Индукционная посуда: какая посуда подходит для индукционных плит. Посуда для индукционных плит: роскошь или необходимость? Индукционная плита влажная кастрюля

Современные, функциональные и экономичные варочные панели с индукционным нагревательным элементом имеют и привлекают внимание пользователей. Но у такого приобретения есть и обратная сторона – смена кухонной посуды на специальную, которая будет нагреваться. Данный нюанс нередко становится препятствием для , ведь посуда для «индукции» потребует дополнительных расходов, но на практике не все так безнадежно.

Традиционно еда на плите готовится за счет принципа теплопередачи. Нагревательный элемент (газовая конфорка или электрическая) генерирует тепло, которое передается посуде, а потом продуктам. В индукционных плитах используются совершенно другой физический принцип:

  • рабочий элемент – индукционная катушка, которая находится внутри плиты, под стеклокерамикой;
  • в магнитном дне посуды появляются токи, которые и выделяют тепло;
  • тепло, генерируемое в самой посуде, передается продуктам и готовит их. В самой плите, по сути, нагрева не происходит.

Таким образом, чтобы реализовать данный принцип работы, посуда должна быть проницаемой для электромагнитных волн и обладать магнитными свойствами.

Маркировка индукционной посуды

Какая посуда подойдет для индукции

Часть посуды, которая стоит в каждом доме, без проблем подходит для индукции. Например, эмалированные кастрюли – идеальный вариант. В общем случае есть несколько принципов, которые помогут выбрать правильную посуду.

  1. Дно должно быть магнитным . Проверить можно простым магнитиком. Чем сильнее он прилипнет ко дну, тем лучше.
  2. Толстое основание – преимущество . Значит, магнитный слой там лучше. Нормально подойдет дно от 2-3 мм.
  3. Все основание должно идеально прилегать к поверхности плиты, без зазоров. Для индукционной посуды нужно идеально ровное дно.
  4. Некоторые модели индукционных плит способны подстраиваться под размер используемой посуды. Если функции FlexInduction нет, то минимальный диаметр выбранной сковородки должен быть более 12 – 14 см.

Совет! Чтобы понять, подходит ли понравившаяся сковорода для плиты, можно поискать специальный значок на упаковке или ее дне. Это или надпись Induction, или картинка в виде спирали. Второй вариант — проверить дно с помощью магнитика.

Стоит знать, что магнит может не прилипнуть, а посуда окажется подходящей (например, на ней есть маркировка). Сила тяжести самого магнитика может оказаться больше силы притяжения, поэтому покажется, что посуда не подходит, хотя это не так. Теоретически такая сковорода может работать с индукцией, но КПД будет низким.

Что стоит купить

Определяют список, какая посуда нужна для готовки пищи на индукционной плите.

Специальная посуда для индукционной варочной панели продается в магазинах наряду с плитами, ее изготавливают из сплава нержавеющей стали и алюминия. Внутренняя часть, как правило, с антипригарным покрытием. Специальная индукционная посуда – это оптимальный вариант, такие изделия не выделяют каких-либо вредных аллергенов под воздействием тепла, они обладают отличным качеством, долговечны. Их стоимость несколько выше обычной, хотя специализированные сковороды или кастрюли считаются лучшей посудой.

Чугунная посуда тоже отлично подходит для приготовления пищи на индукционной плите. Она экологичная и часто встречается в «арсенале» хозяек, но отличается немалым весом. Массивный казан или жаровня способны расколоть стеклокерамику, не говоря о том, что «управляться» с такой тяжестью под силу не каждому. Обращаться с ней придется аккуратно, чтобы не испортить стеклокерамическую поверхность, которая не подается ремонту (ее можно полностью заменить в сервисе). К тому же, изделия из чугуна отличаются хрупкостью, при падении их легко расколоть.

Эмалированные кастрюли или прочие емкости, в целом, подходящий вариант, если покрытие не имеет никаких сколов. Здесь стоит обратить внимание на качество изделия: когда дно тонкое, а покрытие не внушает доверия, то кастрюля или сковорода может полопаться, деформироваться или издавать различные звуки (щелчки, свист) в процессе готовки.

Посуда, изготовленная из нержавеющей стали может использоваться на индукционной плите, но из-за содержания никеля она способна вызвать аллергические реакции.

От чего стоит отказаться

Перед тем, как выбрать новую посуду для индукционной плиты, необходимо изучить материал, из которого она изготовлена. Если дно содержит ферромагнитные сплавы , то проблем нет, такие изделия (при соответствии базовым требованиям) можно приобретать. А какие изделия не подойдут для приготовления?

  1. Керамическая посуда для индукционных плит абсолютно бесполезна, в ней можно хранить пищу, но нагреваться она не будет.
  2. Стеклянные изделия.
  3. Алюминиевые кастрюли, сковороды, если в составе металла не присутствует сталь — этот нюанс можно уточнить у продавца, или ознакомиться с информацией на упаковке.
  4. Медная посуда, как и алюминиевая, годна только при наличии магнитного сплава на дне.
  5. Изделия из латуни реагируют на магнит, но содержание ферромагнитных частиц слишком мало. Это выражается в медленном и слабом нагреве дна, следовательно, в долгом приготовлении пищи. Такая посуда может подойти, но использование будет крайне некомфортным.

Лучшие производители индукционной посуды

Индукционные плиты наращивают свою популярность. Производители посуды не отстают. На прилавках магазинов можно найти индукционную посуду в розницу и комплектом, с любым стилистическим решением и во всех ценовых категориях. Но есть производители, которые выпускают гарантированно качественную посуду.

  1. Fissler. Эта компания находится в Германии, и ее производственные линии расположены исключительно там же. В посуде бренда все предусмотрено: здесь есть равномерный прогрев, линейки с литражом, сливные носики, герметичные крышки. Ценовая политика – выше средней.
  2. Zwilling J. A. Henckels . У этой марки ценовой разброс более широкий: от среднего до люксового. Компания гордится тем, что многие знаменитые шеф-повара выбирают посуду именно этого бренда.
  3. Zanussi . Снова Европа, в этот раз Италия. Zanussi производит индукционную посуду со сложной структурой дна для равномерного прогрева. Посуду этой марки может себе позволить широкий круг покупателей.
  4. Kochstar. Этот немецкий бренд выпускает кастрюли не только в традиционном дизайне. У него есть яркая, сочная посуда, которая не потускнеет многие годы. Это и есть главная фишка бренда. Техническое качество предметов утвари отличное.
  5. Staub . Этот французский производитель представляет очень интересный ассортимент посуды. Если говорить об индукционной, то здесь есть выбор форм, стилей и цвета.
  6. Woll . Посуда под этой маркой тяжелая: с толстым дном и стенками, с великолепным керамическо-титановым покрытием. Тепло в такой емкости равномерно распределяется по всей поверхности, создавая эффект 3D нагрева. Дно кастрюль Woll может достигать 1 см.

Альтернативные варианты

Смена большей части кухонной утвари – это немалые расходы, которые в совокупности со стоимостью плиты способны значительно сократить семейный бюджет. Но существует и альтернативный вариант – приобретение специального адаптера для индукционной плиты любого типа. Аксессуар представляет собой плоский круглый диск с цельной или съемной ручкой. Его устанавливают на зону нагрева, а сверху можно поставить мелкую емкость небольшого диаметра, например, или посуду из стекла, керамики, другого «не подходящего» материала.

Такое решение будет оптимально для владельцев комбинированных варочных поверхностей (индукционная+теновая), а также тем, кто не готов тратиться на новую кухонную посуду для индукционной электрической плиты. Кроме того, у каждой хозяйки есть «любимый казан», на котором легко и привычно готовить. Если по составу она не может применяться для индукционных панелей, то специальный адаптер легко решит проблему.

Если проанализировать цены на специальную посуду для панелей, работающих на индукции, то приобретение одного – двух адаптеров вполне разумно.

То, что для индукционных плит требуется специальная посуда, давно известно. И именно это обстоятельство часто бывает решающим аргументом против покупки индукционной плиты несмотря на все её достоинства. Да, эта плита обладает невероятным КПД по сравнению с газовой или электрической, удобна, практична и неизменно стильно выглядит, но мысль о покупке нового комплекта кастрюль и сковородок затмевает все радости обладания новой варочной поверхностью. Хотя, честно сказать, раз уж есть возможность купить новую плиту, почему бы впридачу не обзавестись красивым комплектом посуды? В общем, этот материал для тех, кто уже купил индукционную плиту и примеряет к ней старые любимые кастрюльки, и для тех, кто только решается.

Посуда для индукционных плит должна обладать ферромагнитными свойствами. В переводе на нормальный язык это звучит проще: к такой посуде должен липнуть магнит. Причём в случае с индукционной плитой неважно, из какого материала сделана вся кастрюля или сковорода, главное, чтобы дно её обладало нужными свойствами. Поэтому, примериваясь к выбранной посуде в магазине, не лепите магнитик на её бок. Главное, чтобы магнитилось дно.

Именно на дно посуды для индукционных плит нужно обращать своё внимание при покупке. Дно должно быть толстым. Это необходимое условие, и вы сейчас поймёте, почему. Дело в том, что просто магнитных свойств мало. Вы можете использовать и обычные эмалированные кастрюли, они тоже магнитятся, но работа с ними не доставит вам никакого удовольствия. Тонкое дно имеет неприятное свойство деформироваться из-за нагрева, в результате дно будет неплотно прилегать к поверхности плиты. В случае со стеклокерамикой это грозит потерей времени и мощности, а вот индукционная плита отомстит вам невероятным шумом. Треск, гул и даже вой - вот как характеризуют звуки, издаваемые плитой, незадачливые покупатели, которые затем пишут разгромные комментарии о непригодности индукционных плит. «Лучше бы купили обычную электрическую!» А всего-то нужно было внимательно ознакомиться с правилами и инструкциями.

Итак, с толщиной дна мы определились. Не менее пяти миллиметров, а лучше все десять, так и нагрев происходит равномернее, и не случается досадных провалов в нагреве при смене режима. В первые дни, когда вы ещё не научились интуитивно ловить правильный режим, может случаться, что суп, бешено выкипающий из кастрюли, резко перестаёт подавать всякие признаки жизни, стоит изменить мощность на меньшую. В посуде с толстым дном таких конфузов будет меньше.

Строение дна тоже имеет своё значение. Это может быть цельный блин из стали или чугуна, но чаще всего нам предлагается посуда с 3-6-слойным дном, что-то вроде сэндвича. Стенки посуды при этом могут быть выполнены из любого материала. Это радует, так как некоторым хозяйкам сложно отказаться от литых алюминиевых сковородок, утятниц и жаровен - в них так хорошо тушить мясо и жарить тончайшие блинчики! Чаще всего дно-сэндвич состоит из трёх слоёв: внешнего ферромагнитного слоя, который отвечает за тепловую энергию и направляет её внутрь кастрюли; затем идёт слой алюминиевого сплава, обладающий высокой теплопроводностью и способностью долго удерживать тепло; и, наконец, внутренний слой изготовлен из того же материала, из которого изготовлена посуда, или покрыт антипригарным материалом. Некоторые фирмы добавляют в этот сэндвич антидеформационный диск, что обеспечивает идеальное прилегание к поверхности плиты.

Ещё пару слов о днище посуды, и переходим к сравнению материалов. Диаметр дна посуды для индукционной плиты должен быть не менее 12 см. При меньших размерах просто не включится катушка. Поэтому любителям кофе в турке останется готовить божественный напиток на отдельной плитке или горелке (что, несомненно, добавит снобизма и чувства собственной важности) либо обратиться за помощью к народным умельцам и заказать толстый блин-переходник, который будет имитировать пресловутое дно необходимой величины и свойств. Кстати, такие переходники продаются и в магазинах за несуразно большую цену.

Так как материалов, из которых делается посуда для индукционных плит, не так-то много, сравнить их достоинства и недостатки не составит труда. Посуда из нержавеющей стали красива, продукты в ней не окисляются и не теряют полезных свойств. В такой посуде можно безбоязненно хранить еду в холодильнике. Кроме того, эта посуда не слишком тяжела, а сталь даёт возможность реализовать самые невероятные дизайнерские задумки. Наборы посуды из нержавейки поражают разнообразием форм. Чего не скажешь о расцветках: вариантов всего два - блестящий и матовый. Из минусов можно отметить только один - к сожалению, еда в ней имеет тенденцию к пригоранию, если дно не обработано антипригарным составом. Впрочем, с увеличением цены этот минус чудесным образом исчезает.

Посуда из чугуна хороша. И если вы готовы мириться с некоторыми неудобствами при её использовании, она вам послужит верой и правдой не одно десятилетие. И всё же минусов у такой посуды многовато: она тяжёлая (реально тяжёлая), но при этом довольно хрупкая и быстро подвергается коррозии, если нет защитного эмалевого покрытия. В чугунной посуде нельзя готовить блюда с кислым вкусом, она от этого портится. Стенки чугунной посуды быстро впитывают запахи, поэтому в ней нельзя хранить приготовленную еду, лучше сразу же переложить её в контейнер или другую посуду, а чугунную сразу вымыть. Уход за чугунной посудой складывается из правильной первой прожарки, мытья в тёплой воде сразу после приготовления пищи и борьбы с искушением выдраить её жёсткой губкой с каким-нибудь фейри.

Алюминиевая посуда (с ферромагнитным дном) лёгкая, но быстро темнеет и не позволяет хранить и готовить пищу на кислой основе. Кроме того, так и не решено окончательно - можно ли вообще хранить еду в алюминиевой посуде, поэтому выбирать такую посуду могут лишь ярые фанаты алюминия.

Теперь о брендах и ценах. Если ваш девиз «Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи», вам прямая дорога к Zepter. При изготовлении этого великолепия используется металл маркировки 316L, содержащий титан и молибден, что делает посуду дороже самых аналогов. Разумеется, за эту цену вы покупаете не только имя, но и качество: высокую прочность, устойчивость к коррозии, плотную не пористую структуру металла, гипоаллергенность и невыносимую лёгкость бытия - продукты в посуде Zepter не пригорают, не перевариваются, почти не теряют своих полезных свойств, можно готовить без масла. Правда, простенький набор обойдётся вам где-то в 40 тысяч рублей, а цена за набор со всеми «наворотами» приближается к цене подержаного автомобиля.

Немецкая фирма Fissler производит недешёвые наборы посуды для индукционных плит, отличающиеся качеством, эргономичностью и стилем. Ещё одно немецкое имя посуды - Woll. Эта фирма производит невероятное количество вариантов сковородок из литого алюминия, подходящих для индукционной плиты, а также наборы кастрюль из нержавеющей стали маркировки 18/10, отличающиеся функциональностью и запоминающимся внешним видом. Стоит упомянуть опять же немецкий BergHOFF -каждая из линий этой посуды отличается своим неповторимым дизайном. Но в любом наборе этой марки обязательным является шестислойное дно с медной вставкой (в более дешёвых моделях - классическое трёхслойное), удобные стальные или мягкие ручки, особо сконструированный край для лёгкого выливания и съёмные ручки-присоски для крышек с термодатчиками. К этому же ценовому диапазону относится продукция финской фирмы Hackman. Её чугунные и стальные кастрюли, сковородки и воки облегчат ваш кошелёк на сумму от 2 до 5 тысяч за штуку.

Также не слишком дёшево обойдётся вам посуда iCook от Amway. Здесь тоже используется сталь марки 18/10, дно - стандартный сэндвич с алюминиевой пластиной между двумя слоями нержавейки, стенки трехслойные, с углеродистой сталью внутри, и само собою разумеющийся набор удобных всегда холодных жаропрочных эргономичных ручек. Как и в посуде Zepter, в iCook реализована функция приготовления многоярусным способом, когда на одной конфорке можно приготовить до трёх блюд одновременно. Кроме этого, фирменной фишкой этой посуды является система VITALOK, позволяющая готовить при низкой температуре и влажности. Эти приятные мелочи значительно экономят затраты на электроэнергию, а также время и силы. Стоимость самого большого набора посуды iCook составляет около 25 тысяч рублей, что в сравнении с первым брендом ощутимо дешевле.

Если же и такая цена для вас всё же неподъёмна, и вы выбираете золотую середину между ценой и качеством, французская фирма Tefal - самое оно. Скажем, набор посуды из 7 предметов (ковш, три кастрюли и три стеклянные крышки) потянет на 3800 рублей, набор из двух сковородок со съёмной ручкой, что позволяет экономить место, обойдётся в такую же сумму. Итого - почти восемь тысяч, и вы счастливый обладатель качественной и надёжной посуды. Примерно столько же стоит продукция чешской фирмы Tescoma. В конце концов, можно съездить в IKEA и закупиться кастрюльками и сковородками по вкусу и потребностям. Если минималистический дизайн вам близок по духу, шведы готовы предоставить вам вполне приличную посуду за вполне демократичную цену.

Российские производители тоже радуют потребителя своей посудой - торговые марки «Гурман» (уральская посуда из нержавеющей стали), Vitross, ЛМЗ (симпатичная эмалированная посуда весёлых расцветок) производят достаточно широкий ассортимент посуды, и цена её не слишком высока.

Если же бюджет семьи окончательно подорван покупкой индукционной плиты, первое время можно обойтись продукцией китайских умельцев. Главное, чтобы у неё была соответствующая маркировка, толстое дно и прочное антипригарное покрытие (если оно подразумевается). Первая же царапина на «тефлоне» означает, что со сковородой придётся расстаться.

Напоследок - несколько рекомендаций. Так как на индукционной плите нагревается только дно посуды, то с точки зрения экономичности лучше, когда диаметр конфорки немного больше диаметра дна. Индукционная плита обладает функцией «интенсивный нагрев» - не используйте его слишком часто, чтобы не испортить покрытие посуды (это замечание относится к эмалированной посуде). Некоторые хозяйки в стремлении подольше сохранить стеклокерамическое покрытие в первозданном виде используют бумагу как подстилку под днище посуды. Ничего криминального в этом нет, главное - не вздумайте подложить бумагу под днище чугунной сковороды во время её первой прожарки: сковорода настолько сильно разогревается, что бумага может загореться.

Удачи!

Лариса Шуфтайкина

Относятся к технологичному кухонному оборудованию с высокой производительностью и экономичностью в плане расхода электроэнергии. К тому же такие плиты отличаются повышенной безопасностью, по сравнению с газовыми и электрическими образцами. Но тех, кто приобрел чудо-технику, часто интересует вопрос, какая посуда для индукционной плиты подходит более всего. Ведь важно, чтобы кухонная помощница не потеряла своих свойств и эффективно справлялась с возложенными на нее обязанностями.

Обоснованность выбора особой посуды

У индукционной плиты особый принцип работы, который требует использования специальной посуды. Если используется классический газовый вариант, то источником нагрева является открытый огонь, который нагревает стенки кастрюль и сковородок. Затем это тепло передается приготовляемой пище. Но в процессе также нагревается сама плита и окружающий воздух.

Электрические плиты подчас долго разогреваются. После выключения также длительно остывают. При этом в окружающее пространство выделяется тепло.

Работа индукционной плиты основана на таком явлении, как электромагнитная индукция. Суть в том, что в замкнутом пространстве, под действием магнитного излучения, образуется ток. Плита оборудована стеклокерамической поверхностью, под ней располагается катушка из меди. Именно она ответственна за магнитные колебания. А дно специальной посуды является замыкающим контуром, который в связи с появлением тока быстро нагревается. При этом нагрев касается только кастрюли, либо сковородки, стеклокерамическая поверхность же остается холодной.

Но для образования тепла, необходимо, чтобы дно обладало ферромагнитными свойствами. Иными словами, должно притягивать магнит. Иначе кастрюля так и останется холодной.

Материал подходящей посуды

От выбора материала зависят не только вкусовые качества, но и эксплуатационные характеристики. Важно понять, какая посуда для индукционной плиты подходит и какой материал предпочесть. Каждый имеет свои неоспоримые преимущества, но также обладает недостатками.

Нержавеющая сталь

Из нержавейки представлено множество разнообразных кастрюль и целых комплектов. При выборе данного материала пользователь получает массу положительных характеристик:

  1. Посуда устойчива к окислению. Поэтому пища сохраняет полезные свойства и ее можно хранить в холодильнике, не вынимая из кастрюли.
  2. Материал прочный, поэтому долго эксплуатируется без потери качественных характеристик.
  3. Малый вес.
  4. Оптимальный дизайн. Можно выбрать матовую либо блестящую поверхность.

Среди недостатков посуды из нержавеющей стали можно выделить следующие:

  • Нет антипригарного слоя, поэтому приготовляемая пища нередко пригорает.
  • Несмотря на прочность поверхности, в процессе эксплуатации появляются царапины.

Не все образцы из нержавейки обладают ферромагнитными свойствами. Поэтому определяя, какая посуда для индукционной плиты подходит, стоит выяснить данное свойство.

Чугунные сковородки

Резонный вопрос о возможности использования чугунной посуды связан с достоинствами материала. Чугун быстро и равномерно нагревается, при этом пища не подгорает.

Кухонная утварь обладает особой прочностью и долговечна. Чугун отлично держит тепло, при этом можно доводить пищу до готовности просто оставив ее там до полного остывания.

Для здоровья человека важно, что материал полностью химически инертный. Поэтому он не вступает в контакт с любыми продуктами и, следовательно, не вызывает неприятных последствий.

Среди минусов чугунной посуды можно выделить:

  1. Слишком большой вес. Поэтому при случайном падении она может значительно повредить стеклокерамическую поверхность.
  2. Незащищенные стенки легко впитывают запахи еды и постепенно подвергаются коррозийным явлениям.
  3. Несмотря на массивный внешний вид, такая посуда довольно хрупкая. При ударе о керамическую плитку на полу она может расколоться.

Но однозначно чугун является хорошим материалом, из которого изготавливается посуда для индукционных плит.

Какая нужна эмаль?

При выборе утвари для технологичной помощницы можно обратить взор на металлическую с покрытием из эмали. У нее есть неоспоримые достоинства:

  • простота в содержании и уходе;
  • долговечность и прочность, если грамотно подбирать чистящие средства, не повреждающие эмаль;
  • невысокая цена и довольно разнообразные цветовые решения.

Решая, какая посуда для индукционной плиты подходит стоит обратить внимание на ее дно. У эмалированных образцов часто оно округлое. Получается небольшое возвышение, которое выступает резонатором. Поэтому при нагреве можно услышать шумы. Для индукционной плиты лучше поискать кастрюлю с плоским дном.

Как выбрать подходящею посуду для индукционных плит?

Спираль, состоящая из небольших петелек и слово Induction, - особая пометка на специализированной посуде. Но если нет возможности приобрести такую, то за покупкой следует отправляться с небольшим магнитом. Он послужит гарантом проверки. Если магнит прилипает ко дну, то кастрюлю или сковородку можно смело брать.

Также есть еще несколько условий, которым должна соответствовать посуда для индукционных плит. Какая подходит можно судить по ее дну. Помимо свойства притягивать магнит, оно должно быть толстое. От этого зависит время приготовления пищи. Чем оно толще, тем быстрее можно достичь результата и при этом утварь не деформируется. Минимально толщиной считается 3 мм, именно от этого размера стоит исходить, когда выбирается посуда для индукционной плиты.

Какую выбрать кастрюлю, также зависит от диаметра конфорки. Данную информацию можно почерпнуть в инструкции к плите. Диаметр выбранной модели должен покрывать не менее 70% от рабочей площади. Это связано с тем, что процесс нагревания в ином случае не запустится.

Обычно производитель плиты указывает точные размеры необходимой посуды. Но в любом случае она не должна быть в диаметре меньше 12 см. Кстати, широкая и невысокая кастрюля позволит быстрее приготовить пищу, чем узкая и высокая. Следует учитывать данный факт при выборе.

Небольшие хитрости

После покупки технологичной новинки требуется посуда для индукционных плит. Какая подходит? Это вопрос, волнующий неопытных хозяек. Но если со стандарными кастрюлями и сковородками все понятно, то как быть с небольшими экземплярами. Если на плиту поставить турку, у которой диаметр дна небольшой, то процесс нагрева не активируется. Как же быть? Выход в приобретении специального «блина», который полностью покрывает конфорку. Уже на него можно устанавливать турку.

Если после старой газовой плиты остался старый комплект посуды, то его можно использовать, но с некоторыми предосторожностями:

  • Осмотреть на предмет царапин и сколов, они могут повредить стеклокерамическую поверхность.
  • Если дно деформировалось, то от посуды лучше отказаться.
  • У эмалированной кастрюли должно быть ровное днище.

Если есть возможность, то лучше приобрести специальный комплект, одного дизайна и производителя. Производительность будет выше и эстетические свойства порадуют глаз.

Выбор производителя

Когда выбирается посуда для индукционной плиты, обзор производителей не менее важно изучить, чем материал изготовления.

Обзор лучших брендов

Luxstahl - немецкий бренд, но производство находится в Китае. У российского потребителя является популярной маркой. Посуда изготавливается из и имеет тройное дно.

Поверхность не окисляется, стенки толстые, поэтому пища быстро готовится. Ручки надежно прикреплены с помощью точной сварки и не нагреваются, что, несомненно, удобно.

Кастрюли и сковородки от турецкой марки LAVA изготавливают из прочного чугуна и для эстетичного внешнего вида покрываются цветной эмалью. Очень разная бывает посуда для индукционной плиты, виды ее подходят для разных целей. Утварь от данного производителя отлично подходит для тушения мяса, овощей. Продукты при этом не пригорают и сохраняют свой аромат. Для удобства пользователей у сковородок от LAVA предусмотрена длинная ручка.

Итальянский бренд Paderno может похвастаться профессиональной посудой, предназначенной для индукционных плит. Они изготовлены из качественной стали, причем можно выбрать образец из матового материала либо предпочесть глянцевый. Дно трехслойное, поэтому пища не подгорает.

Еще один итальянский производитель Pintinox предлагает посуду из литого алюминия и нержавеющей стали. Днище имеет три слоя и антипригарное Посуда равномерно прогревается и долго удерживает тепло. Стенки устойчивы к царапинам.

Посуда от французской марки Matfer отличается стильным исполнением и многообразием использованных материалов. Можно встретить в продаже кастрюли из чугуна с алюминиевым слоем, проводящим тепло. А также легкие алюминиевые и антипригарным слоем. Посуда разная по форме и размерам. Она отличается гигиеничностью и простотой в уходе.

Выводы

Когда приобретается индукционная плита, какая посуда подходит и отзывы о ней изучаются очень тщательно. Рассмотренные марки отлично зарекомендовали себя, а выбор зависит от личных предпочтений и способа приготовления блюда. Так для тушения лучшим будет чугун, а для варки супа можно предпочесть легкий алюминий.

Предпочтения и внешние характеристики не менее важны. Кто-то предпочитает стальной блеск нержавеющей стали, другому нравится прочность чугуна. По отзывам, именно он помогает сохранить натуральный вкус блюд. Многие хвалят алюминий, потому что посуда легкая и проста в уходе. А кому-то важны внешние характеристики, поэтому они выбирают красочную эмаль.

Чтобы посуда для индукционной плиты удовлетворяла по своим характеристикам, необходимо точно выбрать ее диаметр, объем и определиться с дизайном и материалом изготовления. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, важно выбрать оптимальный вариант.

Индукционная кухонная техника станет приятным открытием для каждого, кто решит проверить ее качество в быту. Многие уже наслышаны о функциональности таких плит, возможностях энергосбережения.

Отмечается и сокращение длительности готовки благодаря инновационным варочным механизмам. Но далеко не все делают свой выбор в пользу техники такого типа, так как не знают, какую посуду можно использовать для индукционных плит, и где ее приобрести по низкой стоимости.

Сегодня мы расскажем о том, как выбрать посуду для индукционной плиты, и какими особенностями эксплуатации будет обладать такой кухонный набор в зависимости от материала.

Несмотря на то, что далеко не все варианты подойдут для готовки за счет индукции, ассортимент специальной посуды для таких плит остается достаточно большим и порадует вас не только качеством, но и внешним видом.


Как выбирать посуду

Выбор любой посуды начинается с анализа ее прочности и срока службы. Посуда для индукционной варочной панели должна обладать еще более качественными эксплуатационными характеристиками.

Чтобы выяснить, какая посуда подходит для индукционной варочной панели, необходимо углубиться в особенности процесса работы такой техники.

Индукционные плиты обеспечивают легкий процесс готовки за счет передачи тепла дну посуды и не включатся, если материал, из которого изготовлено дно ваших кастрюль или сковородок, не будет иметь ферромагнитных свойств.

Поэтому проследите, чтобы понравившиеся вам варианты кухонной посуды соответствовали этим характеристикам. Существует несколько вариантов, как определить посуду для индукционных плит: мы расскажем о каждом из них.

Совет: вы сможете с легкостью выбрать подходящую модель посуды, если возьмете с собой небольшой магнит. Проверьте, цепляется ли он ко дну: если материал магнитится – это то, что вам нужно.


Выбор посуды для индукционной плиты можно осуществлять, не проверяя ее свойства собственноручно. Достаточно посмотреть на условные обозначения, которые присутствуют на самой посуде или упаковке.

Особая маркировка посуды для индукционных плит позволит быстро проверить, пригодна ли выбранная модель для техники с таким механизмом работы.

Значок на посуде для индукционных плит представляет собой закрученную спираль горизонтального типа . Помимо знака, на посуде для индукционных плит могут присутствовать соответствующие надписи.


Поскольку именно качество дна играет основополагающую роль при выборе посуды для такой техники, обратите внимание и на другие параметры кухонного набора. Толщина дна должна быть достаточно большой, чтобы в процессе нагревания материал не деформировался, иначе со временем посуда перестанет быть устойчивой, а нагревательный механизм не сможет воздействовать на всю ее основу.

При взаимодействии с неровным или испорченным дном индукционная плита может издавать громкий шум, который станет еще одним препятствием для комфортной готовки.

Помните! Минимальная толщина дна посуды для индукционной панели должна составлять около 5 мм.

Следует обратить внимание и на диаметр дна выбранных вами кастрюль и сковородок. Он должен составлять от 12 см, поскольку катушка, обеспечивающая нагревание посуды, не будет функционировать при меньшей площади соприкосновения. По этой же причине посуду мелких размеров (например, турку для кофе) принято использовать на других горелках.

При желании можете потратить дополнительные средства на заказ специального переходника соответствующего размера. Помимо размеров, можно подобрать и подставки с особыми параметрами. К примеру, специальные адаптеры можно использовать в качестве подставки для индукционной плиты для обычной посуды.

Стоят такие приспособления дороже, но зато избавят вас от необходимости приобретения кухонной утвари с ферромагнитными свойствами.


Одно из преимуществ использования посуды такого типа заключается в том, что она является универсальной .

Ферромагнитные материалы не подвергаются негативным воздействиям вне зависимости от того, с какой техникой вы будете работать. Поэтому при наличии других плит или использовании варочных панелей двойного типа (с обычными и индукционными конфорками) вам не придется использовать посуду из разного материала.

Подходящие материалы

Чтобы определиться, какая посуда нужна для индукционной варочной панели, мало знать об особенностях ее использования. Из всего разнообразия материалов с ферромагнитными свойствами важно выбрать наиболее качественный .

Дно посуды для индукционных плит может быть выполнено из эмали, стали, чугуна и других металлов, но большинство из них подвергается специальной обработке для наделения нужными свойствами.


Подходит ли эмалированная посуда для индукционных плит? Этим вопросом задаются многие, ведь именно эмаль – основной материал, обеспечивающий и качество, и приемлемый внешний вид кухонной утвари. Эмалированный слой должен быть нанесен на железную основу : только в этом случае дно посуды, как и остальная ее поверхность, сможет намагничиваться.

Современные виды посуды могут включать сразу несколько материалов: вы можете приобрести стильный вариант, включающий только намагниченное дно. К примеру, керамика в сочетании с металлом – отличный вариант для тех, кто ценит посуду высокого качества.

Керамическая посуда для индукционных плит устойчива к высоким температурам, не портится в процессе эксплуатации и надолго сохраняет первоначальный внешний вид, а ее очистка не вызовет у вас никаких сложностей.

Стеклянная посуда для индукционных плит тоже оснащается специальным дном. В большинстве случаев из такого материала изготавливают чайники. Если же у вас имеется стильный кухонный набор, полностью изготовленный из прочного стекла – приобретите адаптер.

Какие кастрюли и сковороды подходят для индукционных плит, кроме вышеперечисленных? К бюджетным вариантам относится алюминий . Как правило, дно у такой посуды изготавливается из стали, поэтому взаимодействие с индукционной техникой не оказывает негативного воздействия на ее внешний вид и качество.

Аналогичными параметрами обладает и медная посуда , оснащенная дном из ферромагнитных материалов.


Подходит ли чугунная посуда для индукционных плит? Несмотря на сложность эксплуатации (тяжелый чугун при небрежном использовании может повредить стеклокерамическую поверхность), именно такая посуда станет надежным помощником на вашей кухне.

Единственный недостаток чугуна – неровная поверхность : посуду такого типа с идеально ровным дном найти сложно.


Помните! Чугунная посуда без эмалированного слоя может подвергаться коррозии, поэтому со временем потеряет первоначальный внешний вид.

Несмотря на эти особенности, чугунная посуда считается одной из наиболее безопасных , так как в процессе готовки не способствует попаданию в пищу вредных веществ. А еда, приготовленная в чугунной сковородке, надолго сохранит свою температуру.

Еще один удачный материал посуды для индукционной варочной поверхности – это нержавеющая сталь . Мы уже отмечали, что большинство вариантов специальной кухонной утвари оснащается стальным дном.

Но не стоит забывать, что далеко не все виды стали имеют ферромагнитные свойства, поэтому дополнительная проверка стальной посуды на пригодность не повредит.

Стальная посуда обладает большей устойчивостью к окислению, сохраняет качество и полезность продуктов даже после завершения готовки, а также отлично подходит для хранения пищи на холоде, поэтому вам не придется перекладывать готовое блюдо в другую посуду.

Тем не менее, стальное дно может подгорать , а содержание никеля в структуре материала может стать причиной аллергии. Решая, какая посуда нужна для индукционных плит, учитывайте и этот аспект.

Не стоит забывать о том, что выбор подходящего материала не будет гарантировать сохранность вашей посуды . Даже самые качественные варианты кухонной утвари могут испортиться и потерять первоначальную привлекательность, если вы не будете ответственно подходить к их использованию и очистке.

Поэтому, решив, какая посуда подходит для индукционных плит, убедитесь, что знаете, как за ней ухаживать в процессе эксплуатации.


Как ухаживать за посудой для индукционных плит

Несмотря на то, что посуда для индукционной техники отличается от стандартной по составу и свойствам, элементарные правила ухода позволят вам поддерживать ее в первоначальном состоянии.

Поскольку индукционный механизм нагрева будет предотвращать подгорание пищи и жидкостей, вам не придется тратить время на попытки очистить сложные загрязнения.

Поэтому достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • мойте посуду, используя щадящие моющие средства без абразивных свойств;
  • чтобы на посуде не оставались разводы, сразу после мыться протрите поверхность сухой тряпочкой;
  • сковородки с ферромагнитными свойствами не рекомендуется держать на конфорке длительное время без пищи, так как антипригарное покрытие может испортиться;
  • керамическая посуда должна остыть перед очисткой, иначе материал потрескается.

Обратите внимание, что посуду для индукционных плит можно мыть в посудомоечной машине , но после очистки ее лучше сразу тщательно высушить. Не стоит оставлять уборку на потом: постарайтесь как можно быстрее очистить посуду от загрязнений – и она прослужит вам долгое время.


Обзор производителей

Какую посуду использовать для индукционных плит, мы определились – давайте теперь выясним, какие производители могут предложить нам не только высококачественную, но еще и стильную посуду по оптимальной стоимости.

Самая лучшая посуда для индукционных плит будет иметь соответствующую цену. К примеру, к дорогостоящим вариантам можно отнести немецкую марку Fissler . Производитель предлагает кастрюли, сковородки, скороварки, жаровни и другие виды кухонной утвари по стоимости от 6 тысяч рублей. Еще одна дорогостоящая немецкая марка – Woll – представлена сковородками, кастрюлями, сотейниками и ковшами с титано-керамическим слоем, защищающим от пригорания. Стоит такая посуда от 6500 рублей.

Не менее качественные варианты кухонной утвари для индукционных плит предлагают следующие производители:

  • Hackman – долговечная чугунная посуда финского производства стоимостью от 6500 рублей;
  • Cristel – керамическая и стальная посуда из Франции по цене от 7300 рублей;
  • Swiss Diamond – посуда из алюминия с антипригарным кристаллическим покрытием, стоит от 8 тысяч рублей;
  • Risoli – одна из самых недорогих алюминиевых посуд итальянского производства, средняя стоимость – около 3-4 тысяч рублей;
  • французская посуда для индукционных плит Tefal — выполнена из алюминия, стоит от 3 тысяч рублей.


Какая посуда нужна для индукционной панели? Лучше разобраться в этом вопросе вы сможете, ознакомившись с особенностями ее практического применения.

Современные производители бытовой техники регулярно предлагают новые, оригинальные устройства для домашнего пользования. Одной из таких новинок, является индукционная плита. Однако, чтобы использовать данный агрегат эффективно, необходимо знать особенности его применения. Для приготовления пищи на плитах индукционного характера требуется специальная посуда с идеально ровным дном. Какие еще существуют требования к использованию?

О причинах популярности

Если сравнивать традиционные газовые, электрические плиты и индукционные, последние выигрывают по таким параметрам:

Скорость приготовления пищи. Благодаря особенному принципу работы, процесс нагревания продуктов в посуде происходит в разы быстрее.
Абсолютная безопасность. Индукционный ток взаимодействует только с дном кастрюли, сковороды, не нагревая при этом саму панель. Поэтому, обжечься о поверхность такой плиты невозможно.
Возможность точно настроить температуру приготовления пищи.
Простота ухода. Поскольку пища, упавшая на поверхность плиты, не пригорает, очищать рабочую панель очень просто.
Широкий функционал. Пользователь имеет возможность выбрать удобную программу для приготовления того ил иного блюда.

О выборе посуды

Не все знают, какую посуду следует применять для приготовления блюд на индукционной плите. Создатели данного оборудования советуют приобретать специальные кастрюли и сковороды с ровным, утяжеленным дном, которое магнитится. Многие хозяйки спрашивают, можно ли на индукционной плите использовать обычную посуду? Нет, традиционная эмалированная или алюминиевая посуда не подходит.

Чтобы готовить пищу на индукционной плите, следует выбирать кастрюли, ковши, сковороды и прочую утварь по таким характеристикам:

Утолщенное дно, высотой не менее 6 см и диаметром – 12 см.
Нижняя часть ёмкостей, используемых на индукционной поверхности должна быть ровной. Не допускается применение посуды с вогнутым, деформированным дном.
Кухонная утварь для особой плиты должна быть изготовлена из ферромагнитного материала. Именно данный сплав вступает в реакцию с медными нагревательными элементами.

Чтобы иметь возможность готовить на индукционной поверхности необходимо приобрести специальную посуду.

В данном случае придется отказаться от использования ёмкостей из:

Алюминия.
Меди.
Стекла.

Зато отлично подойдет кухонная утварь из нержавеющей стали, чугуна, с эмалированной поверхностью.

Учимся готовить на индукционных плитах

Хозяйки, впервые столкнувшиеся с индукционными поверхностями, задаются вопросом, можно ли жарить на индукционной плите? Разумеется, можно. К примеру, для жарки блинов следует выбрать наибольшую мощность нагревания панели и установить на нее сковороду. Для быстрого разогрева рекомендуется выбирать 10 положение. Затем наливаем необходимое количество теста на сковороду и снижаем уровень мощности до 5. Для прожарки одной стороны блина достаточно 7-8 секунд, после можно переворачивать тесто и выпекать, с другой стороны.

Прежде чем начать жарить мясо, панель рекомендуется застелить бумажной салфеткой или полотенцем. Затем устанавливаем сковороду подходящего диаметра и разогреваем на максимальной мощности. Укладываем на сковороду мясо и обжариваем с каждой стороны не более 1 минуты. После получения аппетитной корочки, уменьшаем уровень мощности нагрева до 7, и готовим блюдо еще несколько минут.

Можно ли разжечь угли на индукционной плите? Безусловно можно. Для этого нужно воспользоваться специальной посудой с магнитным дном. Заложив нужное количество углей в посудину, устанавливаем ее на плиту и включаем максимальную мощность. Как только угли станут красными, их следует убирать с поверхности.

Еще один вопрос, часто задаваемый хозяйками, можно ли оставлять посуду на индукционной плите? Пользователи отвечают, что можно, при условии, если плита отключена.

В заключении

Индукционная плита позволяет готовить любое блюдо в максимально короткие сроки. Однако, чтобы научиться пользоваться данной техникой, рекомендуется изучить инструкцию от производителей, приобрести специальную посуду. Не у каждой хозяйки с первого раза получается воспользоваться плитой. Но с приобретением опыта, пользователи без труда используют оборудование для приготовления пищи.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.