остыть при комнатной температуре, после чего его процеживают.

Полученный состав доливают, только если объем уменьшился больше, чем в 2 раза. Причем довести его нужно до 250 мл. Чистка печени: каждый час нужно принимать по 1 дес. л. препарата вне зависимости от приема пищи. Начинать следует с 8 утра, заканчивать к 21 ч.


Шрот расторопши при заболеваниях печени, как гласит инструкция по применению, нужно принимать по 1 десертной ложке вне зависимости от приема пищи.

Для восстановления ткани печени приготовленный отвар следует пить равными частями каждые 5 ч. При условии 250 мл одна порция составит 50 мл.

При хронических заболеваниях печени, в тяжелых ситуациях необходимо провести 2-3 курса по 20 дней. При этом нужно четко придерживаться предложенной схемы и всегда готовить свежие отвары или настойки.

При отложении солей

2 ст. л. жмыха заливаются 0,5 л воды. Состав кипятить до уменьшения объема жидкости в 2 раза. После процеживания долить до 250 мл и можно приступать к лечению. Схема лечения: по 1 ст. л. каждые 5 ч. Длительность курса 30 дней. После месячного перерыва прием по схеме повторяется. Для заметного улучшения состояния потребуется пройти 3 курса.

При заболеваниях суставов

Особенно эффективна шелуха для больных с артритами и хондрозами. Применяется довольно насыщенный состав: 1 ст. л. на 250-граммовый объем воды. Шелуха помещается в кипяток и нагревается на водной бане 35 мин, после снятия с плиты ее столько же настаивают под закрытой крышкой. Процеженный отвар доводят до изначального объема.

Схема приема: по 1 ст. л. 4-5 раз за сутки на голодный желудок. Через полчаса можно пообедать. Непрерывный прием идет 20-25 суток. Как и при отложении солей, требуется до 2-х повторов.

При заболеваниях сердца

Здесь понадобится мягкое воздействие. Поможет нормализовать сердечную деятельность настой жмыха. 1 ч. л. шелухи всыпают в закрываемую тару, вливают 240 мл кипятка. Хорошо укутывают и настаивают 30 мин. Завершающий этап приготовления — процеживание.

Объем пьют в 3 приема равными порциями маленькими глотками. Лучший эффект от теплого настоя (подогреть можно в водяной бане), принятого за 15-20 мин до еды.

При гинекологических заболеваниях

При воспалениях комбинируют внутренний прием со спринцеваниями. Если противопоказаний нет, лечебные препараты готовят и используют по стандартным схемам.

Спринцевания:

  • проводят отварами слабой концентрации, для этого потребуется 1 ч. л. жмыха и ½ л воды;
  • ингредиенты протомить на водной бане полчаса;
  • остудить, полученным объемом провести спринцевание.

При деструктивных патологиях тканей влагалища рецептуру дополняют 2 ч. л. масла расторопши и зародышей пшеницы.

При кожных заболеваниях

Схема: 1 ч. л. 2-3 раза в сутки за полчаса до еды. Запивать ½ стакана чистой воды. Для мягкого очищения достаточно 20-дневного курса. Отвары и настои можно подключать во вторую декаду или после завершения чистки, а чай совмещать с очищением с первого дня.

Рецепт настоя для больных псориазом:

  • 100 г жмыха заливают 1,5 л воды, доводят до кипения на водяной бане, снимают с огня;
  • готовый раствор остужают до 40-50 градусов, переливают в 2-литровую банку вместе;
  • тару закрывают крышкой и ставят на сутки в темное место настаиваться.

После процеживания настой принимают по ½ стакана 3 раза в день за 30-40 мин до еды. Продолжительность лечения 30-40 дней. В год рекомендуется до 3 циклов с перерывом 1 месяц.

При сахарном диабете

В данном случае применяют отвары. Силимарин, переходящий в состав лечебного препарата, улучшает углеводный и жировой обмен в печени, способствует понижению уровня сахара, выработке инсулина (в небольших количествах).

Применяется концентрированный состав. 30 г порошка жмыха заливается 500 мл горячей воды. Состав готовят на медленном огне до выпаривания половины жидкости. Схема приема: по 1 ст. л. каждые 3 ч. Курс — 1 месяц. После 2-недельного перерыва цикл можно повторить.

При онкологии

Шрот расторопши, инструкция по применению которого рассчитана на онкологических больных, готовится в отварах. 3 ст. л. сырья заливают ½ л воды, кипятят на водяной бане до уменьшения жидкости в 2 раза. Остывшую жидкость процеживают.

При хорошей переносимости следуют следующей схеме при 10-кратном суточном приеме:

  • 1 неделя – 1 ч. л. каждый час;
  • 2 неделя – 2 ч. л. или 1 дес. л. в час;
  • 3 неделя — 1 ст. л. в час.

Доведя дозу до столовой ложки, отвар принимается до стабилизации состояния. Однако диагнозы у всех разные, как и самочувствие, поэтому индивидуальная схема подбирается по ощущениям больного.

При зубной боли

Эффективен отвар жмыха расторопши из расчета 1 ст. л. на стакан воды. Жмых заливают водою, за 20-30 мин доводят до слабого кипения на «бане» и дают остыть при комнатной температуре.

При помощи марлевого тампона делают примочки на десну вокруг больного зуба, теплым или прохладным раствором полощут рот каждые полчаса.

Для укрепления иммунитета

В сезонные вспышки ОРЗ и гриппа, при ослабленном иммунитете используют такой рецепт:

  • 3 ч. л. жмыха заливаются 0,5 л чуть остывшего кипятка;
  • на водяной бане состав доводится до кипения и томится 30-40 мин;
  • остуженный до 50-70 градусов настой переливается в банку, которую надо как следует укутать. Спустя 10 ч препарат готов к употреблению.

Для укрепления иммунитета следует принимать напиток по 60 мл 4 раза в день. В периоды вспышек простудных заболеваний дозировку увеличивают до 100 мл.

Защитные силы организма можно повысить спиртовой настойкой жмыха. В 30 мл воды растворяют 15 капель настойки. Это 1 доза. За день нужно выпить 3-4 порции за 40 мин до приема пищи.

Для лечения кашля

В случае с кашлем используется отвар, повышающий иммунитет. Только употребляется он в горячем виде с добавлением меда. Этим же отваром можно полоскать горло. Если же кашель является следствием бронхита, применяется водочная настойка.

20-30 капель растворяется в небольшом количестве воды. Кратность приема составляет 5 раз в стуки (каждые 5 ч). Курс лечения 14 дней. Организм восстановится быстрее, если затем пропить настои, чаи.

Для похудения

При похудении расторопша выполняет 3 задачи: нормализует обменные процессы, очищает, насыщает витаминами и минералами.

Как принимать:

  1. Очищение. Достаточно каждое утро принимать натощак по 1 ч. л. жмыха в сочетании со стаканом чистой воды, чтобы восстановить работу кишечника. Курс 1 месяц.
  2. Коррекция обмена, снижение аппетита . 2 ст. л. жмыха, по 50 г сушеных яблок, сухой травы мяты и цветов ромашки заливают литром горячей воды и выдерживают 30 мин. Напиток пьют 4-5 раз за день равными частями между приемами пищи.
  3. Витаминно-минеральный коктейль . С вечера в термос всыпают 1 ч. л. жмыха, заливают 200 мл кипятка и ставить на ночь настояться. Утром настой процеживают, добавляют по 50-70 г замороженных ягод и банана. Взбивают в блендере.

Такой коктейль не только полезен, но еще и вкусен. Пить его можно за час до завтрака. Жмых можно добавлять в салаты, вторые блюда, напитки, но при этом важно знать меру: 100 г шелухи в сутки – это максимум.

Как использовать шрот в косметологии

Благодаря мелкозернистой структуре и адсорбирующим свойствам шрот расторопши превосходно очищает и выравнивает кожу. Витаминно-минеральный состав питает и увлажняет дерму, а биоактивные вещества стимулируют обменные процессы и регенерацию тканей. Косметологическое воздействие оказывается комплексно.

Скраб на шроте расторопши в домашних условиях:

  1. 15-20 г сырья развести водою до консистенции густой кашицы;
  2. добавить 3-4 капли масла зародышей пшеницы и 2-3 капли лимонного сока;
  3. тщательно размешать, настоять при комнатной температуре 10-15 мин.

Скраб наносится на лицо толстым слоем и выдерживается 1 мин. После этого втирается в кожу 3-5 мин. Смывается состав чуть теплой проточной водой. Для видимого эффекта понадобится 10-15 процедур по 2-3 раза в неделю.

Эффективен шрот от целлюлита.

50-70 мл размягченного меда смешивается с 10 г сухого шрота. Смесь втирается в проблемные участки, сверху проводится обертывание пищевой пленкой и теплой тканью. Время аппликации 30 мин.

Для детей

Педиатры скептично относятся к траволечению детей до 12 лет. В этом возрасте формируются многие функции организма и работа отдельных органов, идет становление защитных сил. Поэтому взаимодействие активных соединений травы чревато непредсказуемыми реакциями.

Шрот расторопши, инструкция по применению которого объективно не в состоянии учесть точный биохимический состав, назначается детям в редких случаях.

Нюансы употребления таковы:

  • дозировка уменьшается до ½ ч. л.;
  • частота приема: дважды в день исключительно вместе с едой;
  • лечиться придется 15- 20 дней. Если нужно, курс повторяется после недельного перерыва.

Показания к применению ограничиваются поддержкой функционирования печени:

  • терапия гепатозов при лечении лейкозов;
  • гепатиты;
  • восстановление после острых и тяжелых отравлений.

Печеночная коррекция проводится под наблюдением лечащего врача.

Побочные эффекты и противопоказания

При соблюдении инструкции по применению шрот расторопши редко вызывает побочные эффекты. При соблюдении рекомендаций по использованию в лечении шрот не вызывает дискомфорт и ухудшение состояния. В основном непредвиденные реакции появляются у людей с аллергией или непереносимостью соединений препарата.

В таком случае возможны следующие проявления:


Такие реакции организма проходят самостоятельно в течение 24-48 ч, на этот период дозировка снижается. Если дискомфорт не проходит, прием шрота следует прекратить.

Противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь. За счет желчегонного эффекта жмых способен привести к движению камней;
  • астма. Алколоиды в сочетании с флавоноидами приводят к отекам гортани, что чревато приступами сильнейшего кашля с удушьем;
  • беременность. Флаволигнаны влияют на гормональный фон, что может вызватьвыкидыш или преждевременные роды;
  • язвенная болезнь желудка, гастриты в стадии обострения;
  • эпилепсия, психические заболевания в острой стадии;
  • аллергические реакции.

Цена и где купить

Несомненное преимущество шрота в доступности и недорогой стоимости. Купить БАД можно в аптечной сети, в специализированных фито-магазинах, в интернет-аптеках.

В последнем случае предлагается несколько способов оплаты и доставки:

Форма выпуска жмыха позволяет выбрать наиболее удобный в применении вариант:

  • рассыпной продукт (жмых, мука);
  • капсулы;
  • таблетки.

Разброс стоимости в интернет-магазинах таков:

Чистый шрот в капсульно-таблетированной форме встречается редко. Чаще это комплекс на нескольких травах, с добавлением вытяжек активных соединений расторопши, лактозы, мальтодекстрина. Вот почему травники и народные целители используют рассыпной шрот.

Как выбрать качественный шрот

Шрот расторопши, инструкция по применению которого в лечебных целях предполагает порошковый препарат, нежно правильно выбрать.

Есть 3 важных момента:

  1. Оптимальная упаковка . Прозрачный пакет позволяет визуально проверить качество жмыха. Допускается его неоднородная структура, однако не должно быть посторонних примесей, кусочков стеблей и листьев.
  2. Цвет препарата . Он должен быть темно-бурым. Плоды расторопши, из которых получают семена, созревают в августе-сентябре. В это время самая высокая концентрация силимарина, придающего плодовым коробочкам коричневато-бурый цвет. Светлый шрот говорит о недозрелом сырье и невысокой эффективности готового препарата.
  3. Регион происхождения . Предпочтительнее шрот, полученный в южных регионах, поскольку растение теплолюбиво. Естественный ареал произрастания – Кавказ, Крым, регионы с теплым климатом. В более холодных регионах России расторопша бедна активными веществами.

Если довелось найти капсулы чистого шрота, предпочтительна прозрачная оболочка, поскольку отчетливо виден цвет. В норме он также бурого или темно-коричневого оттенка. Что касается, структуры, то если даже и были посторонние включения, их перемололи в процессе измельчения жмыха до порошка. Тут остается полагаться на репутацию и добросовестность производителя.

Особенности хранения

Жмых хорошо впитывает влагу, а входящие в состав жирные кислоты окисляются под воздействием тепла и света. Поэтому в инструкции по применению производители рекомендуют хранить шрот расторопши в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, а тару помещать в затемненное прохладное место. Так шелуха не потеряет оздоровительных возможностей все 2 года предусмотренного срока хранения.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о шроте расторопши

Полезные свойства расторопши и ее применение:



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.