Фаршированные зеленые помидоры на зиму с чесноком и зеленью без стерилизации. Фаршированные помидоры на зиму. Золотые рецепты с фото

Зимой эти острые томаты подают в качестве холодной острой закуски. Если добавить немного таких томатов в рассольник – это придаст пикантный вкус готовому блюду.

С овощным фаршем

Ингредиенты:

  • около 2 кг незрелых томатов;
  • пара головок чеснока;
  • один большой сладкий перец;
  • укроп, лавровый лист;
  • средняя луковица;
  • пучок петрушки;
  • измельченный лист хрена;
  • 60 г соли;
  • 40 г сахарного песка;
  • 80 мл столового уксуса;
  • перец душистый.

Пошаговый рецепт консервирования:

  1. Томаты надрезают поперёк, мелкими и тонкими пластинками измельчают чеснок.
  2. В надрезанный овощ укладывают чеснок, веточку зелени, плотно соединяют половинки.
  3. В подготовленную стерильную ёмкость на дно укладывают тонко нашинкованный сладкий перец, лук, специи, половину оставшейся зелени.
  4. Укладывают томаты, плотно утрамбовывая в пустое пространство сладкий перец.
  5. Накрывают помидоры зеленью и хреном, заливают кипящей водой, оставляют на 10 минут.
  6. Сливают жидкость, вводят соль и сахар, доводят до кипения.
  7. В ёмкость вливают уксус, заливают кипящим рассолом, закатывают.

Охлаждается такая консервация при естественной температуре в течение суток.

Фаршированная острая закуска

Необычными и вкусными получаются зелёные помидорчики, плотно заполненные овощным фаршем.

Для этой острой закуски следует приготовить:

  • 5 кг незрелых томатов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 4 горьких перца;
  • укроп, петрушку;
  • 20 г соли.

Последовательность консервирования:

  1. Каждый томат надрезают поперек. Томаты должны быть неповрежденными и тугими, тогда закуска получится вкусной.
  2. Небольшой ложкой удаляют из каждого овоща мякоть и зёрнышки.
  3. Все овощи измельчают с помощью мясорубки в фарш, наполняют им подготовленные отверстия в зеленых томатах. Соединяют две части, при необходимости связывают с помощью нити.
  4. Укладывают овощи плотно в банку.
  5. Солевой раствор доводят до кипения, заливают помидоры в банках.
  6. Стерилизуют ёмкости около получаса, после чего закатывают, переворачивают до охлаждения.

Хранится такая консервация в прохладном и тёмном месте, перед подачей на стол можно полить уксусом с оливковым маслом.

С морковью

Любителям острой овощной смеси понравится вкус зеленых помидорчиков, заполненных острым овощным фаршем. Подойдёт такое пикантное острое блюдо любителям острой моркови, так как одним из ингредиентов выступает этот овощ.

Для острой овощной консервации готовят:

  • 3 кг незрелых томатов;
  • пару штук болгарского перца;
  • пару чесночных головок;
  • пару штук моркови;
  • горький перец, укроп, петрушку;
  • 6 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 200 г соли;
  • поллитровую бутылку столового уксуса.

Приготовление:

  1. Из овощей делают фарш с помощью мясорубки.
  2. Каждый незрелый томат надрезают, заполняют в местах надреза подготовленным фаршем, плотно соединяют, при необходимости связывают.
  3. Помидоры укладывают в трёхлитровые ёмкости, заливают кипятком, выдерживают 10 минут.
  4. Воду сливают, повторно доводят до кипения, заливают томаты, снова выдерживают в течение 10 минут.
  5. При последнем кипячении добавляют соль, сахар, в последнюю очередь вводят уксус.
  6. В каждую банку добавляют таблетку ацетилсалициловой кислоты, заливают рассолом, закатывают.

Можно также плотно сложить подготовленные фаршированные помидоры в эмалированную ёмкость, залить кипящим рассолом, накрыть деревянным гнетом и выдержать несколько дней. Хранить эту консервацию следует в холодильнике.

Томаты «Вырви глаз»

Острые и пикантные зеленые томаты хозяйки издавна готовили с добавлением чеснока и жгучего перца. Аромат и вкус таким помидорчикам добавляет сельдерей.

Для этого пикантного блюда следует подготовить составляющие:

  • ведро незрелых томатов;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г горького перца;
  • 250 г сельдерея;
  • 5 л воды;
  • 250 г соли;
  • 250 г сахара;
  • 250 г уксуса.

Способ консервирования:

  1. У тщательно вымытых томатов срезают верхнюю крышечку, ложкой удаляют мякоть.
  2. Измельченным чесноком, перцем и сельдереем наполняют помидорки, складывают их в стерильные подготовленные трехлитровые ёмкости.
  3. Из воды, соли и сахара готовят рассол, в последний момент перед закипанием добавляют уксус.
  4. Кипящим рассолом заливают зеленые помидоры, накрывают полиэтиленовой крышкой.
  5. После остывания выносят в холодное место, где эту консервацию хранят всю зиму.

Этот простой рецепт особенно нравится хозяйкам, которые привыкли хранить консервацию в погребах. Для лучшего хранения рекомендуется накрыть овощи листом хрена перед закрытием. Это предохранит от появления плесневой плёнки.

Фаршированные зеленые помидоры по-грузински (видео)

Острые зеленые помидоры можно приготовить разными способами, но все они будут одинаково вкусными и пикантными. Любое застолье с этим блюдом только выиграет, домашние и гости с удовольствием полакомятся такой консервацией.

Фаршированные помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, острыми и пикантными. Делаются они очень просто. Открыв зимой баночку таких фаршированных помидорчиков, Вы к своему удивлению обнаружите, что результат превзошёл все ожидания. Из данной порции получается 2-3 трехлитровые банки помидоров (в зависимости от их размеров).

Ингредиенты

Для приготовления фаршированных помидоров на зиму нам понадобится:
60 помидоров;
10 шт. сладкого перца;
1 стакан чеснока;
1 пучок сельдерея;
1 пучок укропа;
1 пучок петрушки.
Для маринада:
2 литра воды;
200 г уксуса 9%;
200 г сахара;
100 г соли.

Этапы приготовления

Для приготовления начинки для фарширования помидоров берем петрушку, укроп, сельдерей, чеснок и сладкий перец, перекручиваем все на мясорубке.

Помидоры моем и разрезаем пополам, не доходя до конца. В разрез выкладываем нашу начинку. Фаршированные помидоры плотно утрамбовываем в простерилизованную банку .

Для приготовления маринада смешиваем все ингредиенты: воду, уксус, соль и сахар. Доводим до кипения и заливаем горячим маринадом наши помидоры. Банки с помидорами и маринадом стерилизуем 15 минут, закатываем ключом и укутываем в теплое одеяло. Наши остренькие фаршированные помидоры будут радовать нас зимой своим прекрасным вкусом.

В конце сентября, когда уже похолодало, а помидоры еще не созрели, можно приготовить заготовку на зиму из фаршированных зеленых помидоров. Такое соленье хранится в условиях городской квартиры до следующего лета. Процесс маринования в баночке заканчивается уже через две недели. После этого заготовку можно открывать и наслаждаться вкусом крепких, пряных помидоров.

Фаршировать зеленые помидоры на зиму можно разным фаршем. Выбор ингредиентов зависит от того, что именно мы закатываем. Самый разнообразный фарш — в салатах: можно включать болгарский перец, морковь, даже тыкву. Другое дело соленья. Чаще всего соленые зеленые помидоры фаршируют чесноком, зеленью и красным жгучим перцем. Интрига — в зелени. Добавляют петрушку, кинзу, укроп, но наверное, самые ароматные помидоры получаются с сельдереем. Вкуснейшие!

Ингредиенты

  • зеленые помидоры 1 кг
  • красный перец 1 стручок
  • сельдерей 2 шт.
  • чеснок 1 большой зубчи к
  • соль 2 ст. л. без горки
  • сахар 2 ст. л. с горкой
  • яблочный уксус 5-7% 4 ст. л.

Как фаршировать зеленые помидоры на зиму


  1. Зеленые помидоры, сельдерей, красный перец и чеснок нужно тщательно вымыть. Нужно проследить, чтобы на овощах и зелени не осталось комочков грязи. Чеснок очистить от шелухи. У помидоров оторвать плодоножки.

  2. Стебли сельдерея нарезать брусками длиной в 2 см.

  3. Листья мелко порубить.

  4. Перец для заготовки можно выбрать как острый, так и сладкий, в зависимости от вкусовых предпочтений. Чем острее перец, тем меньшее его количество нужно использовать для начинки зеленых помидоров, чтобы не перебить их нежный вкус. Стручок следует разрезать пополам и очистить от семян. Затем его нужно нарезать мелкими кубиками.

  5. Чеснок можно натереть на мелкой терке, растолочь в ступке или просто мелко нарезать.

  6. Сельдерей, перец и чеснок необходимо тщательно перемешать. Начинка готова.

  7. Каждый зеленый помидор следует надрезать сбоку так, чтобы образовалась щель. Ее нужно слегка приоткрыть и в образовавшийся кармашек осторожно вложить начинку. На один помидор приходится приблизительно 1 ч. л. овощной смеси.

  8. Зеленые помидоры необходимо как можно плотнее уложить в стерильные банки. В промежутки между помидорами следует насыпать стебли сельдерея.

  9. На 1 литр объема банки необходимо насыпать 1 ст. л. без горки соли и 1 ст. л. с горкой сахара.

  10. Затем зеленые помидоры нужно залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

  11. Прогревшуюся банку следует поставить в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюли нужно положить чистую тряпочку, чтобы банка при стерилизации не разбилась. Вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» банки. После закипания зеленые помидоры необходимо стерилизовать 10 минут, если они уложены в литровые банки, и 15 минут, если в двухлитровые.

  12. После этого заготовку следует достать из воды, вытереть насухо и влить 2 ст. л. уксуса на 1 л объема.

  13. Банку закатать.

  14. Затем ее нужно перевернуть на крышку и закутать в полотенце. Оставить банку на сутки. После этого ее можно убрать в темное прохладное место на хранение.

В нашей семье на особом счету всегда были зеленые фаршированные помидоры, на зиму – идеальная закуска к любимой жареной картошечке и котлеткам.

Видео с такими рецептами, возможно, и есть во Всемирной паутине, но никакой гарантии, что это именно, то, что мне знакомо с детства – нет. Попросила бабулю дать рецепты и вот что удивительно: они нигде не записаны бабушкой. Она их держит в голове и готовит по памяти. Помидорчики у бабушки получались очень вкусные, пряные, соленые, острые и не очень. Сегодня делюсь рецептами.

Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком на зиму


Хочу обратить ваше внимание: для своих заготовок я беру помидоры средней величины, с одинаковой степенью зрелости и продолговатой формы. Таким образом, можно добиться одинакового вкуса.

Какие продукты нам понадобятся для заготовки томатов с морковью и чесноком:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 3 штуки средних морковок;
  • 1 головка очищенного чеснока.
  • А для маринада приготовим:
  • 3 литра воды;
  • 140 г сахарного песка;
  • 15-20 горошин черного перца;
  • 50 г растительного масла (3 ст. ложки);
  • 70 г поваренной соли;
  • 200 мл столового уксуса, концентрация 9%;
  • 2-3 листочка лавра.
  1. Очищенные зубчики чеснока и морковь режем кружочками. Не слишком толстыми – это касается моркови – не более 2-3 мм.
  2. Чистые и сухие помидоры надрезаем с противоположной стороны от нахождения плодоножки, таким образом, чтобы поместилось по одному кружочку моркови и чеснока.
  3. В стерильные банки максимально плотно, но без повреждений, укладываем помидоры.

Помним, как стерилизовать банки? Я делаю просто: тщательно промываю горячей водой и содой, наливаю на 3 пальца кипятка и ставлю на 3 минуты в микроволновку. Затем сливаю воду, вытираю насухо чистым полотенцем и готово. Полотенце предпочитаю «вафельное», после него не остается волокон, и оно превосходно впитывает остатки воды.

Маринад готовим так:

  1. Все ингредиенты, кроме уксуса, выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Варим до закипания на сильном огне, затем огонь нужно убавить и томить маринад еще минут 10-15.
  3. Снимаем с огня маринад и вот теперь добавляем уксус.
  4. Заливаем в банки с помидорами маринадом и ставим стерилизоваться на 15-20 минут.
  5. Затем закатываем стерильными крышками и готово.
  6. Я предпочитаю фаршировать помидоры чесноком и петрушкой, так как не очень люблю кинзу. Она пряная и, на мой взгляд, излишне душистая.

Не забывайте! При стерилизации в кастрюле, на ее дно необходимо укладывать ткань или полотенце. Иначе стекло банки треснет и вся кропотливая работа пройдет зря.

Помидоры, приготовленные по следующему рецепту, имеют насыщенный вкус. Маринованные помидоры, фаршированные острым перцем и чесноком по-грузински – это один и старейших рецептов, который дает разнообразие на столе в холодный зимний период. Если хочется помидоры «вырви глаз», то фаршировать можно хреном и чесноком. Или сельдереем и кайенским жгучим перцем.

Маринованные помидоры фаршированные острым перцем и чесноком по-грузински


Делюсь рецептом. Чтобы приготовить эту пикантную закуску, нужны следующие продукты:

  • 1 кг зеленых помидор;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 1 стручок острого перца;
  • Зелень петрушки, кинзы, сельдерея, укропа и базилика.

Зеленые помидоры, фаршированные на зиму часто называют именно грузинской закуской. Незрелые томаты в этой стране – популярный овощ.

  1. Помидоры нужно промыть и просушить.
  2. Сделать 4 надреза на стороне, противоположной от места роста плодоножки.
  3. Чеснок пропустить под прессом, мелко нарезать зелень и перец.
  4. Все смешать и нафаршировать помидоры.

Маринад для нашей заготовки очень простой, рецепт:

  1. Довести воду до кипения 1 л на 700 граммовую банку.
  2. Вода закипела, снимаем ее с плиты и добавляем столовую ложку уксуса.
  3. Заливаем в банки, с предварительно уложенными фаршированными зеленью и чесноком помидорами, стерилизуем 20-30 минут.
  4. Закрываем стерильными крышками, жжем полного остывания и убираем на хранение в прохладное место.

Обратите внимание: для любой заготовки с цельными или фаршированными зелеными помидорами, нужно брать плоды строго без повреждений. Томаты должны быть твердые и упругие, в противном случае, не добиться нужного вкуса.

Зеленые помидоры, фаршированные капустой на зиму без стерилизации


Готовим продукты:

  • 8-10 штук зеленых томатов;
  • Небольшой кочан капусты (лучше взять молодую);
  • Семена укропа;
  • Зелень петрушки (по вкусу);
  • 500 мл столового уксуса (9%);
  • 500 гр. сахарного песка;
  • 250-300 гр. крупной соли;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 5 литров воды;
  • Несколько листов лавра.

Как приготовить:

  1. Чистые и сухие помидоры надрезать крестообразно.
  2. Измельчить капустные листы (как для квашения – тонкой соломкой), мелко порезать чеснок или пропустить через пресс. Смешать их и нашпиговать помидоры.
  3. На дно чистых и стерильных банок укладываем лавровые листы, перец горошком и укропные семена.
  4. Укомплектовываем банки помидорами и заливаем кипятком.

Отставляем в сторону и готовим маринад:

  1. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар и доводим до кипения.
  2. В прокипевший 15-20 минут рассол заливаем уксус.
  3. Далее из банок с помидорами сливаем кипяток и заливаем маринад.
  4. Закручиваем крышки, ждем полного остывания и убираем консервированные помидоры на хранение.

Рецепты без стерилизации сокращают время приготовления заготовок.

Следующий простой рецепт.

Помидоры с начинкой из сельдерея в кастрюле


Для этого нам понадобятся:

  • Зеленые помидоры – количество определяет размер кастрюли, в которой томаты будут готовиться;
  • Красный острый перец в стручках. И снова количество определяется вкусовыми предпочтениями;
  • Корень сельдерея;
  • Вода для рассола и соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

В помидорах делаем карман, путем крестового надреза. В образовавшуюся полость кладем натертый сельдерей и мелко нарезанный перец. Укладываем томаты в кастрюлю и заливаем рассолом (соль с водой). Залили и убираем в холодильник дней на 25-30. Такое соление называется «холодным способом», ведь рассол холодный. Соль и острый перец – естественные консерванты, которые не дадут помидорам испортиться. Такие помидорчики вполне можно назвать квашеные. Рецепт приготовления сродни капусте в бочке и делается без уксуса.

Интересно: есть хозяюшки, которые предпочитают делать заготовки в банках под капроновую крышку. Не исключение и зеленые фаршированные помидоры. Но нужно понимать, что долго такой продукт не хранится.

Фаршированные очень вкусные зеленые помидоры по-корейски


Это рецепт маринованных помидоров, для любителей острых корейских закусок.

  • 1 кг зеленых томатов среднего размера;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка мелкой соли;
  • Стручок острого перца;
  • Пучок свежей петрушки;
  • Семена кориандра;
  • 30 мл столового уксуса (9%).

Процесс приготовления:

  1. На чистых помидорах сделать глубокий крестообразный надрез.
  2. Морковь натереть на специальной терке. Если такой нет, то ничего критичного, подойдет и стандартная крупная терка.
  3. В морковь добавить соль и сахар. Хорошо перемешать, чтобы морковь дала сок и начала размягчаться.
  4. К моркови добавить измельченную зелень и чеснок.
  1. На горячую сковороду выливаем масло, и обжариваем луковицу, порезанную полукольцами.
  2. Когда лук станет немного золотистым, добавляем мелко нарезанный перец и семена кориандра.
  3. В плоскую посуду с высокими краями разложить помидоры, фаршированные морковью, таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу в один слой.
  4. Сверху налить горячее масло и уксус.
  5. Прижать гнетом и оставить часов на 12 (минимум).
  6. Закуска с чесноком и горьким перцем – ярко выраженный корейский продукт, с особенным вкусом.

Сначала может показаться, что масла мало для хорошего маринования, но помидоры дадут сок и всего будет достаточно.

Зеленые помидоры, фаршированные на зиму – это разнообразные закуски, просто пальчики оближешь, такие вкусные получаются.

Чаще всего маринуют обычные красные томаты среднего размера. Мало кто экспериментирует с видами и сортами томатов и зря! Вам обязательно стоит попробовать зеленые томаты. У них вовсе не такой вкус, как у тех помидор, к которым мы привыкли. Их нужно попробовать самому, так как этот вкус просто невозможно описать словами.

Такую закуску можно подготовить летом, чтобы зимой обязательно разнообразить как праздничный стол, так и будничный. Согласитесь, такие томаты придадут большей необычности, чем обычные красные, маринованные огурцы или даже квашеная капуста.

Подать можно к основным горячим блюдам, мясу, можно подать в качестве отдельной закуски. Если закуска продержится до следующей весны или лета, то можно взять немного с собой на пикник, будет вкусно!

Сегодня мы приготовим четыре рецепта помидор на зиму. Один рецепт будет родом из Грузии, второй вариант будет закусочным, острый вариант и классический. Все томаты будут фаршированы. В каждом случае начинка будет немного отличаться от начинки предыдущего рецепта.

Если вы закладывается измельченные продукты, которые еще и термически должны обрабатываться, то лучше резать их крупными кусочками. Если порезать слишком мелко, то при варке продукты не только потеряют форму, но и легко превратятся в кашу.

Закрученные банки обязательно нужно остужать постепенно. Именно поэтому их очень часто укутывают в одеяло, чтобы температура падала постепенно. Ни в коем случае нельзя ставить горячие банки на холодный пол, плитку, бетон и похожие поверхности.

Для консервирования лучше выбирать томаты (огурцы, перец, кабачки) одного размера, чтобы было удобно их не только закладывать в банку, но и вытаскивать их оттуда.

Еще один важный момент – выбор банки. Горлышко должно быть такого размера, чтобы вы спокойно могли просунуть руку внутрь, иначе придется закидывать помидоры и утрамбовать их в таком случае вряд ли получится.

Заливать овощи кипятком вовсе не обязательно. Но если этого не делать, то обязательно нужно хотя бы ошпарить их кипятком, чтобы убить всех бактерий.

Чтобы в итоге получился необычный, пряный и где-то даже пикантный вкус, можно поставить в каждую банку различные добавки. К примеру, листья смородины, дуба, мяты, вишни, анис, ваниль и даже корицу. Не переживайте, сладко не получится, зато необычность мы вам гарантируем!


Ингредиенты Количество
зеленые томаты - 1850 г
гвоздика - 12 шт
чили - 3 стручка
чеснок - 2 головки
соли - 50 г
петрушка - 1 пучок
душистый перец - 15 шт
уксус - 125 мл
морковь - 1 шт
вода - 1650 мл
семена укропа - 15 г
черный перец - 18 шт

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классический рецепт фаршированных томатов к зиме. Если сделать их маленькое количество, то до зимы вряд ли устоят, так что готовьте в два раза больше, чем сделали мы.

Как приготовить:

  1. Мы подобрали банки объемом 1500 мл и простерилизовали их вместе с крышками;
  2. В каждую банку уложить три гвоздики, пять душистых перцев, шесть черных перцев, пять грамм семян укропа, несколько веток петрушки, стручок чили;
  3. Морковь вымыть, очистить ее от кожуры, нарезать кольцами;
  4. Головки чеснока очистить от шелухи, срезать сухие концы;
  5. Каждую дольку разрезать на 2 половинки вдоль;
  6. Томаты вымыть и каждый плод разрезать на 2/3;
  7. В щель вставить колечко моркови и кусочек чеснока;
  8. Поместить томаты в банки, плотно утрамбовать;
  9. Закипятить около двух литров воды, залить томаты, накрыть (не закрутить!) крышками и оставить на сорок минут;
  10. Повторить процесс еще раз через сорок минут;
  11. Во второй раз воду из банок слить в сотейник, добавить соль, уксус и сахар;
  12. Закипятить массу, дать кристаллам раствориться, залить томаты, закрутить и укутать в перевернутом положении до полного остывания.

Совет: если в вашей семье томаты ест только кто-то один, то можно закрутить их и в банки объемом 500-1000 мл, чтобы они не портились.

Зеленые помидоры на зиму «Острые»

Для любителей пикантной закуски предлагаем попробовать острые фаршированные томаты, которые каждый из вас сейчас может приготовить самостоятельно на своей кухне.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 73 калория.

Как приготовить:

  1. Чеснок разобрать, очистить каждую дольку от шелухи, срезать сухой кончик;
  2. Каждую дольку чеснока нарезать пластинками;
  3. Чили сполоснуть, нарезать соломкой или кольцами вместе с семенами;
  4. Смешать чеснок с перцем;
  5. Томаты хорошо промыть проточной водой;
  6. Каждый из овощей разрезать наполовину, но не до конца;
  7. В каждую щелочку поместить максимальное количество чеснока с перцем;
  8. Необходимое количество банок и крышек предварительно простерилизовать;
  9. На дно каждой банки поместить немного черного перца, несколько веток петрушки и парочку листов лавра;
  10. Разложить по банкам томаты, максимально утрамбовывая их;
  11. Закипятить один литр воды, залить банки и прикрыть крышками, оставить на двадцать минут;
  12. Если после «разливания» осталось немного воды, ее ни в коем случае не выливать, оставить в кастрюле;
  13. По истечению времени слить воду из банок обратно в кастрюлю;
  14. Добавить в воду соль, уксус и сахар;
  15. Довести до кипения и можно разливать по банкам;
  16. Закрутить банки, перевернуть и укутать до остывания.

Совет: работая с чили лучше одеть одноразовые перчатки. И для мойки и для измельчения и для наполнения им томатов.

Фаршированные помидоры с петрушкой и горчицей «Застольные»

Горчица придает томатам некой пикантности и необычности. Поэтому, чтобы разнообразить свои привычные варианты закусок, вы можете попробовать и следующий вариант.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 76 калорий.

Как приготовить:

  1. Томаты вымыть, срезать им крышки и с помощью ложки вынуть серединки плодов;
  2. Измельчить серединки острым ножом;
  3. Корни петрушки очистить, вымыть и натереть их с помощью терки;
  4. Чеснок очистить от шелухи, срезать сухие концы и пустить каждую дольку под пресс;
  5. Базилик и петрушку сполоснуть, мелко порубить;
  6. Смешать сердцевины томатов, чеснок, зелень и корни петрушки;
  7. Наполнить полученной смесью каждый томат;
  8. Крышечки вернуть на томаты, соединить их с основой с помощью зубочисток;
  9. На дно каждый банки положить немного черного перца, лаврового листа, душистого перца;
  10. В каждую банку поместить по тридцать грамм горчицы;
  11. Залить кипятком до верха и оставить на пятнадцать минут;
  12. Затем слить воду в кастрюлю, дать сахар, уксусную эссенцию и соль;
  13. Довести до кипения, разлить по банкам, закрутить и убрать остывать.

Совет: базилик можно заменить на тимьян или розмарин.

«Грузинские» фаршированные помидоры на зиму

По сути, прочитав список компонентов, сразу и не сказать, что это томаты по грузинскому рецепту. Но мы уверяем вас в том, что рецепт грузинский, а также в том, что такое нельзя упустить!

Сколько по времени – 40 минут + 4 дня.

Какова калорийность – 23 калория.

Как приготовить:

  1. Морковь вымыть, очистить от кожуры, измельчить крупной теркой;
  2. Луковицы избавить от шелухи и корней, вымыть, нарезать полукольцами;
  3. Сельдерей вымыть, очистить и нарезать кольцами;
  4. Чеснок очистить от шелухи, срезать корешки и каждую дольку под пресс;
  5. Петрушку сполоснуть, мелко-мелко ее порубить;
  6. Смешать морковь, лук, чеснок, сельдей, петрушку;
  7. Посолить компоненты и еще раз хорошо перемешать;
  8. Помидоры вымыть, обсушить их;
  9. На крупных сделать глубокие крестообразные надрезы, на маленьких плодах достаточно и одного надреза;
  10. Нафаршировать томаты полученной массой;
  11. В каждую банку поместить чили и зонтик укропа;
  12. Томаты плотно уложить в банки, максимально их утрамбовывая;
  13. Воду набрать в кастрюлю, добавить соль, довести до кипения и залить томаты;
  14. Накрыть крышками и убрать на стол или подоконник на четыре дня;
  15. Затем крышки закрутить и убрать банки в кладовую или подвал.

Совет: чтобы сельдерей дал больше вкуса и аромата, его можно измельчить с помощью терки.

Первое и самое важное правило в консервировании – стерилизация банок. Это нужно делать не только аккуратно, чтобы не ошпарится или обжечься (если стерилизация в духовке), но и очень тщательно! Если банка будет грязной или с остатками других продуктов/предметов, то содержимое, скорее всего, скиснет.

Продукт закладывания обязательно должен помещаться в еще горячие банки – это один из залогов правильного и вкусного консервирования.

Чтобы томаты не полопались, лучше выбирать плотные плоды с толстой кожурой. Тогда они станут мягкими внутри, плотная кожура не лопнет и, соответственно, сок не вытечет изнутри.

Для закладывания в банку подходят только свежие овощи. Если томат где-то подгнил или есть следы удара, царапины или другие дефекты, то такой продукт лучше использовать в салат или суп или закуску, которая будет съедена сразу или в течение дня.

Обязательно попробуйте маринованные томаты, которые нафаршированы различными овощами, зеленью и пряностями. Вы даже представить не можете, насколько это вкусно! Вам настолько понравится, что в следующий раз вы приготовите двойную, а то и тройную порцию.



2025 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.