Оранжевые фонарики осеннего сада: как правильно выращивать физалис декоративный. Что означают цветы или язык цветов Азбука физалис белые лилии что означает

Син.: изумрудная ягода, земляная клюква, перуанский крыжовник, земляничный томат, земляная вишня, еврейская вишня, физалис обыкновенный, алкекенги, китайский фонарик, франше, овощной физалис, мексиканский томат, паслен, пузырник, пузырная вишня, дутая вишня, песья вишня, вишня полевая, мошна, махунка, машнуха, махункова ягода, мохурка, сонная одурь, сонный дурман.

В народе его называют земляной клюквой, однако никакого отношения к ней он не имеет. Его плоды схожи с помидорами, но таковыми не являются, хотя он и относится к семейству Пасленовые. Пригоден в пищу без своей ядовитой чашечки, однако в культивировании почти не используется. Огородники-любители выращивают его как в декоративных, так и в лекарственных целях. Научная медицина как лекарственное растение его не использует. И все это – физалис.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Ни один вид из рода Физалис не входит в Государственную Фармакопею РФ. Для научной медицины это растение не представляет интереса. Физалис нигде официально не применяется как лекарственное растение. Известно лишь, что он пользуется спросом в народной медицине.

Противопоказания и побочные действия

Известно, что в пузырчатой чашечке плодов физалиса сосредоточены ядовитые вещества. Ее следует удалять перед употреблением плодов в пищу. Растение противопоказано людям с непереносимостью его компонентов, беременным и кормящим женщинам, детям, лицам с повышенной кислотностью желудка.

В кулинарии

Из плода-ягоды физалиса готовят сладости и джемы. С добавление физалиса делают соусы, летние салаты. Его плоды консервируют так же, как и помидоры. Сок, полученный из физалиса, используется как заправка для мясных и рыбных блюд. Главное правило использования физалиса в пищевых целях – удаление с его плода ядовитой коробочки.

В ландшафтном дизайне

Один из видов рода Физалис – это Физалис декоративный. Употреблять в пищу его никак нельзя, зато можно вырастить на своем участке замечательный декоративный элемент.

Классификация

Физалис (лат. Phуsalis) – это род многолетних травяных растений семейства Пасленовые (лат. Solanaceae).

Ботаническое описание

Физалис – это род крупных травянистых многолетников (гораздо реже – однолетников), имеющих одревесневающий у основания стебель. Он прямостоячий, вырастает до 1,3 м в высоту. Листья у представителей рода Физалис очередные, черешковые, бывают острой и закругленной формы. Цветки физалиса – обоеполые.

Несмотря на видовую принадлежность, характерная особенность всех физалисов – плод в виде ягоды, находящийся в оболочке-чехлике, напоминающей новогодний китайский фонарик, сделанный из бумаги. Внешне плод очень напоминает помидор. Такая забавная оболочка-чехол получается путем естественного срастания чашелистиков. В первое время чашечка после отцветания растет быстрее плода. При полном созревании плода-ягоды эта чашечка высыхает, а ее цвет меняется.

Цветет физалис с мая по август, а плодоносит в сентябре. Все представители рода Физалис – это теплолюбивые растения, многие из них вообще не переносят заморозков. Стоит отметить, что растение физалис является ядовитым. Яд находится в чашечке с плодом. Сам по себе плод без чашечки – съедобен. Род Физалис делится на декоративные и пищевые виды растений. В России произрастают и те, и другие.

Наиболее распространен на территории РФ Физалис обыкновенный, или Физалис Алкекенги, или Физалис Франше, или Китайский фонарик. Это декоративный вид растения, он зимует в умеренном климате и каждый год отрастает из корневищ. Плоды физалиса обыкновенного, к сожалению, непригодны для употребления в пищу, поскольку имеют горький привкус.

Из пищевых видов на территории России чаще всего можно встретить Физалис клейкоподобный. Второе название – овощной физалис, мексиканский томат. Еще один пищевой вид, произрастающий в России, Физалис опушенный, или Физалис земляничный. Остальные пищевые разновидности этого растения выращиваются только определенными селекционерами, ботаниками и коллекционерами редчайших видов мира флоры.

Распространение

Физалис встречается в диком виде в Европе, Америке, Азии. В России он произрастает в южных районах. Увидеть его можно на полях, в виноградниках, вдоль обочин (обычно в виде сплошных зарослей). Для культивации физалис пригоден, но используется с этой целью очень редко.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве сырья выступают плоды физалиса. Их длительное хранение вовсе не предполагает никаких специальных обработок и прочих манипуляций. Заготавливать сырье начинают по осени, лучше в самом ее начале, ведь ранней осенью плоды приобретают характерную окраску. При этом их чехлики светлеют, подсыхают. Уже зрелые ягоды опадают на землю. Следует знать, что в сухую погоду опавшие ягоды могут пролежать от 7 до 10 дней и не испортиться.

Сбор ягод, как правило, происходит постепенно, около 1 раза в неделю. Начинать сбор плодов физалиса следует с уже опавших созревших ягод, после чего переходить на хорошо развитые зеленые ягоды. Главное правило сбора физалиса – успеть собрать урожай до наступления морозов. Если по какой-то причине урожай вовремя не собран, подмороженные ягоды будут плохо храниться.

Влажные ягоды не следует собирать, лучше подождать, пока роса или капельки дождя высохнут. Если выбора нет, перед укладкой плоды следует тщательно просушить, чтобы они не испортились. Именно в таком виде ягода физалиса хранится лучше всего. Сбор ягод физалиса предполагает слежку за тем, чтобы они не повреждались, поскольку именно цельные плоды в полной мере могут сохранять весь кладезь полезных веществ, а также определяют аромат и вкус каждого из сортов физалиса.

Хранение ягод физалиса должно происходить в небольших коробках с вентиляционными отверстиями, в решетчатых ящичках, вмещающих в себя около 3 кг ягод. Наполненные коробки и ящики с ягодой выставляют в прохладные и хорошо проветриваемые помещения, где их нужно хранить на протяжении 2-х месяцев при температуре воздуха около +12 градусов. Следует заметить, что зеленые неповрежденные плоды могут пролежать там до самой весны.

На дозревание при температуре +25 градусов плоду достаточно 1-2 недель. В течение всего периода хранения плоды физалиса нужно тщательно просматривать, убирая созревшие плоды и выбрасывая испорченные ягоды.

Химический состав

Состав физалиса изучен не до конца, но известно, что концентрация полезных веществ приходится на его плоды. Ягоды физалиса, внешне напоминающие помидоры, содержат витамин С и некоторые органические кислоты: лимонную, янтарную, феруловую, кофейную, винную, яблочную, становую.

Также в ягодах физалиса были найдены слизи, кверцетин, пектин, дубильные вещества, органические соединения, минералы, масла. Все эти вещества в полной мере содержатся только в полностью созревшем плоде. Калорийность плодов физалиса невелика, составляет всего 54 ккал на каждые 100 ягод. В ягодах много воды, ими можно утолять жажду.

В корнях физалиса были найдены алкалоиды: тропин, теглоидин, кускгигрин, псевдотропин. В листьях были найдены каротиноиды: физоксантин, альфа-каротин, бета-каротин, лютеин, зеаксантин; стероиды: кампестерин, ситостерин, стигмастерин, холестерин; флавоноиды.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства физалиса не подтверждены официальной медициной, но известно, что созревшие плоды растения содержат в себе максимум полезных веществ, которые в теории должны оказывать организму неоценимую пользу. Вместе с тем, в них находятся алкалоиды, наделяющие их определенной долей токсичности. Ядовитыми являются чашечки ягод-плодов физалиса.

Есть мнение, что ягоды физалиса якобы снижают уровень холестерина, активизируют вывод шлаков из организма. Однако научно ничего из этого не было доказано.

Применение в народной медицине

Народные целители из южных уголков России, где и произрастает в диком виде физалис, используют его как мочегонное средство и как средство для эпитализации тканей. По некоторым данным, физалис обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Это и взяли на вооружение травники из Краснодарского края. Они используют растение в лечении почечно-каменной болезни, при подагре и суставном ревматизме.

Есть мнение, что сочинские травники используют физалис в лечении желтухи, при цистите и геморрое, при болях в ЖКТ и кровоизлиянии. Вообще в народной медицине используются цветки, корни, плоды, сок, сушеные листья и кашица из свежих листьев физалиса. Например, целители из южных уголков России используют сок физалиса в свежем виде для заживления рваных ран и при лечении лишаев.

Некоторые российские целители из отвара цветков физалиса изготавливают средство для внутреннего и наружного применения. Также лекари нередко используют отвар корня физалиса для восстановления нарушенного менструального цикла, при кашле. При гипертонии некоторые травники советуют пить чай на основе высушенных листьев физалиса.

В Болгарии народная медицина использует отвар из физалиса при затрудненном мочеиспускании, при лечении геморроя. В Таджикистане травники кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалиса, смешивают с молоком и поят этим своих детей. Так таджики лечат у них ангину, стоматит, ларингит.

Следует отметить, что никаких клинических испытаний в этой области с физалисом не проводилось, поэтому все вышеперечисленные целебные свойства растения – это целиком и полностью наблюдения из жизни народных целителей, доверять или нет которым – сугубо личное дело каждого.

Историческая справка

Название «физалис» в переводе с греческого языка на русский означает «пузырь», что и указывает на интересную форму коробочки, в которую заключен плод-ягода. Отсюда и другое название растения – пузырник.

Самая крупная отечественная научная организация, которая занимается активными исследованиями и селекцией физалисов, это ВНИИССОК. Также коллекции множества сортов и видов физалиса имеется во Всероссийском институт растениеводства им. Н.И. Вавилова.

Растение физалис было завезено в Россию из Мексики около 50 лет назад. Можно сказать, что известно оно россиянам довольно давно, однако полезные свойства физалиса и его химический состав изучены еще не в полной мере. Это и объясняет отсутствие к нему интереса со стороны официальной медицины. Однако для народных целителей физалис представляет живой интерес, как, впрочем, и любое другое растение.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986. - С. 670. - 831 с.

2. Растениеводства институт // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. - 3-е изд. - М. : Советская энциклопедия, 1969-1978.

3. Теоретические основы селекции. Т. III. - Генофонд и селекция зерновых бобовых культур. - СПб.: ВИР, 1995. - 440 с.

4. В. Левановский. Доделать дело Гитлера: Вавиловская коллекция под угрозой уничтожения // «Скепсис».

5. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. - М.: Сельхозгиз, 1951. - С. 28. - 584 с.

6. Пасленовые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

7. Коровкин О. А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. - М. : Дрофа, 2007. - С. 78. - 268, с.

8. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. - 2-е, перабот. - М.: Логос, 2002. - 256 с.


Физалис – китайский фонарик. Легенда о физалисе.

Физалис - осенний фонарик,

что светит оранжевым цветом...

физалис, как сказочный праздник

под первым морозом и снегом...

букетик чудесный, красивый

нам дарит последняя осень...

физалис должно быть счастливый -

цвет солнца на землю набросил...

букеты оранжевым цветом

нарядной гирляндой остались...

как словно подарок осенний,

небесный фонарик - физалис.

Цветы в истории развития человеческой цивилизации всегда были символом красоты, гармонии и благополучия мироздания и олицетворяли стремление человека к прекрасному. Любовь людей к цветам непостижима. Она не имеет под собой материальной основы (если не говорить о торговле цветами). Цветы не приносят людям практической пользы, зато приносят массу хлопот, связанных с их выращиванием, уходом за ними, как за маленькими детьми. Но в ответ на эти хлопоты они позволяют нам любоваться своей красотой. И, пленённые красотой цветов, люди выращивают их в своих садах и на подоконниках городских квартир; выводят новые сорта, лишь бы снова и снова любоваться цветами.

В мире цветов так тепло и прохладно,

Целый букет ароматов и звуков…

Каждый цветок - он по-своему нарядный

В форме изысканных праздничных кубков...

Лариса Кузьминская

Существует незамысловатая, но красивая легенда об этом растении:

Давным-давно огромный дракон проглотил солнце. Из-за этого во всем мире стало темно. Всё живое на Земле стало погибать, но нашёлся удалец, пожелавший, чтобы ни случилось, победить страшного дракона и вернуть светило на место. И отправившись искать чудище, захватил с собой лишь маленький фонарь. Удалец нашел дракона и в ожесточенной схватке убил его. Дракон был повержен и солнце вернулось на небо. И будто бы свет, который излучило солнце, в первые мгновения получив свободу, был таким ярким, что отважный герой закрыл ладонью глаза, при этом уронив фонарь на землю. Упавший фонарь не разбился, остался цел и превратился в сонм фонариков ярко-красного цвета, свисающих с одного стебелька. Так, согласно этой древней легенде, появился на свете физалис.

Людмила Грацианова

С приходом осени унылой,

под монотонный стук дождя

всё кажется вокруг постылым

и беспросветным. Уходя,

нас солнце все же обласкало,

послав оранжевый привет

в цветках физалиса. Рассвет,

осенний, тусклый, запоздалый

фонариками осветив,

нас с неизбежным примирив.

Мы отдохнем. И всё сначала.

Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков (отсюда название рода: φυσαλίς на греческом означает пузырь). Чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется.

Физалисы — теплолюбивые растения, большинство практически не переносят заморозков, хотя есть и исключения.

Все видели физалис хоть раз, но далеко не все знают об этом цветке, о его полезных свойствах и способностях. Расскажу Вам то малое, что удалось узнать самой их энциклопедии травоцелительства. Физалис содержит в себе лимонную и другие органические кислоты, алкалоиды, витамин С, каротин и красящее вещество физилин. Используется физалис, как мочегонное и желчегонное, а также как кровоостанавливающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Физалис, к тому же и усиливает регенерацию тканей. Вот несколько рецептов с физалисом.

1. При желтухе, особенно если она сопровождается асцитом. Рекомендуется съедать по 10-15 свежих ягод в день или выпивать 20 мл сока свежих плодов.

2.При подагре, болях в желудке и кишечнике, в качестве мочегонного средства. Рекомендуется съедать свежие плоды физалиса по 10 штук.

3.При почечнокаменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря, заболеваниях дыхательных путей и лихорадке, при водянке и ревматизме. Рекомендуется отвар физилиса: на 0,5 литра воды 20 грамм сухих плодов. Варить 10-15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать ежедневно по 0,25 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

4.При воспалительных заболеваниях суставов. Рекомендуется использовать отвар (рецепт 3) только наружно в виде компрессов.

5.При заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Рекомендуется чай из физалиса. 20 ягод заваривается в 1 стакане кипятка, настоять 30 минут, выпить.

Меры предосторожности. Физалисом следует лечиться только под контролем врача. Плоды употреблять только без плодоножек, плодоножки ядовиты.

Известно, что физалис можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Вареные плоды физалиса используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят и делают из них цукаты. Свежий сок или пюре из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов.

Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Любой физалис благодаря высокому содержанию пектиновых веществ обладает желирующими свойствами. Земляничный физалис используют для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей, конфет.

Так как плоды этого вида лишены воскообразного налета, их просто моют, но не бланшируют. Можно их и сушить, используя, как изюм, несколько менее сладкий, чем настоящий.

Съедобные виды физалиса противопоказаны лишь в случае индивидуальной непереносимости, и при склонности к аллергиям. Физалис обыкновенный встречающийся в Украине в диком виде не съедобен, и при употреблении в пищу может вызвать отравление. С осторожностью следует употреблять плоды при повышенной кислотности желудка.

Также следует отметить, что незрелые плоды физалиса содержат токсичные для организма вещества (гликоалкалоиды), которые исчезают к моменту наступления полной зрелости плода.

Следует учитывать, что надземные части растения богаты алкалоидами, которые являются токсичными для организма веществами, их употребление может быть опасным.

Физалис (Physalis)

Семейство: Пасленовые

Краткая информация о срезочном растении

Форма декоративности : сухоцвет, с декоративными плодами

Высота : среднее (от 30 до 50 см)

Значимость в композиции : средняя (способен составить основу букета)

Устойчивость в срезке : высокая (более 2 недель)

Физалис часто используется в композициях, предназначенных для украшения интерьера, в том числе и сухоцветных. Яркая оранжевая окраска и эффектный вид «фонариков» снискали этому растению любовь как садоводов, так и флористов.

Физалис: ботаническое описание

Наиболее часто в культуре встречается физалис Франше (Ph. franchetii) — многолетнее травянистое растение, которое часто культивируется как однолетник. Его угловато-изогнутые стебли достигают высоты 70-90 см. Листья овальные, у основания расширенные, длиной 12-15 см. Невзрачные беловатые одиночные цветки диаметром около 3 см образуются в пазухах листьев.

Декоративность физалиса проявляется после его отцветания, когда чашечка цветка разрастается и окрашивается в оранжево-красный цвет, становясь похожей на китайский бумажный фонарик диаметром до 5 см. На одном побеге образуется около10—15 таких «фонариков», внутри которых находятся плоды физалиса — небольшие, вишневидные, оранжево-красные ягоды.

Физалис: флористическое описание

Физалис относится к группе растений средней значимости. Во флористике обычно используются стебли с желто-оранжевыми похожими на фонарики чашечками. Хорош в осенних и рождественских аранжировках. Разросшиеся чашечки имеют интересную фактуру и часто применяются для работ в технике трансформации материала. Ягоды, находящиеся внутри чашечки, — оранжевого или желтого цвета, круглые по форме и гладкие по фактуре — тоже хороший флористический материал.

Физалис прекрасно сохраняется. Собирается в стадии вызревших плодов, декоративные чашечки высушиваются на стебле.

Факт
Физалис употребляют в свежем виде (добавляют в салаты, овощные супы), варят для гарнира, солят, маринуют, делают икру, варят варенье, изготавливают цукаты.

Это интересно
Родина физалиса -Центральная Америка. Оттуда он «переселился» в Северную Америку, а позднее, уже в X/II в., в Европу и Азию. В тропических и субтропических странах известны более 100 видов физалиса. Даже в России произрастают 3 дикорастущих вида и с XIX в. несколько видов возделывают.
В переводе с греческого физалис значит - пузырь. Плоды физалиса и солят, и маринуют, и свежими едят, и варенье варят, и вино делают.

Факт
Плоды физалиса кисло-сладкие, богаты сахарами (до 5,9% сырого веса), белками (0,9-2,5%), пектинами (до 3,68% сырого веса), лимонной кислотой (до 1,4% сырого веса), железом (до 130 мг/кг), содержат витамин С (до 28-30 мг%). Плоды физалиса содержат необходимые человеку органические кислоты: яблочную (до 150 мг%), щавелевую (до 53,6 мг%), янтарную (до 2,0 мг%), а также винную, кофейную кислоты. Из других биологически активных веществ в физалисе содержатся дубильные вещества (до 2,8% от сухого ве-i щества), витамин PP, каротин, физалин.

Физалис (Physalis) - род однолетних или многолетних травянистых растений семейства пасленовых, овощная и ягодная культура.

Характерный признак всех видов физалиса - вздутая чашечка, «фонарик», внутри которой развивается плод (ягода). При созревании плода чашечка остается на нем в виде чехла.

Наиболее часто встречаются 3 вида физалиса: перуанский, земляничный и мексиканский.

Перуанский физалис, или перуанская вишня (Р. peruviana), - многолетнее травянистое растение. Его родина - Перу, где его издавна возделывают как ягодную культуру. В нашей стране его выращивают в основном в южных районах, так как растения весьма теплолюбивы, - семена прорастают при температуре +20 °С, а плоды созревают поздно - лишь через 135-165 дней после посадки. Стебель прямостоячий, высотой до 1 м; листья крупные, серо-зеленые, сердцевидные, опушенные. Цветки мелкие, одиночные, зеленовато- или бледно-желтые, с бурыми пятнами у основания лепестков, самоопыляющиеся. Семена зеленоватые, очень мелкие. Плоды округло-овальные, желто-оранжевые или янтарно-желтые, массой 5-12 г, кисло-сладкие с ананасным запахом и земляничным привкусом; используются в свежем виде и для кондитерских изделий.

Перуанский физалис предпочитает увлажненные, плодородные почвы. Обычно культивируется как однолетнее растение, но в субтропических условиях, где оно не вымерзает зимой, как многолетнее.

Физалис земляничный, земляничный томат (Р. pubes-cens) - однолетнее травянистое растение со стелющимися стеблями длиной 50-80 см, происходит из южных районов Северной Америки. Стебель густоопушенный; высота куста 35-50 см. Листья широко-овальные, немного гофрированные. Цветки мелкие (1,5 см), бледно-желтые с коричневыми пятнами у основания лепестков, самоопыляющиеся. Чашечка небольшая, округло-коническая, пятигранная. Семена очень мелкие, овальные, плоские, светло-желтые. Плоды янтарно-желтые, мелкие (массой от 7 до 12 г), очень сладкие с земляничным вкусом и ароматом, липкие. Произрастает в средней полосе. Используют в свежем виде, сушат, варят варенье и компот.

В средней полосе России земляничный физалис выращивают рассадным способом, в южных районах - семена высевают в грунт. Это растение короткого дня, более требовательное к влаге, чем перуанский физалис (не переносит засухи), более скороспелое (созревает через 100-120 дней), менее требовательное к теплу - семена прорастают при 15 °С, но заморозков не переносит.

Физалис мексиканский, или овощной, его еще называют мексиканским томатом (P. aequata), - однолетнее травянистое, перекрестно-опыляемое (опыляется пчелами) растение высотой около 1 м. Кусты различные по высоте (от 30-50 до 120-125 см) и форме (полустелющиеся, прямостоячие, полуштамбовые). Стебель и листья неопушенные, гладкие. Листья удлиненно-яйцевидные темно-зеленые, зеленые, желтоватые или фиолетовые. Цветки довольно крупные, желтые, с темнофиолетовыми пятнами у основания лепестков. Семена мелкие (масса 1000 шт. - 1,5 г), овальные, сплюснутые, желтоватые, до 450 шт. в одном плоде. Плоды светло-желтые, зеленые и фиолетовые, плоскоокруглые или овальные, массой 30-70 г, в желтых чехольчиках, которые не только уберегают их от болезней и вредителей, но и защищают от низких температур.

Родина мексиканского физалиса - горные районы Мексики. Он более холодостоек, чем перуанский или земляничный физалисы, - семена прорастают при температуре 10-12 °С, что позволяет культивировать его в открытом грунте даже в северных районах России. Молодые растения выдерживают заморозки до -2 °С. Культура теневынослива, нейтральна к продолжительности светового дня, но требовательна к влаге; может расти на различных почвах, лишь бы они не были заболоченными, кислыми или засоленными.

Лекарственное значение

Мексиканский физалис - не только прекрасная овощная культура. Давно известно, что его плоды обладают ценными лекарственными свойствами. Он имеет мочегонные, желчегонные, кровоостанавливающие, антисептические и болеутоляющие свойства . Физалис издавна применяют в народной медицине. Высокое содержание пектина делает его плоды пригодными для диетического питания.

Физалис используют для связывания и выведения из организма человека тяжелых металлов , радионуклидов, избыточного холестерина, для борьбы с поносом ; как мочегонное средство при отеках , камнях в почках и мочевом пузыре . Находит применение в комплексном лечении подагры и суставного ревматизма, болезней печени и желудка, воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Обнаруженные в физалисе витанолиды (стероидные вещества) обладают противовоспалительным, обезболивающим , а по некоторым данным, и противораковым эффектом.

Плоды используют в свежем виде, а также в виде сока, настоя или отвара из высушенных ягод, иногда в виде ягодных паст.

Рецепты народной медицины

  • При атеросклерозе рекомендуется съедать по 10-15 шт. свежих плодов в день.
  • Сок из свежих плодов принимают по 20 г (1 ст. ложка) в день до еды для выведения из организма солей тяжелых металлов.
  • Для приготовления отвара берут 15-30 г сухих плодов на 0,5 л воды. Полученный таким образом отвар нужно выпить в течение 2 дней. Используется как мочегонное средство.


2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.