Никогда не было и вот опять черномырдин. Лучшие афоризмы Черномырдина . «Никогда такого не было, и вот опять»

Афоризмы Виктора Черномырдина навсегда ушли в народ. Возглавляя правительство страны большую часть «лихих» лет, своими высказываниями он описал ту эпоху лучше, чем труды сотен профессоров и публицистов. Ведь в харизме надо родиться, а сохранить лицо ещё есть время. Потом придётся сохранять другие части тела.

«Хотели как лучше, а получилось как всегда»

Это выражение самое известное из всех черномырдинок, которые стали пословицами. Пока политическое противоборство между Ельциным и Верховным Советом прервалось летними отпусками Центробанк проводил денежную реформу. 24 июля 1993 года было объявлено, что советские банкноты в течении месяца должны быть обменены на новые российские. Хотя через два дня Ельцин увеличил сроки и сумму обмена, страну всё же охватила паника.

В те дни Виктор Степанович был Председателем Правительства. На пресс-конференции 6 августа 1993 года он, характеризуя проведение денежной реформы, заявил, что «хотели как лучше, а получилось…» на что сидящий журналист в зале якобы добавил «как всегда». Сейчас имеется множество версий происхождения этой фразы. Начиная от Кропоткина заканчивая КВНом. Но именно с Черномырдиным ассоциируется это выражение.

«Никогда такого не было, и вот опять»!

Считается, что на самом деле фраза звучала так «отродясь такого не бывало, и опять то же самое». Эта фраза стала настолько крылатой и часто цитируемой, что, когда и к чему это было сказано, уже невозможно определить. Как правило, этот парадокс используют к экстраординарному событию, но не удивительному и не произошедшему впервые. Либо к событию происходящему постоянно, что никого этим не удивить.

«Лучше водки - хуже нет!»

Как и все представители его поколения Черномырдин не прочь был приложиться к национальному напитку. Сам Виктор Степанович пояснял смысл своего крылатого изречения на радиостанции «Маяк» так: «чем лучше водка, тем больше хочется выпить. Плохую же водку пить не будешь. Чем лучше водка, тем хуже для нас».

«Я выпить могу и очень интересно. В Украине такое разнообразие, такое количество водок, что глаза разбегаются. Но горилка с перцем - это что-то», - говорил он.

«Мы всегда протянем…то, что надо»

В 2008 году на пресс-конференции Виктор Черномырдин назвал спекуляцией слух, что Блок Юлии Тимошенко и Партия Регионов создают «прокремлёвскую» коалицию.

«Или на Украине совсем уже перестали понимать. Или руководство совсем уже, так, немножко, занято другими делами. Сейчас любой повод… любой повод, сразу прокремлёвская рука. Чё к этим рукам привязались? Никакие мы руки никуда не протягиваем, протягиваем только с добром… и с помощью, в том числе и для Украины. Сколько надо. Они находятся там по просьбе этих государств суверенных. Сколько надо столько и будет… Кого на следующих выборах изберут с тем и будем работать. А кто там нам по сердцу, кто ниже сердца это уже другой разговор».

«Не тот орган, где, как говорят, можно только языком»

Егор Гайдар говорил про Черномырдина, что он «получил самое дорогое в мире экономическое образование». Нет, Виктор Черномырдин никогда не проходил каких-то платных курсов по экономике. Просто Черномырдин реализовывал реформы по мере своего осознания их правильности. В марте 1998 года Черномырдин освободил премьерское кресло Сергею Кириенко. Возможно это было сделано, чтобы «повесить» ответственность на самого молодого премьера за предстоящий дефолт. После ухода правительства Кириенко Черномырдин был вновь назначен и.о главы правительства, но Дума не одобрила его возвращения. Ведь «правительство - это не тот орган, где, как говорят, можно только языком».

Возможно сейчас такие изречения вызвали бы сомнения в компетентности и стыд. Но тогда всей стране было за кого стыдиться - за своего президента.

Вершина политической карьеры Черномырдина пришлась на сложный период: годы, время глубоких изменений в политической и общественной сфере. Политики старались отойти от клишированного, полного канцеляритов языка советской пропаганды. Все больше появлялось речевых индивидуальностей, важное место среди которых занял Черномырдин. Его каламбуры получили ласковое название «черномырдинки» и быстро пошли в народ. Полные парадоксов заявления политика были своеобразным диалогом народа и власти. Черномырдинки, хоть часто были неточными или не соответствовали заданной теме, поражали своей яркостью, спонтанностью и невозможностью их повторить, потому что, как говорил Виктор Степанович, «в харизме надо родиться».

Выступает Черномырдин. (wikipedia.org)

«Курс — он у нас один — правильный»

«На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться»

«Нельзя запрягать телегу посреди лошади»

«Правительство — это не тот орган, где, как говорят, можно только языком»


На собрании. (pinterest.com)

«Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего!»

«У кого руки чешутся? У кого чешутся — чешите в другом месте»

«Какую организацию ни создай, всё равно КПСС получается»

«Шли к рынку, а пришли к базару»


Черномырдин играет на баяне. (wikipedia.org)

«Важнейший итог петровских реформ — создание благоприятных условий для западных деловых людей»

«А кто попытается мешать — о них знаем мы в лицо! Правда там не назовешь это лицом!»

«Все говорят, что недовольны итогами приватизации, и я недоволен, и не говорю»

«Заболел, кашляет еще раз по-всякому. Но президент есть президент» (о Ельцине)

«Клинтона целый год долбали за его Монику. У нас таких через одного. Мы еще им поаплодируем. Но другое дело — Конституция. Написано: нельзя к Монике ходить — не ходи! А пошел — отвечай. Если не умеешь. И мы доживем! Я имею в виду Конституцию!»

«Вряд ли должность определяет или дает мне какой-то вес. Ну куда же еще больше нужно человеку, который все уже прошел, все многое знает в этой жизни. Многое знаю. Может, даже лишнее»

«Ну, Черномырдин говорил не всегда так складно. Ну и что? Зато доходчиво. Сказал — и сразу все понимают. Ну, это мой, может быть, стиль. Может я не хочу сказать, что самый правильный, но очень понятный и доходчивый. А это нужно сейчас»

«Нам (России) НАТО не угрожает. С чего вы взяли, что вступление Украины в НАТО может нам угрожать? Я хочу сказать проще. Мы в России не хотим, чтобы Украина из ближнего зарубежья превратилась в дальнее. Этим должна быть больше обеспокоена Украина, чем мы!»


С Ельциным и Лужковым. (wikipedia.org)

«Я господина Буша-младшего лично не знаю, но вот с отцом его, господином Бушем-старшим я знаком и жену его, господину Буш тоже знаю»

«Работающий президент и работающее правительство — так это ж песня может получиться!»

«Я готов пригласить в состав кабинета всех-всех — и белых, и красных, и пёстрых. Лишь бы у них были идеи. Но они на это только показывают язык и ещё кое-что»

«Вы посмотрите — всё имеем, а жить не можем. Ну не можем жить! Никак всё нас тянет на эксперименты. Всё нам что-то надо туда, достать там, где-то, когда-то, устроить кому-то. Почему не себе?! Почему не своему поколению?! Почему этот, как говорится, зародился тот же коммунизм, бродил по Европе, призрак, вернее. Бродил-бродил, у них нигде не зацепился! А у нас -пожалуйста! И вот — уже сколько лет под экспериментом»

«У нас ведь беда не в том, чтобы объединиться, а в том, кто главный»

Наш российский Президент, переизбравшись, начал делать громкие заявления по экономике. Даже ещё до избрания, в послании Федеральному собранию, он в первой его части упирал на необходимость рывка и обеспечение роста экономики как залог выживания страны. А теперь, видимо, и правда хочет повернуть эту телегу, которая медленно катится вниз, сдвинуть на путь правильный и радостный.

Но только мы помним, что Президент наш, как выразитель интересов прежде всего крупной буржуазии, сугубо антикоммунист. Отрицает объективные законы развития общества. Всё пребывает в иллюзии насчёт "правильного" рынка, который-де всё и сделает. В отличие от СССР, который, якобы, только галоши производил . Да и вообще, если бы всегда всё делали "правильно", то, глядишь, и Российскую Империю бы не "развалили"...

Брежневеет старик. И попутно сыплет новыми парадоксами. Отчётливо видна вся тупиковость, наивность воззрений, убогость современного дискурса, отсталость теории от практики.

Вторят ему и современные исследования. Куда ни кинь, в какую отрасль не зайди – везде одна и та же картина:

Вспомним вечные мантры про развитие малого и среднего бизнеса . Кажется, Путин начал произносить их с самого начала своего президентства в 2000 году. А к чему приводят объективные законы экономического развития капитализма? Естественно, к укрупнению:

Вот и 2018 год не стал исключением:

«Государственные структуры и компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес, фактически вытесняют его с рынков, монополизируют эти рынки... Люди считают, что у ним мало шансов пробиться на рынки, плотно занятые госпредприятиями и компаниями с госучастием, что трудно получить государственный или муниципальный заказ в честной конкурентной борьбе. У этих государственных структур и компаний с госучастием совершенно другие лоббистские и финансовые возможности»

Смотрите-ка! Всё-таки признаёт гарант прав и свобод, что возможности разные! И каков рецепт для решения проблем? – «Понятно, что прибыль для бизнеса главный основной приоритет, но это не должно достигаться любой ценой... Нужна честная на совесть работа предпринимателей, нельзя быть временщиками и заботиться только о собственном благополучии... все наши шаги по поддержке отраслей, компаний, в том числе в рамках импортозамещения, должны поощрять эффективность, выпуск современных, конкурентных товаров и услуг, востребованных как на внутреннем, так и на внешнем международном рынке»

Вы что-нибудь поняли? Логику действий проследили? – Я нет. Конкуренцию нужно всеми силами поощрять, но работать надо на совесть (а не на свой карман, как почему-то – ВНЕЗАПНО!! – делают капиталисты всего мира). Понятно, что прибыль главное, но не надо заботиться только о своём благополучии. Нужно повышать эффективность, но подвинуть более эффективные крупные компании малым бизнесом, у которого ни сил, ни ресурсов...

«"Там, где чувствительные [сферы], там, где о жизнеобеспечении идет речь, надо смотреть, что за компании [работают в этих сферах], нельзя отдавать [эти сферы] кому ни попадя", – заявил он. Так президент прокомментировал выступление главы Бурятии Алексея Цыденова. Руководитель региона посетовал, что попытки привлечь частные компании в систему ЖКХ на северных территориях привели к тому, что те не смогли создать необходимый запас угля, что чуть было не привело к проблемам с обеспечением теплом.»

Снова ВНЕЗАПНО конкуренция на местах может загубить весь Крайний Север и Дальний Восток, где планирование и надёжность поставок – залог выживания людей в прямом смысле. Или вот этот самый бизнес, прикинувшись малым, возьмёт и отобьётся от госпроверок именно своим "малым" статусом, как в Кемерово в злополучном сгоревшем торговом центре... Ну, вы же хотите развивать конкуренцию? Дали преимущества малым формам – эти преимущества и использует в своих интересах капитал!

Да, совсем запутали завхоза пионерлагеря... простите, то есть обывателя. Господа нам постоянно говорят, что хуже коммунизма нет, но их собственные рецепты не внушают, прямо скажем, никакого доверия.

Ну так, может быть, всё дело в Коррупции (с большой буквы, потому что из этого объективного спутника капитализма некоторые борцуны сделали настоящего злого демона)? Победим, значит, её, отрубим все три головы змею, и заживём?

«Мы считаем, что это ерунда какая-то, что ничего страшного, надо порадеть родному человечку, условно говоря, своим фирмешкам – ГУПам, МУПам, я ещё об этом скажу. На самом деле ущерб для экономики страны колоссальный.»

А мы тоже имеем сказать, господин Президент. Вот такие родные человечки, например:

Сечин – сослуживец, близкий по работе ещё в Ленинграде
Ротенберги – коллеги ещё по борцовскому ковру
Ковальчуки – коллеги по дачному кооперативу

Список грозит быть очень длинным. Ну ладно, ладно, скажут некоторые, нужно же властителю опираться на проверенных временем людей! – Может, и нужно, но вот незадача: у проверенных людей тоже есть свои человечки:

Алексей Рогозин
Сергей Иванов-мл
Пётр Фрадков
Андрей Муров
Денис Бортников
Владимир Христенко
Дмитрий Патрушев
Игорь и Артём Чайка

Поинтересуйтесь судьбами этих однофамильцев влиятельных политиков нашей страны. Вы удивитесь, но они все талантливые бизнесмены с очень хорошим списком собственности во владении! Речь не только о майбахах и яхтах, но и в первую очередь о долях в крупном бизнесе.

Ещё в «человечках» у нас обычно числятся жёны (все как на подбор суперталантливые бизнес-вуман), тёщи, родители, близкие друзья по школе и институту. Узок круг этих человечков, страшно далеки они от народа :

Вот такие спрутики, детки большого капиталистического спрута, опутывают щупальцами российскую экономику.

Ну так что, товарищи? Уверуем в Президента нашего избранного, в Его волю непреклонную изменить в Россиюшке богоспасаемой естественное для капитализма поганого положение дел? Сдюжит? Сделает по справедливости?

А теперь серьёзно

На самом деле, крупное капиталистическое производcтво ближе к социализму, чем мелкобуржуазная россыпь. Поэтому кадровый антикоммунист Путин постоянно уводит разговор от явного – необходимости поменять отношения по поводу в первую очередь крупной собственности – на второстепенное. От народа есть запрос на более справедливое распределение национального богаства, и Путин раз за разом советует людям фактически крутиться самим – это и есть тот самый "малый бизнес". Что наше, то наше, а если хотите денег и развития, рискуйте, прогорайте, сами создавайте себе рабочие места и боритесь с крупными корпорациями.

Мы отчётливо должны понимать, что монополизация бизнеса, его выработанная за годы конкуренции эффективность есть необходимое условие для успешного становления социализма. Именно так: крупные капиталистические компании, перейдя в народную собственность, станут в первую очередь материальной базой нового строя. Точнее, останутся его материальной базой. Никакое развитие малого бизнеса не сделает народ богаче. Только решение вопроса о собственности на средства производства, в первую очередь, крупных успешных компаний, может кардинально повлиять на благосостояние всех граждан.

Есть политики, которые вошли в историю не только результатами своей деятельности, но и яркими цитатами. Например, таким талантом отличался Виктор Черномырдин. Его речевые обороты вошли в историю под нежным названием «черномырдинки».

Виктор Черномырдин

«Учителя и врачи тоже хотят есть. Практически каждый день!»

«Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа».

«Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего!»

«Мы ещё так будем жить, что нам внуки и правнуки завидовать будут».

«Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу».

«Мы хотели как лучше, а получилось как всегда».

«Мы никуда не вступаем. Да нам и нельзя вступать. Как начнем вступать, так обязательно на что-нибудь наступим».

«Говорят, наш спутник без дела висит. У нас много чего висит без дела, а должно работать!»

Борис Ельцин

«Возраст политика - 65 лет, а после этого он впадает в маразм».

«Диктатуры Ельцина не было и не будет, а других диктатур я не допущу».

«Я тоже дедушка: у меня три внука. Ой, что это я, у меня четыре внука. Совсем заездился».

«Разве российский шоколад хуже импортного? А пиво? О водке я не говорю».

«Денег мало, а любить людей нужно много».

«Вот берёшь нашу картошку в руки… А она вся такая… Рассыпчатая».

«И силой нельзя, и отступать нельзя… Надо, чтоб и победа была, и чтоб без войны. Дипломатия, понимаешь!..»

«Мы с Колем встречались трижды. Вот такая мужская любовь».

«Мы, конечно, всё что можно со своей стороны делаем, но не всё мы можем. То есть мы можем, но совесть нам не позволяет».

Джордж Буш

«У меня есть свои убеждения на этот счет. Глубокие убеждения. Но я не всегда с ними согласен».

«Я думаю, мы все согласны, что прошлое закончилось».

«Когда я был молод и безответственен, я был молод и безответственен».

«NASA все еще интересуется космосом».

«Я терпеливый человек. Когда я говорю, что я - терпеливый человек, то я подразумеваю, что я - терпеливый человек».

«Кондолиза Райс - такая же простая техасская девушка, как и я».

Иногда мы задаемся вопросом: «Учатся ли наши дети?»

«Откровенно говоря, преподаватели - это единственная профессия, представители которой преподают нашим детям».

Никита Хрущев

«Мы вам покажем кузькину мать!»

«Реформировать Академию все равно что стричь свинью: визгу много, а толку мало».

«Существуют два мнения: одно моё, другое глупое».

«Нравится вам или нет, но история на нашей стороне. Мы вас закопаем!»

«Если человек не может поймать райскую птицу, пусть лучше возьмет мокрую курицу».

«Как вы могли так представить революцию? Что это за лица? Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует» (реплика на выставке авангардистов)

«Награды получать приятно. Они украшают человека».

«Кто ударит нас по щеке, тому мы голову оторвем».

«У нас один спорный вопрос - земельный: кто кого закопает».

Леонид Брежнев

«Не могли сделать как положено. Вот, черт побери, влипли в историю».

«Маргарет Тэтчер пытается носить брюки Уинстона Черчилля».

«Вот, ездят тут всякие. А мне 2 раза в день встречать, провожать приходится».

«Хрущёв развенчал культ Сталина после его смерти, а мы развенчали культ Хрущева при его жизни».

«Экономика должна быть экономной».

«Мы живем сегодня так, как работали вчера, а завтра будем жить так, как работаем сегодня».

«Критика не шоколад, чтобы её любить».



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.