Как сохранить яблоки свежими всю зиму. Рецепты заготовок из яблок «Белый налив» на зиму Можно ли червивые яблоки хранить на зиму

В действительности разобраться, как хранить антоновку, довольно сложно, так как этот сорт яблок не отличается хорошей лежкостью. Когда они выращиваются в промышленных масштабах, обычно применяют специальные химикаты, которые позволяют лучше уберечь эти фрукты от преждевременной порчи. Кроме того, в этом случае строго соблюдается технология сбора яблок и их закладки на хранение.

При правильном подходе плоды можно сохранить почти до конца зимы даже в домашних условиях. Однако в этом деле имеется ряд тонкостей, которые обязательно необходимо учитывать. Сколько хранятся яблоки, во многом зависит от того, как они были собраны и упакованы, а также от температурного режима и влажности в помещении, где они будут находиться. Без учета всех этих особенностей добиться того, чтобы плоды не подгнили, будет крайне сложно.

Сбор антоновки и ее упаковка для хранения

Почти все сорта яблок имеют особый восковой покров на поверхности. Он защищает плоды не только от болезнетворных бактерий и многих видов вредителей, но и атмосферных явлений. Это очень важный момент, на который следует обратить особое внимание. Для того чтобы антоновка хранилась в домашних условиях максимально долго, собирать плоды нужно еще до того, как они перезреют и при этом очень аккуратно, чтобы не повредить имеющийся восковой покров.

Техника сбора

Лучше всего начать снимать плоды с нижних ярусов дерева. Не следует брать их руками. Лучше всего откручивать яблоки, сохраняя при этом плодоножку. Собирать плоды нужно исключительно, когда нет осадков. Начинать работу необходимо в середине дня, когда имеющаяся роса полностью высохнет. Яблоки, сорванные мокрыми, долго не лежат. Класть фрукты на землю во время их сбора также не стоит, так как в дальнейшем они с высокой долей вероятности начнут загнивать.

Сортировка

Все плоды, которые имеют дефекты или были примяты во время сбора, лучше всего сразу отложить в сторону, так как для хранения они не годятся. Далее весь собранный урожай антоновки необходимо рассортировать по размеру. Известно, что крупные плоды выделяют больше этилена, что способствует более быстрому созреванию мелких. Чтобы этого избежать, яблоки разного размера необходимо рассортировать в отдельные тары.

В чем хранить

Для хранения яблок необходимо заранее приготовить картонные или деревянные коробки и при необходимости проделать в них множество дырок, также их следует заблаговременно продезинфицировать и высушить. Нужно учитывать, что после сбора яблоки рекомендуется уложить на хранение в течение 12-24 часов. Дно тары, предназначенной для хранения антоновки, необходимо тщательно застелить бумагой. Плоды укладываются вниз плодоножками, чтобы избежать повреждений.

Некоторые садоводы обертывают каждый плод перед закладкой на хранение мягкими бумажными полотенцами, или же после их раскладки в ящиках присыпают опилками лиственных пород деревьев. Это действительно помогает избежать повреждения плодов при закладке на хранение и в некоторых случаях улучшает лежкость плодов, так как они не касаются друг друга. Однако эффект от такого метода не слишком значительный, поэтому вполне можно обойтись и без этого.

В то же время следует учитывать, что если плоды обернуты в мягкую бумагу или же прикрыты опилками, вполне можно использовать оставшееся в ящике место для формирования следующего слоя. Это позволяет значительно сэкономить место, если в распоряжении имеется только глубокая тара. Укладывать 1 слой яблок прямо на другой нельзя, так как это значительно снизит срок их хранения и станет причиной быстрого загнивания плодов.

Химический метод

Некоторые современные садоводы используют химические методы для увеличения срока годности антоновки. С этой целью нередко применяется

  • спиртовой раствор прополиса;
  • вазелиновое масло;
  • воск;
  • глицерин и т.д.

Этими веществами тщательно натираются плоды перед их закладкой на хранение. Данный метод имеет свои недостатки. При такой обработке устраняется естественное восковое покрытие и увеличивается риск повреждения яблок. Кроме того, натирание плодов различными химическими веществами может стать причиной ухудшения их вкусовых и полезных качеств.

Непосредственно перед тем как отнести ящики с яблоками в помещение, где они будут храниться, нужно поместить тару в отдельные прозрачные полиэтиленовые пакеты. Их нужно завязать. Это предотвратит потерю влаги и поступление кислорода. Подобный способ в большинстве случаев позволяет дольше сохранять урожай. В то же время необходимо учитывать, если на фруктах присутствует грибок, повышенная влажность может стать причиной увеличения его численности.

Создание условий для хранения антоновки в домашних условиях

Этот сорт яблок обычно не лежит дольше 3 месяцев, но при создании оптимальных условий его можно незначительно продлить.

Оптимальная температура для хранения антоновки колеблется в пределах от +2 до 0°C. Относительная влажность воздуха должна в помещении составлять около 90-95%.

Очень важно, чтобы в погребе на протяжении всего периода хранения яблок сохранялись такие условия. Это позволит избежать постепенного увядания фруктов. Не стоит закладывать эти плоды рядом с овощами, так как последние могут быть источником грибковой инфекции. По возможности нужно периодически осматривать плоды и удалять те, которые поражены гнилью или плесенью. Это позволит дольше сохранить оставшиеся.

Сколько хранится антоновка, зависит не только от того, как тщательно была проведена подготовка к ее закладке, но и от условий, в которых она будет находиться. Заготавливая яблоки этого сорта на зиму, нужно учитывать, что в первую очередь следует съесть крупные экземпляры. Такие плоды никогда не подсыхают.

Из-за избыточного содержания влаги крупные яблоки, портясь, начинают гнить, что способствует поражению и других фруктов. Относительно мелкие плоды можно при создании для них оптимальных условий в домашних условиях сохранить в течение 4-5 месяцев.

Опыт садоводов. Видео

Излишки урожая можно использовать не только для консервирования, но и для употребления в свежем виде осенью и зимой. Хранить яблоки можно в течение нескольких месяцев. Для этого необходимо знать, какие сорта обладают хорошей лежкостью, соблюдать температурные условия, поддерживать оптимальный уровень влажности. Всего несколько нюансов позволят максимально сберечь урожай.

Лучшие сорта для зимнего хранения

На протяжении длительного времени остаются пригодными для употребления только плоды особых сортов. Срок хранения ранних яблок составляет не более 2-х недель. Такие фрукты используют в свежем виде, из них делают заготовки в виде компотов, варенья и пастилы. Так называемые осенние сорта могут пролежать в холодном помещении до 2-х месяцев.

Самые лежкие разновидности имеют поздний срок созревания. При соблюдении технологии хранения яблочки зимних сортов хранятся от 4-х до 5-6 месяцев при температуре 0-4 °C. Они отличаются плотной кожурой и твердой мякотью. Вкус поздних фруктов раскрывается через некоторое время после сбора урожая. Самые распространенные сорта для зимнего хранения:

  1. Антоновка обыкновенная . Бледно-зеленые яблоки отличаются насыщенным ароматом, плотной и сочной мякотью. Масса одного плода составляет 150-200 г. Кисловатый вкус объясняется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Кожура глянцевая, толстая, светло-зеленого оттенка. В процессе хранения становится бледного соломенного цвета.
  2. . Поздний сорт яблони, для которого характерна раскидистая крона, достигающая в высоту 5-6 м. Урожайность одного дерева составляет до 100 кг. Плоды весят 130-200 г, имеют бледно-зеленую кожуру с оранжевым бочком. Во время хранения цвет оболочки приобретает насыщенный желтый окрас. Вкус кисло-сладкий, содержание сухого вещества достигает 12 %.
  3. Айдаред . Популярный зимний сорт выращивается в США, южной и центральной России, на территории многих европейских стран. Плодоношение сильнорослого плодового дерева начинается на 3-4 год после посадки. Плоды конической формы, тонкая кожица покрыта темно-красными штрихами. Хранится до середины зимы. Слабо выраженный аромат компенсируется высокими вкусовыми характеристиками. Сладкие яблоки содержат 11 % аскорбиновой кислоты.
  4. . Поздний сорт, устойчив к неблагоприятным погодным условиям, обладает высоким иммунитетом к большинству болезней. Начинает плодоносить во 2-й половине сентября, урожай хранится до начала весны. Яблоки с плотной, сочной мякотью имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Средний вес одного плода составляет 200-250 г.
  5. Среднерослый, поздний сорт с высокой зимостойкостью. Урожайность колеблется в пределах 70-90 кг. Яблоки конической формы имеют глянцевую кожуру насыщенного алого цвета. Мякоть желтая, сочная с отменными вкусовыми характеристиками. Плодоносит с конца сентября, хранится до весны, не теряя сочность и товарный вид.
#gallery-2 { margin: auto; } #gallery-2 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-2 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-2 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */






Кроме перечисленных, существует большое разнообразие сортов, предназначенных для зимнего хранения. Их объединяет поздний срок созревания, высокая транспортабельность и лежкость.

Как правильно собрать урожай

Для успешного хранения яблок на зиму собирать урожай следует так, чтобы максимально сберечь целостность плодов. Есть несколько особенностей снятия яблок перед закладкой на зиму:

  • сбор начинают после того, как опадают первые несколько спелых яблок;
  • снимают урожай в сухую погоду, если такой возможности нет – плоды просушивают перед закладкой в ящики;
  • каждое яблоко собирают с ветки вместе с плодоножкой;
  • налет на кожуре сохраняют: он создает естественную защиту от болезней и гнили;
  • после того как плод сорван, его аккуратно кладут в ящик, а не бросают.

Переспевшие фрукты, которые упали на землю, не подлежат длительному хранению. Плоды, собранные с помощью специальных инструментов, дополнительно осматривают для выявления механических повреждений.

Отбор и обработка плодов

Лучше всего хранятся яблочки без признаков каких-либо поражений. Для того чтобы выявить подпорченные экземпляры до закладки на постоянное место хранения, их оставляют на 2-3 недели при температуре не выше 10-15 °C. После этого времени яблоки сортируют, придерживаясь ряда правил:

  • осматривают урожай в тканевых перчатках, чтобы не повредить восковой налет на плодах;
  • разные сорта раскладывают отдельно, так как у них могут не совпадать сроки хранения;
  • отбирают плоды без темных пятен, с целой кожурой, без следов червивости;
  • отдельно раскладывают яблоки по размеру.

Не имеет смысла отбирать фрукты с легко продавливаемой мякотью. Такие экземпляры быстро гниют даже при особых условиях хранения. Нельзя мыть урожай перед распределением по тарам. Для отсортированных фруктов существует несколько популярных способов обработки:

  • фрукты на 30 минут оставляют под ультрафиолетовой лампой. Расстояние между бактерицидной лампой и яблоками должно составлять 1,5 м;
  • плоды обрабатывают восковым раствором. Смешивают 200 г прополиса и 1 л спирта, разогревают до 60 °C, опускают в жидкость каждый фрукт на несколько секунд. Покрытые воском яблоки просушивают;
  • плоды по отдельности заворачивают в бумагу или бумажное полотенце. Рекомендуется обернуть так, чтобы исключить открытые участки и соприкосновение рядом лежащих фруктов;
  • пересыпают опилками, стружкой, шелухой лука и высушенными листьями. В последнем случае используют здоровую листву, без признаков гнили или болезней.

Все способы направлены на предотвращение массовой порчи урожая. Ультрафиолет обеззараживает плоды. Воск, бумага и опилки изолируют фрукты, чтобы одно испортившееся яблоко не погубило остальные.

Закладывать яблоки в тару следует плодоножкой вверх. Это исключит прорастание семян.

Оптимальные условия для хранения яблок

Длительность периода, на протяжении которого фрукты не теряют свои качества, зависит от сортовых характеристик, температурных условий и уровня влажности помещения. Хранят яблоки на зиму в разных емкостях, соблюдая несколько общих условий.

Тара

В качестве емкости для хранения используют пластиковые или деревянные ящики, корзины и коробки из картона. Емкость для яблок очищают и дезинфицируют, особенно если в ней до этого хранились овощи или фрукты. Заполненную тару располагают на небольшом расстоянии от стен и других емкостей. Это необходимо для естественной циркуляции воздуха. С этой же целью используют только открытые ящики и коробки с отверстиями в стенках. В ведрах яблоки не хранятся, отсутствие вентиляции приводит к быстрому появлению гнили.

Температура

При температуре воздуха выше 5 °C семена яблок быстро созревают, защита в виде мякоти становится не нужна, запускается процесс гниения. Поэтому хранить собранные фрукты необходимо в условиях низкой температуры. Верхний порог для большинства зимних сортов находится на отметке +4 °C, нижний — на -1 °C . Несоблюдение температурного режима приводит к быстрой порче урожая.

Влажность

Для сохранения сочности фруктов в помещении рекомендуется поддерживать влажность на уровне 85 %. Допускается повышение показателя до 95 %.

Однако такие условия способствуют размножению грибковых заболеваний. В связи с этим место, где хранятся яблоки, регулярно проветривают. Вентиляция также способствует снижению концентрации этилена, выделяемого плодами. Газ провоцирует быстрое созревание фруктов.

Места хранения урожая

В качестве зимнего хранилища яблок выбирают наиболее доступный вариант. Идеальным местом является холодный погреб или подвал. Многие размещают ящики с плодами в квартире. Существует способ сохранить урожай в земляной яме:

  • яблочки расфасовывают в полиэтиленовые мешки, плотно завязывают, прикрепляют длинную веревку;
  • выкапывают яму глубиной 50-60 см, помещают пакеты на расстоянии 20 см друг от друга;
  • веревки вытаскивают на поверхность, а фрукты забрасывают землей;
  • с помощью лапника защищают урожай от грызунов.

Недостаток такого способа заключается в невозможности проверять состояние яблок во время хранения. Как правило, огородники выбирают более традиционные помещения.

Подвал или погреб

Оптимальное сочетание прохладного воздуха и высокой влажности характерно для оборудованного подвала или погреба. Помещение рекомендуется раз в сезон белить и обрабатывать медным купоросом. На 20 л воды расходуется 300 г купороса и 3 кг извести. Время от времени необходимо обеспечивать вентиляцию и следить за уровнем влажности. Нежелательно помещать на хранение рядом с яблоками картофель, лук и чеснок. От подобного соседства приобретается нежелательный привкус и аромат.

Лоджия или балкон

В домашних условия хранение яблок возможно в неотапливаемых местах, температура которых в зимние месяцы не поднимается выше 5 °C. В зависимости от климатических особенностей это может быть балкон, лоджия или веранда в доме. Для создания оптимальных условий делают термокороб, поддерживающий необходимую температуру:

  • внутрь большой коробки помещают другую коробку меньшего диаметра;
  • пустое пространство между ними заполняют утеплителем;
  • с внутренней стороны крышки закрепляют пенопласт.

В такой коробке легче поддерживать нужный микроклимат. При необходимости ее можно дополнительно укрыть одеялом.

Холодильник

Хранить яблоки можно на нижней полке холодильника или в морозилке. На полки для овощей и фруктов помещают полиэтиленовые пакеты, заполненные свежими яблоками. В пленке делают несколько вентиляционных отверстий. Объем холодильника вмещает не более 10-15 кг. Если есть место в морозильной камере, можно сохранить урожай на долгое время. Фрукты замораживают целиком (предварительно удалив сердцевину), кубиками или в виде пюре.

Чтобы до весны наслаждаться вкусом спелых фруктов, необходимо правильно подбирать сорт яблок, соблюдать технологию сбора и условия хранения урожая. В таком случае можно сберечь плоды, не прибегая к химическим препаратам. Хранение в свежем виде – простая альтернатива консервированию.

Чтобы максимально сохранить урожай, а также наслаждаться вкусом, ароматом и полезными свойствами яблок зимой, необходимо заранее позаботиться об этом. Важно правильно выбрать сорт, подготовить собранные плоды и создать необходимые условия хранения.

Это первое, на что необходимо обратить внимание. Летние сорта яблок не подходят для хранения, осенние - пролежат до двух 2 месяцев, а вот зимние способны пролежать до весны.

С целью хранения на протяжении длительного периода подходят:

  • Антоновка;
  • Богатырь;
  • Мельба;
  • Жигулевское;
  • Уэлси.

В период сбора они твердые и кислые, но при правильном хранении дозревают и приобретают вкус.

Как хранить яблоки на зиму: сбор урожая

Второе условие для продолжительного хранения плодов - правильный сбор. Необходимо:

  • делать это при сухой погоде;
  • не трясти дерево;
  • собирать, начиная с нижних веток;
  • срывать фрукт вместе с плодоножкой;
  • не бросать, а осторожно складывать в тару, выстеленную мешковиной;
  • не мять и не царапать.

Важно - сохранить сизоватый налет, он защищает фрукт от вредных микроорганизмов. Для этого при сборе можно использовать тканевые перчатки. Также яблоки рекомендуют срывать вместе с плодоножкой (без нее они портятся быстрее). Делается это так: фрукт немного приподнимается и прокручивается.

Если плоды опали, собирайте их в отдельную емкость. Они могут хорошо выглядеть, но обычно на них уже присутствуют микроорганизмы из почвы (могут содержать бактерии и вирусы). Лучше употребить их в пищу или использовать для приготовления сока.

Хранение яблок более продолжительно, если они собраны не со слишком молодых деревьев (так как юные яблоньки чаще болеют), и с той стороны кроны, которая получает больше солнца.

Обработка яблок и подготовка помещения

Прежде всего, нужно отсортировать и обработать яблоки, после чего можно приступать к подготовке помещения и тары для хранения.

Сортировка

Отберите плоды без повреждений и червей, рассортировав. Лучше всего хранятся яблоки средней величины. Мелкие быстрее увядают, поэтому используйте их в заготовках.

Крупные плоды обычно хранятся хуже, поскольку выделяют больше этилена. Этот газ способствует дозреванию фруктов и овощей, что приводит к порче.

Обработка

С целью защиты от вредителей яблоки можно смазать жиром или опустить в растопленный воск. Фрукты не мойте и не вытирайте.

Некоторые садоводы предварительно обрабатывают специальными растворами с целью увеличения сопротивления болезням и повышению лежкости (так называют способность фруктов сохранять свои свойства определенный период).

Для этого используют один из способов:

  • очищенный прополис (100 г) и 96% спирт (0,5 л) нагревают, туда по одному опускают яблоки, затем подсушивают;
  • смачивают глицерином кусочек ткани из хлопка и протирают фрукты;
  • на одну минуту опускают в раствор хлористого кальция (4%) или марганцовки и высушивают;
  • погружают в растопленный парафин или воск, после высыхания складывают в ящики с опилками.

Яблоки, обработанные любым из таких способов, обязательно нужно помыть перед употреблением.

Подготовка помещения

Также важно подготовить помещение для хранения. Как правило, для этого используется хорошо проветриваемый погреб или подвал с побеленными стенами и обработанным раствором купороса полом, чтобы не заводилась плесень.

Поскольку этилен выделяется по минимуму при в прохладном воздухе, то оптимальной будет температура от -1 до +5, влажность - от 85 до 95 %.

Помещение необходимо защитить от грунтовых вод, а также хорошо утеплить.

Как хранить яблоки: 10 секретов садоводов

Поскольку яблоки -распространены на территории России, то на протяжении веков выработались проверенные методы. Перед тем, как сохранить яблоки в домашних условиях, ознакомьтесь с различными их вариантами, и выберите наиболее подходящий.

Способ 1: индивидуальный

Если урожай незначительный, можете завернуть каждое яблочко в бумагу и уложить в корзины или ящики. Так они лучше хранятся, поскольку при загнивании одного плода, другой не заражается. Также бумага впитывает влагу, ограничивает соприкосновение плодов друг с другом, является дополнительной теплоизоляцией.

Можете, не заворачивая, проложить каждый слой бумагой, соломой или стружкой из дерева. В любом случае плодоножка не должна быть внизу.

Способ 2: массовый

Если урожай большой, то наиболее популярный метод хранения - горкой, выложенной на сене или на сухих листьях. Дно выкладывают травами (мяту, мелису, чабрец), также ими выстилают каждый ряд и накрывают сверху - они берегут плоды от насекомых и грызунов и сокращают выделение этилена.

Способ 3: в песке

Для того чтобы хранить яблоки часто используют ящики с песком, так как это один из самых надежных вариантов, делается это так:

  • Ящики из фанеры застлать газетами.
  • С целью дезинфекции песок раскалить, дать остыть, и высыпать на дно слоем около 20 см.
  • Выложить яблоки в ряд и полностью покрыть их песком. Сверху уложить новый слой и засыпать его.
  • Ящики установить возле стены в несколько ярусов, между каждым должен быть небольшой просвет.

При этом способе хранения яблоки не портятся до конца весны, сохраняя аромат и сочность.

Способ 4: в полиэтиленовой пленке

В ящик кладут кусок полиэтилена по диагонали, другой - в перекрест первому. Наверх выкладывают яблоки и заворачивают их в пленку в виде конверта.

Способ 5: в полиэтиленовых пакетах

Разложить по пакетам яблоки (примерно 3 кг) и опустить их в хранилище не завязывая, чтобы избежать образования конденсата из-за перепада температур. Через сутки, когда яблоки приобретут нужную температуру (как в помещении), пакеты можно завязать.

Способ 6: на стеллажах

Более удобны стеллажи с выдвижными ящиками. Яблоки выкладываются в один слой. Идеально, если плоды не соприкасаются. Расстояние от пола и между ящиками должно быть 15-20 см, до потолка - 30 см.

Поскольку вверху температура обычно выше, то там размещаются продукты, которые используются раньше, а внизу - для продолжительного хранения.

Способ 7: в ящиках

Подходят ящики из дерева или картона. Также используются решетчатые коробки, их дно необходимо застелить бумагой, тканью. В них можно сложить яблоки в несколько рядов, при этом проследите, чтобы плодоножки не поцарапали каждый последующий ряд.

Обычно ящики ставят один на один, поэтому не заполняйте их до самого верха. Для удобства на каждое хранилище наклейте этикетку с указанием размера и сорта.

Способ 8: в контейнерах

Для хранения слишком большого урожая применяются деревянные контейнеры. Однако они не очень удобны, так как нужно обустраивать перекрытия внутри для нормального доступа воздуха и понижения давления на нижние ряды остальной массы.

Иногда яблоки перекладывают соломой, но этого недостаточно. Если хоть одно яблоко испортится, или образуется конденсат из-за перепада температур, то это может привести к гниению соломы и всего урожая.

Способ 9: в траншеях

Когда нет подходящего помещения, яблоки можно хранить непосредственно в земле. Но подходит этот климат только для южной и средней полосы России, так как при температурах ниже -20, плоды вымерзнут.

Делается это так:

  1. Положите яблоки (1,5 кг) в полиэтиленовые или холщевые мешки, плотно завязав.
  2. В подготовленную траншею глубиной 50-70 см (в зависимости от ваших климатических условий) уложите мешки на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы не задеть при выкапывании.
  3. Пометьте расположение каждого мешка. Для этого к нему можно привязать палочку (заодно будет легче его вытаскивать).
  4. Чтобы защитить от грызунов, положите в яму веточки ели или можжевельника.
  5. Все засыпьте землей, покройте листьями и ветками.

Мешки выкапывайте по мере необходимости. При таком способе хранения яблоки не теряют свой вкус и полезные свойства до весны.

Способ 10: дома

Городским жителям, у которых нет погреба, подвала или земельного участка, яблоки можно хранить в квартире, на балконе, в гараже. Продукты положите в целлофановые или бумажные пакеты, заполнив наполовину, и завяжите.

В каждом пакете сделайте надрез длиною около 10 см. Если погода влажная, то внутри пакета появятся капли воды, которые будут питать яблоки. Это защитит продукты от высыхания, сохранится их свежесть и упругость.

Итог:

При создании надлежащих условий, яблоки можно хранить в погребе, в гараже, в квартире. Приложив немного усилий, вы сможете сберечь урожай и насладиться замечательным вкусом этих фруктов в любое время года.

Как сохранить до весны яблоки и 12 беспроигрышных способов заготовки на зиму

Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут в наши дома и квартиры.

И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать?

Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы.

Как сохранить яблоки до весны

Три составляющие долгого хранения

Оказывается, подготовить яблоки к хранению — не такая уж и простая штука… Это только на первый взгляд кажется: сложил красивые яблоки аккуратно в ящик — и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблоки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета:

Какой сорт яблок выбрать для хранения

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый сорт обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

Хорошей лёжкостью обладают сорта средней полосы Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси.
В южных районах наиболее лёжкими являются сорта Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское.

Как снять яблоки с дерева правильно

Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то надо уже с момента сбора начинать действовать правильно, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».

  • Собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 штук в сутки)
  • Снимать яблоки только в сухую погоду
  • Не отрывать от яблока плодоножку
  • Не вытирать с яблок природный восковой налёт (матовую плёночку)
  • Сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную ёмкость
  • Чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним

Как рассортировать яблоки

Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, в этот же день отправляют их в погреб «на зиму». И допускают ошибку. Опустить в погреб на холод как раз-то и неплохо, но только на короткое время. Перед сортировкой яблоки действительно лучше всего подержать в прохладном помещении 2-3 недели — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:

  • Яблоки нужно перебрать и отобрать только те плоды, которые здоровы и не имеют механических повреждений, лучше — с плодоножками
  • Яблоки разных сортов желательно разделить для хранения.
  • Лучше разобрать яблоки по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.
  • Мыть или протирать яблоки не нужно!

В следующем видео — советы от Андрея Туманова, как отбирать яблоки для хранения


Укладка яблок на хранение

Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности:

«Простая» укладка

Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют шкурку других, их нужно укоротить) в два или слоя, чтобы удобно было наблюдать за ними в процессе хранения. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок — полную корзинку, ящик или коробку. Но такой способ — самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро будет распространяться на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.

Оборачивание в бумагу

Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх. Этот способ при условии, что все яблоки выбраны здоровыми, зарекомендовал себя очень хорошо.

Пересыпание (переслаивание)

На дно коробки уложить слой чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы на 3 см. Уложить на песок слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью песком с золой, сверху уложить таким же образом ещё 2-3 слоя. Переслаивать можно и другими сухими и сыпучими материалами

  1. Шелухой гречихи
  2. Льняными очёсами
  3. Луковой шелухой
  4. Лузгой
  5. Торфом
  6. Листьями деревьев
  7. Стружкой деревьев лиственных пород
  8. Опилками

Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.

В следующем видео — мастер класс по закладке яблок на зимне-весеннее хранение способом пересыпания

В полиэтиленовых пакетах

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах. Нужно положить в пакет 2-4 кг яблок одного сорта, завязать, а пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции. Хранить при температуре от -1 до +1 градуса.

В земле

Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле. Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов около -5...-7 градусов упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно ямы и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Останется засыпать всё землей.

Чтобы удобнее было искать «схрон» зимой, можно продумать свой знак — палка, флажок, арматура… Закопанные яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы опавшую листву — она предохранит плоды от холода.

Обработка углекислым газом

Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, куда с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается). Такой пакет с яблоками прекрасно хранится в подвале долгое время.

Обработка ультрафиолетом

Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60). на расстоянии 1,5 метра в течение 20-30 минут (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений.

Условия хранения яблок

Конечно же, немаловажно и создание подготовленным плодам правильных условий — таких, в которых они смогут без ущерба для себя храниться, сколько позволят особенности сорта.

Места для хранения

Погреб, подвал перед тем, как занести плоды на хранение, рекомендуется в целях дезинфекции обработать:

  • стены побелить свежегашёной известью с медным купоросом (из расчёта 1,5 кг извести + 150 г медного купороса на 10 л воды)
  • пол в погребе опрыскать раствором железного купороса (из расчёта 450-500 г на 10 л воды)

Тара для хранения

Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность. Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов. Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать.

Температура хранения

Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1 градуса до +1. Но и при температуре в +2...+4 градуса результаты тоже остаются приемлемыми.

Влажность

Оптимальная влажность для хранения яблок — 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.

  • Песок, которым пересыпают яблоки для хранения, по влажности не должен превышать 5%, иначе яблоки могут начать портиться
  • Способ перекладывания яблок соломой себя не оправдал, так как плоды приобретают неприятный запах.
  • Своими руками можно сделать перегородки для яблок из картона, сделав на его полосах надрезы на равных расстояниях и совместив листы крест накрест. Получатся квадратные ячейки
  • При закапывании в землю мешков с яблоками для удобства можно перевязать мешки верёвкой, а концы верёвки выпустить наружу, привязав к палке. В последующем достаточно потянуть за верёвку — мешок и «поднимется» на поверхность.
  • Чтобы не поранить яблоко во время уборки с дерева, достаточно, взяв его в ладонь, прокрутить вместе с плодоножкой — яблоко легко отделится от ветки.
  • Плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями.
  • В период созревания яблок поливать яблоню не следует, это плохо отразится на лёжкости

12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму

А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!
Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки.
Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

Наверное, это самый старейший способ заготовки яблок на зиму.
Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и подхрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта?
А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки.
Сушить яблоки можно

Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики яблок подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения».
Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

Как сушить яблоки в домашних условиях, рассказывается в следующем видеофрагменте:


Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие.
Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.

Самый простой рецепт мочения
Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод.
Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

  • Вода — 5 л
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.

В следующем видео отец Гермоген, повар Даниловского монастыря, расскажет, как приготовить мочёные яблоки в медовой воде


Пюре, повидло и мармелад

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.
Готовится пюре просто и быстро.
Рецепт яблочного пюре

  • Яблоки - 2 кг
  • Сахар — 150-200 г

Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок. (Ранние развариваются быстрее)
Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.


Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.
Рецепт яблочного повидла

  • Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
  • Сахар — 500 -700 г

Мармелад
Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

Рецепт яблочного мармелада

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 500-700 г

Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1.5 часов.

Варенье и джем

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство.
Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Рецепт «Яблочное варенье с грецкими орехами и пряностями»

  • Яблоки — 1 кг
  • Грецкие орехи — очищенные 150 г
  • Лимон — 1 средний
  • Сахар — 180 г
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Перец чёрный горошек — 3 штуки

Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.
Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

В следующем видео — тоже рецепт удивительного и необычного варенья из яблок «Яблочный шедевр»



Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классически джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.

Готовятся они несколькими способами:

  • Вариант 1 В кипящем сиропе 2-3 минуты отвариваются нарезанные ломтики яблок, укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипящим сиропом. На 3-х литровую банку добавляют 1 — 1.5 стакана сахара.
  • Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку — 200-300 г по вкусу.
  • Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85ºС 1 литровые банки — 15 минут, 3-х литровые — 30 минут. Можно без сахара.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет.

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно «богат» яблочный уксус на калий — в 200 граммах приготовленного из свежих яблок уксуса содержится 240 мг калия. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)

Рецепт яблочного уксуса

  • Яблоки — 0.8 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар (мёд) — 100 г
  • Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 0 — 20 г)

Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).
Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения.
Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

Рецепт домашней яблочной наливки

  • Яблоки — 2.5 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Водка — 0.5 л
  • Вода — 8 л

Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

В «яблочную» записную книжку хозяйки

  • Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой
  • Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности
  • Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой.
  • Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются
  • Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта.
  • Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов

Видите, как много всего можно сделать из яблок!

Продолжительность хранения этих яблок в холодильнике лишь 2–3 недели .

Осеннюю группу составляют : , Шафран саратовский. Для долгой лежки они не подходят, потому, как продолжительность их хранения – от 1,5 до 3 месяцев . Если положить пакет яблок данных сортов в холодильник, это продлит им “жизнь”, но ненадолго. Поэтому из них лучше приготовить джем, повидло, сок, вино и т.д.

А вот зимние сорта могут пролежать до лета. Их отличительная черта – способность продолжать созревать в лежке. К ним относятся: Кортланд, Славянка, Бойкен, Ренет шампанский, Золотое грайма, Пепин лондонский, Ренет баумана, Ренет ландсбергский, Розмарин, Сары синап, Кандиль-синап и др.

Нужно учитывать, что таким сортам, как Млиевская красавица, Бойкен, нужна температура от минус 1°С до 0°С градусов. , могут храниться при 1°С–2°С. Пермен зимний золотой, Ренет шампанский при 2°С – 4°С. Мантуанское при минус 1°С до плюс 4°С градусов.

Если вы решили запастись своим урожаем яблок, то для начала нужно правильно их собрать , ведь от этого будет зависеть продолжительность хранения плодов.

ВНИМАНИЕ!

  • Приступать к сбору урожая нужно в ясную погоду и во время съёмной спелости.
  • Нельзя срывать хвостик с плода.
  • Нельзя удалять природный слой пыльцы с яблока.
  • Срывать плоды нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их с хвостиком.
  • Начинать собирать урожай, желательно снизу, постепенно переходя к макушке дерева.
  • Складывать фрукты в подготовленную тару очень аккуратно.

Желательно поместить плоды на пару недель в прохладное место. Затем их необходимо перебрать (лучше оставлять те, что с плодоножками и без повреждений). После чего разделить урожай по сортам и размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.

Яблоки продолжают свои жизненные процессы и во время лежки. Они дышат, выделяют летучие элементы, испаряют влагу. Но из-за того, что расходуются их запасные вещества (сахар, крахмал, кислоты), ухудшаются вкусовые качества.

Перед тем, как заполнить хранилище урожаем необходимо провести дезинфекцию, просушить и проветрить помещение, поддерживать влажность около 90% и обеспечить вентиляцию.

В промышленной сфере условия хранения яблок практически не отличаются. После прибытия товара в назначенное место, охлажденные плоды перемещают в камеры хранения.

Где влажность автоматически поддерживается на уровне 85–90 %, а температура воздуха от 0 °С градусов до 7°С.

Кроме того, в камере хранения должно быть не более 5% содержимого кислорода . Стационарные хранилища бывают наземные и заглубленные. Наземные более удобны для совершения операций внутри склада (погрузка, выгрузка товара и т. д.) Но они подвергаются влиянию погоды: температуре уличного воздуха, ветру и т.д.

Поэтому важно наличие отопления и теплоизоляции стен. Заглубленные хранилища не подаются внешнему влиянию, потому что в них постоянно поддерживается одна температура. В промышленности техника значительно облегчает процесс лежки фрукты, но как сберечь их в домашних условиях?

Способы

Существует несколько способов хранения яблок.

Простая укладка

В выбранную ёмкость (коробку или корзину) положить 2–3 слоя яблок, хвостиками вверх. Если часть стебелька длинная, можно ее укоротить, чтобы она не повредила соседние плоды.

Оборачивание в бумагу

Каждый плод нужно обернуть бумагой, можно использовать газеты или салфетки. Затем выложить фрукты в коробку, стебельками вверх.

Для этого способа необходим песок с примесью, подойдут опилки, мох, листья, зола.

Низ коробки заполнить сыпучим материалом толщиной около 3 см.

Выложить фрукты так, чтобы они не соприкасались, и засыпать слоем песка. Так можно сделать 2-3 ряда яблок.

В полиэтиленовых пакетах

Плодами одинакового сорта заполнить небольшой пакет. Проделать в нем 5 маленьких отверстий, и поместить на хранение в прохладное место (от -1°С до +1°С).

В земле

Подготовить полиэтиленовые пакеты с яблоками (по 5 кг). Вырыть ямку глубиной около 50 см. Дно покрыть веточками ели, положить пакеты, снова накрыть их ветвями, и засыпать землей. При сильных холодах накрыть яму листьями.

В контейнерах

Деревянную тару разместить над полом. На дно поместить слой сухой соломы или опилок. Затем выложить яблоки и накрыть их стружкой. Так заполнить всю ёмкость.

Хранение в ящиках и коробках

Для этого способа подойдут как картонные коробки, так и пластмассовые ящики. Сначала сделать небольшой слой из соломы или опилок, затем – из яблок. Или каждый плод замотать бумагой, выложить в ряд, и накрыть картоном. Повторить, таким образом, несколько рядов.

В термокоробках


На дно небольшой коробки положить пенопласт, сверху разместить яблоки, закрыть коробку и снова положить пенопласт.

Теперь эту конструкцию нужно поместить в коробку большего размера, и так, чтобы между ними оставалось расстояние около 15 см.

Заполнить пустоту можно опилками, тряпками, кусочками оставшегося пенопласта. Последний штрих – накрыть запасы одеялом.

Обработка ультрафиолетом

Разложить яблоки на поверхности. В течение 30 мин оставить их под ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Для равномерной обработки фрукты нужно перевернуть.

Сушка

Для этого способа подходят летние и осенние сорта яблок. Их нужно помыть, высушить и убрать сердцевину. Затем нарезать слайсами по 5 мм. Процесс сушки может проходить как на открытом воздухе, так и в духовке или в электросушилке. Хранить сушеные яблоки можно в бумажных пакетах, картонных коробках, главное чтобы плодам хватало воздуха .

Консервация

Существует множество рецептов консервирования яблок. Но есть одно главное правило : подготовленные банки обязательно нужно ошпарить кипятком. А хранить их можно и при комнатной температуре.

Заморозка

Для начала нужно помыть плоды, затем каждый разделить на четыре части и убрать сердцевину. Противни застелить полиэтиленом, выложить на них дольки и поместить в морозилку.Этот процесс будет длиться 2–3 часа при температуре минус 20°С градусов. Затем разместить яблоки небольшим количеством в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. И отправить в морозилку при средней температуре.

Способов хранения урожая много, каждый может выбрать тот, что ему больше подходит.

Фото

Визуально ознакомиться со способами хранения яблок на зиму в домашних условиях можно на фото ниже:






Место для лёжки

Соорудить хранилище можно где угодно: в земле, квартире, гараже, подвале, на чердаке… Главное, чтобы место для лежки было прохладным с оптимальной температурой 2°С градуса . Также важно наличие хорошей вентиляции, влажность должна составлять не менее 80%.

В частном доме самое надежное место для хранения яблок – погреб. Но как хранить яблоки зимой в погребе? Для этого его нужно предварительно подготовить:

  • побелить стены и потолок известью с медным купоросом (1,5 кг извести и 150 г медного купороса на 10 л воды)
  • взбрызнуть пол раствором железного купороса (500г на 10 л воды)

А как сохранить яблоки на зиму свежими в квартире? В городской квартире самое подходящее местозастекленный балкон или лоджия. Но можно создать необходимые условия для лежки и на подоконнике, и в кладовке, и в прихожей.

ВАЖНО!

Если в хранилище много стеллажей, необходимо учитывать расстояние между ними: 15 см от пола и 20 см до верхней тары. Нельзя помещать яблоки вместе с овощами, и с продуктами, которые имеют ярко выраженный запах (чеснок, лук).

Яблоки способны сохранять свои свойства дольше, чем другие фрукты. Существует множество способов и мест хранения их в свежем виде. Самое главное – подобрать сорт, бережно снять плоды с дерева, не повредив их, и создать необходимые условия для хранения. А взамен, в холодную пору, вы получите целый клад витаминов.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.