Белковые витамины. Белково-витаминная диета – принципы питания, примерное меню на неделю. Белково-витаминная диета — интересные рецепты

Похудеть без постоянного чувства голода, изнурительных тренировок и вреда для организма помогает белково-витаминная диета. Узнайте, что и как нужно есть, чтобы скинуть до 10 кг всего за 10 дней!

Своей популярностью эта диета обязана высокой эффективности: всего за 10 дней она позволяет сбросить от 5-ти до 10 кг. При этом белково-витаминная диета не характеризуется сильным голоданием и является легкопереносимой. То есть, за одну декаду можно стать стройнее без вреда для организма. Даже диетологи и врачи подтверждают целесообразность её применения, как механизма, способного отрегулировать обменные процессы и не усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем.

Особенность данного типа питания заключается в том, что базируется данная диета для похудения на употреблении белковой и витаминной пищи, что следует из названия. Из рациона почти полностью исключаются углеводы (не только «медленные», но и «быстрые») и жиры. Незначительное поступление жиров осуществляется из диетического мяса и растительного масла, которое разрешено в некоторых интерпретациях витаминно – белкового рациона. Эффект усугубляется ограничением всевозможных приправ и соусов.

Для людей, постоянно занимающихся умственной деятельностью, этот тип питания не подходит, поскольку мозгу для активной работы нужно достаточное количество углеводов, которыми данный рацион беден. В крайнем случае, если желание худеть именно на такой диете очень велико, то следует сократить её продолжительность в два раза.

Не смотря на сбалансированность и безопасность витаминно–белкового питания, повторять его чаще, чем 2 раза в месяц, не стоит. Причина кроется в том, что при поступлении однокомпонентной пищи работа поджелудочной железы усложняется, каждый раз ей необходимо перенастроиться. Для избежания такого рода проблем стоит делать перерывы между курсами не менее 7-ми дней: это позволит получить впечатляющие результаты без негативных последствий для пищеварительной системы.

Преимущества витаминно–белкового питания

  1. Поступление главных пищевых групп (минералов, витаминов и белков), необходимых для здорового баланса в организме, не ограничивается жёсткими рамками.
  2. Благодаря дробному характеру питания не наступает ощущение острого голода, что позволяет выдержать диету без перепадов настроения и подавленного состояния.
  3. Состав диеты исключает возникновение дефицита микро- и макроэлементов, которые организму нужно резко восполнять после прекращения похудения.
  4. Блюда, из которых состоит меню, готовятся просто и быстро, не требуя больших затрат времени, поэтому этот тип питания подходит для того, чтобы придерживаться его на отдыхе и во время поездок.

Главный принцип метода

Секрет белково-витаминной диеты заключается в том, что белковые и витаминные компоненты употребляются поочерёдно, во время разграниченных приёмов пищи. Данная методика воплощает в себе основные требования раздельного питания. При переваривании однокомпонентной пищи в желудке процессы происходят быстрее, чем в случае сложных составов. Пепсины расщепляют пищевой ком гораздо быстрее, и он в ускоренном темпе поступает в кишечник. Быстрое время транспортировки и переваривания обеспечивает всасывание меньшего количества пищевых веществ и ускорение метаболических процессов, за счёт чего активно понижается вес.

Приёмы пищи происходят 5-6 раз в день с интервалами около 2-2,5 часов. Из-за того, что промежутки между трапезами составляют такой непродолжительный отрезок времени, чувство голода не успевает наступить.

Диета основана на ограниченном употреблении жиров и углеводов при активном насыщении организма витаминами, содержащимися в большом количестве в сырых овощах и фруктах, и обеспечении белковой составляющей, отвечающей за протекание основных функций жизнедеятельности.

Белково-витаминный рацион рассчитан на 10 дней, но в первый раз можно попробовать придерживаться его более короткий срок (на протяжении недели), чтобы определиться, подходит ли он.

Несмотря на то, что диета обещает похудение до 10-ти кг за декаду, всё зависит от индивидуальных характеристик, таких как начальный вес, скорость обмена веществ, «строгость» в соблюдении правил данного типа питания. Но в любом случае, этот рацион эффективен и относительно просто переносится.

Продукты, запрещённые к употреблению

В случае витаминно-белкового питания перечень продуктов, на которые наложено табу, применим к большинству диет:

  • сладости;
  • выпечка;
  • сухофрукты;
  • орехи и семечки;
  • сладкие высококалорийные фрукты (хурма, банан, абрикос, виноград, манго, маракуя, папайя);
  • картофель;
  • морковь;
  • горох;
  • масло;
  • сливки;
  • сало;
  • хлеб;
  • крупы;
  • кетчуп;
  • сметана;
  • соевый соус;
  • майонез.

Из приправ разрешена к применению соль, однако её употребление тоже желательно сократить до разумных норм в том случае, если на столе часто присутствует очень солёная пища. При приготовлении можно добавлять в блюда чёрный и белый перец, прованские травы.

Среди напитков под запретом находится газированная вода из-за раздражающего действия на слизистый эпителий желудочно-кишечного тракта. Также исключаются сладкие газированные напитки, соки из магазина, содержащие в составе консерванты, кофе и алкоголь. Чай можно пить только без сахара.

Рацион

По той причине, что белки имеют высокую питательную ценность, а пища растительного происхождения удовлетворяет потребность организма в витаминах, размеры порций при соблюдении витаминно–белкового рациона жёстких рамок не имеют. При данном типе питания обеспечивается беспрерывное поступление всех необходимых полезных веществ, поэтому его разрешено использовать даже для приведения веса в норму после родов.

Все продукты в контексте этого типа питания делятся на две основные группы: витаминную и белковую.

Белковая группа

  1. Яичный белок.
  2. Творог (обезжиренный или с минимальным процентом жирности).
  3. Филе курицы или индейки.
  4. Диетическое мясо (кролик, говядина).
  5. Мясо рыбы (предпочтительно морской).
  6. Твёрдый сыр с низким процентным содержанием жира.
  7. Брынза.
  8. Сосиски и колбаса без сала (лучше выбирать качественные колбасные изделия, в которых высокий процент содержания мяса).

Витаминная группа

  1. Несладкие фрукты.
  2. Цитрусовые (особенно грейпфруты).
  3. Овощи (кроме картофеля, моркови и горошка).

Лучше всего употреблять их в сыром виде отдельно или комбинируя в салатах. Но иногда для обеспечения разнообразия рациона разрешается отваривать овощи в воде или на пару, запекать в духовке и готовить на гриле.

Если через несколько дней после начала диеты начались запоры, следует добавить большое количество листового салата: он не содержит калорий, не препятствует быстрому похудению, но богат содержанием клетчатки, что помогает мягко решить проблему.

Во время планирования меню витаминно-белковой диеты нужно обращать внимание на индивидуальные особенности организма. Если проявляется аллергия на цитрусовые, то этот компонент можно заменить другими фруктами. При непереносимости лактозы от приёма молочных продуктов необходимо воздержаться и заменить их другими компонентами из белковой группы. Так же нужно поступить и в случае аллергических реакций на куриные яйца.

В качестве питья идеально подходит очищенная вода или минеральная вода без газа. Перед завтраком уместно выпить чашку тёплой воды: это пробуждает организм после замедленного ночного темпа и активизирует пищеварительную систему. Из напитков допускаются чёрный и зелёный чай без сахара и ройбуш. Завариваемые напитки не должны быть слишком крепкими, так как это оказывает раздражающее действие на желудок и может усугубить чувство голода. Хорошо подходят травяные настои и отвары.

В напитках ограничивать себя не стоит: можно пить их так часто, как возникает чувство жажды.

Основные правила

  1. Стараться не есть более 2-х плодов фруктов за один раз.
  2. При употреблении мяса или рыбы отмерять порцию не больше 200 г.
  3. Хотя колбасные изделия и разрешены, но нужно быть умеренным в их употреблении. Сосиски или колбасу предварительно нужно отваривать и за один раз не превышать порцию больше одной тонкой сосиски или одного маленького кусочка колбасы.
  4. Творог и тёртый сыр нужно комбинировать с другими белковыми продуктами. Доля творога (сыра) составляет 50 г, а доля второго белкового компонента – 100 г.
  5. Твёрдый сыр и колбасные изделия нужно есть только на завтрак или обед, во второй половине дня их потребление исключается.
  6. Большую часть рациона составляют белки, которые способны вызывать нарушения работы кишечника (метеоризм, запоры). Для уравновешивания необходимо обеспечить поступление растительной группы на уровне не менее 400 г в сутки.
  7. Принимать комплексные минерально–витаминные добавки на протяжении курса можно, однако такой острой необходимости не существует.

Меню

Основной принцип — общий: поочерёдное употребление блоков белковой и витаминной пищи с интервалом в 2 – 2,5 часа. Нарушать очерёдность нельзя, потому что это резко замедлит процесс похудения.

Существует два варианта данного метода.

Строгая

В этом случае нужно принимать пищу, состоящую исключительно из белков или пищу растительного происхождения с равными промежутками времени с 8-00 до 20-00 часов.

На 5 дней

  • Завтрак: белок 2-х куриных или 8-ми перепелиных яиц.
  • Ланч: на выбор 1 грейпфрут, 1 апельсин или 100 г ананаса.
  • Обед: 200 г постной говядины.
  • Полдник: на выбор 2 яблока или 2 груши.
  • Ужин: 100 г куриного мяса без кожи.
  • Завтрак: обезжиренный творог с изюмом – 100 г.
  • Ланч: 1 апельсин или 1 крупный киви.
  • Обед: 200 г филе рыбы.
  • Полдник: на выбор 2 яблока или 2 сливы.
  • Ужин: 150 г куриного мяса, запечённого в духовке.
  • Завтрак: 50 г твёрдого сыра низкой жирности.
  • Ланч: 2 персика.
  • Обед: 150 г вареного мяса индейки.
  • Полдник: салат из помидора и огурца.
  • Ужин: 150 г говядины, запечённой на гриле.
  • Завтрак: 40 г брынзы.
  • Ланч: 1 апельсин или 2 абрикоса.
  • Обед: 200 г рыбного филе.
  • Полдник: салат из капусты с зеленью.
  • Ужин: 150 г куриного отварного мяса.
  • Завтрак: белок 2-х яиц.
  • Ланч: на выбор 1 персик или яблоко.
  • Обед: 200 г кроличьего отварного мяса.
  • Полдник: салат из вареной свеклы.
  • Ужин: 100 г рыбного филе (гриль или запечённое в духовке).

В последующие 5 дней меню может повториться или незначительно измениться, но с обязательным соблюдением правил диеты.

С добавлением углеводов

Приём пищи начинается с 8-00, а заканчивается не позже 18-00 часов. Основное отличие метода кроме временных рамок заключается в том, что последний приём пищи должен быть в обязательном порядке углеводным (например, каша). Из-за незначительного введения углеводов в рацион этот вариант является менее строгим и легче переносится.

На 7 дней

Недельный рацион отличается от 10-тидневного тем, что он менее строгий и разнообразие блюд здесь больше: вводятся тушеные овощи и овощные рагу. Вместо 6-ти приёмов пищи в данном рационе дробное питание представлено пятью трапезами.

Понедельник

  • Завтрак: фруктовый салат из клубники, апельсина и яблока, приправленный кефиром.
  • Ланч: стакан ягод.
  • Обед: порция постного овощного супа, 150 г паровой рыбы, овощной салат из огурца и помидора с зеленью.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: бурый рис с овощами, свежевыжатый сок, разведённый водой.
  • Завтрак: 1 яблоко, обезжиренный творог, зелёный чай без сахара.
  • Ланч: фрукты.
  • Обед: овощное рагу с диетическим мясом, салат из свежей капусты и моркови (можно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла).
  • Полдник: запечённое яблоко.
  • Ужин: порция запечённых баклажанов, фруктовый салат из груши, апельсина и киви, чашка мятного чая.
  • Завтрак: салат из морковки и яблока, заправленный натуральным йогуртом, 50 г орехов (кроме арахиса), зелёный несладкий чай.
  • Ланч: чашка ягод.
  • Обед: постный суп–пюре из тыквы, шпината и корня сельдерея, салат из свеклы с черносливом и чесноком, стакан свежевыжатого сока с водой.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: тушеная капуста, биокефир, грейпфрут.
  • Завтрак: порция гречневой каши, апельсиновый сок, 1 груша.
  • Ланч: огурцы.
  • Обед: запечённые овощи (помидор, баклажан, кабачок, болгарский перец), салат из свежего огурца и редиса с перьями зелёного лука, чай из трав.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: запечённые шампиньоны, салат из морской капусты.
  • Завтрак: обезжиренный творог с ягодами, чёрный чай.
  • Ланч: 2 помидора.
  • Обед: уха со спаржевой фасолью, салат из краснокочанной капусты с зеленью.
  • Полдник: стакан сока с водой.
  • Ужин: голубцы с куриным мясом, огурец, компот.
  • Завтрак: овсянка со смородиной, натуральный йогурт.
  • Ланч: фрукты.
  • Обед: постный зелёный борщ, салат из корня сельдерея и яблока, зелёный чай.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: запечённая цветная капуста, 2 кусочка твёрдого сыра, яблоко, отвар шиповника.

Воскресенье

  • Завтрак: тыква, запечённая с яблоком, 1 грейпфрут, чай из чабреца.
  • Ланч: 2 помидора.
  • Обед: отваренные морепродукты, бурый рис, сок помидоров (можно с мякотью).
  • Полдник: стакан ягод.
  • Ужин: греческий салат, 1 апельсин, компот.

На 10 дней

Чередование белковых и витаминных блоков продолжается всю декаду. Менять местами в течение дня рационы завтрака, ланча, обеда, полдника и ужина запрещено: таким образом нарушается нужная очерёдность поступления ингредиентов в организм, что негативно сказывается на протекании диеты и препятствует темпу похудения.

Дни можно повторять в произвольном порядке.

Вариант №1

  • Завтрак: белок 3-х варёных яиц.
  • Второй завтрак: 1 грейпфрут.
  • Обед: 200 г отварного мяса индейки.
  • Полдник: 2 яблока.
  • Ужин: 200 г отварного филе морской рыбы.
  • Поздний ужин: 1 апельсин.

Вариант №2

  • Завтрак: паровой омлет из 3-х яичных белков и чашка зелёного чая с жасмином.
  • Перекус: салат из помидоров, огурцов, петрушки и укропа, заправленный лимонным соком.
  • Обед: 100 г обезжиренного творога, 2 кусочка твёрдого сыра, сосиска.
  • Перекус: фруктовый салат из яблока и апельсина.
  • Ужин: отварная куриная грудка без кожи.
  • Перекус: яблочный фреш.
  • Поздний ужин: 200 г рыбного филе.

Вариант №3 (с добавлением углеводов)

  • 8-00: яйца «пашот» из 3-х белков.
  • 10-00: салат из огурцов, помидоров и зелени, сбрызнутый лимонным соком.
  • 12-00: 125 г обезжиренного творога, 2 кусочка твёрдого сыра, 1 сосиска.
  • 14-00: салат из апельсина, груши и яблока.
  • 16-00: вареная куриная грудка без кожи.
  • 18-00: 3 ст. л. гречневой каши без масла.

На 14 дней

Этот вариант представляет собой белково–витаминный рацион. Потеря веса в среднем составляет 5–7 кг. В данном случае исключительно белковые и витаминные периоды чередуются с 2-ухдневным интервалом (2 дня – только белковая пища, 2 дня – растительная).

Для того чтобы предотвратить запоры, в дни белковой пищи нужно принимать клетчатку, запивая её достаточным количеством жидкости. Также в эти дни можно добавить обезжиренные молокопродукты (кефир, натуральный йогурт, молоко).

Во время витаминных дней приветствуются свежеприготовленные соки, разведённые водой в соотношении 1:1 и компоты из ягод и фруктов (обязательно без сахара).

В салаты изредка можно добавлять растительное масло в ограниченном количестве. Это мера нужна для того, чтобы обеспечить минимальное поступление жиров, потому их присутствие необходимо для полноценного функционирования организма, пусть даже в незначительном количестве.

Ориентировочное меню белковых дней

  • Завтрак: паровой омлет из белков, 10 г твёрдого сыра.
  • Ланч: 100 г варёного куриного филе без кожи с соусом из обезжиренного кефира и горчичного порошка.
  • Обед: куриный бульон и кусок отварной рыбы.
  • Полдник: 100 г обезжиренного творога.
  • Ужин: 200 г филе рыбы, приготовленного на пару.

Ориентировочное меню витаминных дней

  • Завтрак: свежий сок с мякотью или фруктовый салат.
  • Ланч: банан, яблоко или груша.
  • Обед: салат из овощей (сырых или вареных).
  • Полдник: свежие ягоды (можно размороженные) или смузи из ягод и фруктов.
  • Ужин: овощи (свежие, паровые, запечённые или варёные).

Выход из диеты

Нельзя сразу по окончанию курса похудения возвращаться к прежнему режиму питания. Во-первых, это повлечёт немедленный набор веса, во-вторых, станет причиной замедления обменных процессов организма.

Чтобы предотвратить такую ситуацию, существует определённый алгоритм действий для постепенного возвращения к обычному рациону. По времени выход должен равняться такому же промежутку, который был отведён для похудения. Несколько первых дней нужно вводить в рацион незначительное количество каш, потом добавить ржаной хлеб или сухарики. На последнем этапе в трапезе могут присутствовать гарниры из круп и овощей.

Далее следует придерживаться общих принципов здорового питания, избегать калорийных блюд и неограниченных порций и заниматься спортом. Важно подобрать сбалансированный рацион, вести активный способ жизни, систематически высыпаться и результат похудения закрепится надолго, а проблема лишнего веса больше не возвратится.

Противопоказания

Несмотря на то, что витаминно–белковая диета достаточно сбалансирована и не является стрессовой для организма, существует ряд противопоказаний, которые нужно исключить прежде, чем начать похудение. Для этого нужно обратиться за консультацией к терапевту или врачу – диетологу.

Справедливо заметить, что этот перечень гораздо меньше, чем у большинства диет. По этой причине данный рацион идеально подходит тем, кто заботится о своём здоровье и находится в поиске рациональных и щадящих методов похудения.

Основными противопоказаниями являются:

  • заболевания почек;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • необходимость в ежедневных интенсивных физических нагрузках;
  • беременность;
  • подростковый возраст.

По мнению диетологов и тренеров по фитнесу, белково-витаминная диета замечательно подходит для похудения. Главная её особенность – сочетание белковой пищи (как строительного материала для мышц) с овощами и фруктами (в качестве витаминной составляющей).

Правила белково-витаминной диеты

Правила очень схожи с белковой диетой и витаминной диетой , но имеют ряд особенностей и дополнений. Если такая диета вам подходит, прежде всего, обратите внимание на следующие правила:

  • В один приём употребляется или белковая или овощная (фруктовая) пища. Строгие приверженцы диеты не допускают употреблять за один приём и белковую, и овощную пищу. Если же вам тяжело обходиться только куском курицы или рыбы без гарнира, овощи добавить можно, на уменьшение веса это не повлияет;
  • Между приёмами пищи допускается выпить кефир, йогурт, простоквашу – любые нежирные молочные продукты или фрукты (яблоки, апельсины, груши, киви). Также хорошо утоляет голод просто кусок сырой капусты размером с пригоршню. Калорийность у него совсем небольшая, но сытость до следующего приема пищи он обеспечит.
  • Из рациона полностью исключаются жиры за исключением 2-3 чайных ложек в день растительного масла (лучше льняного), выпиваемого утром натощак. Все салаты заправляются только лимонным соком;
  • Специи, соусы, приправы исключаются. Соль ограничивается до самого минимума;
  • Пища принимается малыми порциями, но часто – каждые 2-3 часа;
  • Как и в любой диете обязательно пить достаточное количество чистой питьевой воды. Рекомендуемая норма – 1,5-2 литра в день. Кроме воды (но не вместо неё) можно пить травяной чай;
  • Чувство голода не появится, если заранее запастись продуктами, на случай «перекусов» – это могут быть фрукты или йогурт.

Данная диета относится к дробным из-за частого приёма пищи (через 2-3 часа).

При такой диете рекомендуется дополнение в виде занятий физическими тренировками. Из-за малого количества пищи, возможно, появление слабости, поэтому сильные физические нагрузки лучше отложить. Самыми лучшими тренировками в период диеты могут быть те, которые обеспечивают дополнительный кислород организму (Бодифлекс, Оксиайз, Цзяньфэй) или растяжки (йога, стретчинг), которые снижают нервное напряжение, улучшают настроение, за счёт мышечного расслабления. Если же вы спокойно переносите полноценные тренировки во время диеты, значит, занимайтесь, как обычно.

Что относится к белковой пище?

В белковый день вы можете включить в свое меню следующие продукты:

  • Отварное нежирное мясо – телятина, говядина, качественная колбаса с низким содержанием жира;
  • Варёное мясо дичи – курица, индейка;
  • Рыба – морская, в ней больше всего белка. Лучше, конечно, нежирная рыбка типа минтая или хека, но так как рыбий жир полезен для организма и не откладывается на теле, разрешаются и умеренно-жирные сорта рыбы. К таким относятся: зубатка, горбуша, тунец, кета, салака. Готовить рыбу лучше на гриле или на пару;
  • Белки яиц, могут быть куриные, перепелиные;
  • Молочная продукция – обезжиренный творог, сыры малой жирности, кефир, простокваша, молоко 1% жирности;
  • Грибы – замороженные, сушеные, свежие (но не консервированные);
  • Если вы нормально переносите соевые продукты (к ним не относится соевый соус из-за большого количества в составе соли), то обязательно включите их в меню. Такие продукты содержат много витаминов, белка, клетчатки, но очень мало калорий.
  • Горох, бобы, фасоль, разные виды орехов содержат не только белок, но и клетчатку, которая насыщает и помогает работе кишечника. Орехи достаточно калорийный продукт, поэтому их употреблять можно в очень малых количествах.

Прежде всего, интерес представляют следующие продукты:

  • Капуста, всех видов – белокочанная, брокколи цветная, морская;
  • Все известные и доступные овощи (кроме картофеля): морковь, свёкла, огурцы, помидоры, лук, болгарский перец, зелёная фасоль, баклажаны;
  • Фрукты и ягоды: клубника, груша, малина, яблоки, апельсины, мандарины, крыжовник, арбузы, черешня, смородина. Бананы и виноград в этот список не входят.

Примерное меню на неделю

Если вы решили сесть на диету, то изначально стоит составить меню на каждый день, используя список разрешенных продуктов. Далее предлагаем примерное меню.

Первый день

  • 1-ый завтрак : порция отварной куриной грудки (100-150 г). Кофе с молоком;
  • 2-й завтрак: салат из капусты с клюквой и яблоком;
  • Обед: омлет из трёх белков, травяной чай;
  • Полдник: сок томатный;
  • Ужин: рыба (горбуша, палтус), сваренная на пару. Молоко обезжиренное – 1 стакан.

Второй день

  • 1-ый завтрак: творог (100г) с добавлением одной чайной ложки грецких орехов;
  • 2-й завтрак: яблоко (1 шт.) и киви – 2 штуки;
  • Обед: отварная телятина (200 грамм);
  • Полдник : салат из свёклы и зелени;
  • Ужин: сыр (любой нежирный – 100 грамм), йогурт.

Третий день

  • 1-й завтрак : 2 варёных яйца (лучше взять только белки), немного кедровых орешков;
  • 2-й завтрак: мятный чай, апельсин;
  • Обед: куриный бульон, кусок отварной курицы;
  • Полдник: огурцово-помидорный салат;
  • Ужин: рыба, запечённая на гриле.

Четвёртый день

  • 1-й завтрак: отварная фасоль (150 грамм), варёное яйцо;
  • 2-й завтрак: большой сочный персик;
  • Обед: омлет с тунцом, кефир;
  • Полдник: чай мятный, яблоко, груша;
  • Ужин: белковый салат из отварной курицы, грибов и кальмаров.

Пятый день

  • 1-й завтрак : творожная запеканка с курагой;
  • 2-й завтрак: апельсины, чай из трав;
  • Обед: рыбный бульон с фрикадельками;
  • Полдник: желе фруктовое;
  • Ужин: куриная грудка с зелёным горошком.

Шестой день

  • 1-й завтрак: яичница, кофе с молоком;
  • 2-й завтрак: овощное или фруктовое пюре (можно взять из детского питания – малая калорийность и никаких вредных веществ);
  • Обед: куриные фрикадельки с фасолью;
  • Полдник : чай, яблочный мармелад (натуральный, без сахара);
  • Ужин: кальмары, запечённые с грибами, стакан кефира.

Седьмой день

  • 1-й завтрак: творожные роллы с горбушей;
  • 2-й завтрак: компот из сухофруктов;
  • Обед: отварное филе куриное, салат из морской капусты;
  • Полдник : сок яблочный;
  • Ужин: 100 грамм нежирной колбасы с зелёным горошком, стакан йогурта.

В остальные дни диеты (если она рассчитана на 10 дней), меню строится таким же образом.

Коктейли для белково-витаминной диеты

Чтобы как-то разнообразить своё меню в период белково-витаминной диеты можно попробовать приготовить коктейли.

Необходимо:

  • стакан кефира;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • стакан чистой некипячёной воды;
  • 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев «геркулес»;
  • 2 чайные ложки мёда.

Все продукты закладываются в блендер и взбиваются.

В таком коктейле обязательны два ингредиента – вода и зелень.

Зелень может быть любой:

  • дикорастущая (сныть, крапива, лебеда);
  • «культурная» (петрушка, укроп, мангольд и другие).

В качестве дополнения – фрукты, ягоды (киви, банан, клубника). Всё заливается чистой некипячёной водой и взбивается в блендере. Содержит мало калорий и большое количество витаминов и клетчатки.

Коктейль из шпината и фруктов

Необходимы следующие ингредиенты:

  • небольшой пучок шпината;
  • 2-3 яблока;
  • половина апельсина (вместе с кожурой);

2 стакана воды. Всё взбить в блендере. Пить по полстакана за полчаса до основного приёма пищи.

Коктейли очень полезны и способствуют похудению. А употреблять их можно не только в период диеты, но и в дальнейшем в обычные дни.

Выход из диеты

Чтобы плавно выйти из диеты и не набрать обратно утерянные килограммы, необходимо будет постепенно включать в меню блюда, в составе которых есть сложные углеводы. К таковым относятся: каши – гречневая и овсяная, хлеб зерновой и отрубяной, макароны из твёрдых сортов пшеницы, коричневый рис и т.п.

Так, завтрак (дня следующего после диеты) начинать с каши (гречневой, овсяной, пшённой), а на обед добавить бутерброд из зернового хлеба с помидором. Одновременно количество белковой пищи постепенно снижается за счёт уменьшения количества мяса и яиц. Калорийность рациона постепенно будет увеличиваться.

Чем замечательна витаминно-белковая диета?

Такая диета предполагает следующие преимущества:

  • Хорошо уходят лишние килограммы. За неделю можно скинуть до 4 кг;
  • Белковая пища даёт насыщение на длительное время (до 5 часов), что немаловажно на диете. Кроме того, для усвоения белка организм расходует много энергии, которая берётся из жировых запасов, а не из мышц, что часто происходит при похудении;
  • Овощная и фруктовая пища не только даёт большое количество витаминов, но и как источник углеводов обеспечивает организм энергией;
  • Продукты, входящие в эту диету, относятся к разряду ускоряющих метаболизм, что ускоряет процесс похудения.

Несмотря на всю кажущуюся пользу, такая диета не может быть рекомендована для продолжительного использования. Дело в том, что в таком рационе практически отсутствуют углеводы, называемые «сложными». А именно они снабжают организм всеми микроэлементами и витаминами.

Противопоказаниями к данной диете

Такой режим питания не подходит для людей, которые страдают такими заболеваниями, как:

  • Сахарный диабет в любой стадии;
  • Заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • Желчнокаменная болезнь на любой стадии.

При гипотонии следует применять с осторожностью, т. к. сильное ограничение соли может вызвать резкое падение давления и привести к обмороку.

В любом случае, перед началом диеты лучше посоветоваться с врачом. При появлении сильной слабости или других неприятных явлений диету лучше прекратить.

Использовать белково-витаминную диету следует не чаще одного раза в 3 месяца. С её помощью вы выработаете навык дробного питания, который поможет вам контролировать свой рацион, не изнуряя себя запретами и ограничениями. Если морально настроиться на ограничение еды и ярко представить себе желаемый результат, то процесс похудения будет более лёгким.

Белково-витаминная диета для похудения была создана для тех людей, кто не способен выдерживать трудные монодиеты на 1-2 продуктах либо голодные схемы для снижения массы тела. Основная цель данного питания состоит в максимальном ограничении потребления жиров и углеводов, чередованием белковой и витаминной пищевой продукции.

Принцип рассматриваемого предполагает использование белков и витаминов, при разграниченных приёмах пищевой продукции. Такой метод подразумевает главные требования раздельного питания. В процессе переработки однокомпонентной пищевой продукции внутри желудка происходит ускорение процессов обмена. Пепсины способствуют расщеплению пищевого кома намного скорее. Быстрая транспортировка и переработка обеспечивают всасывание меньшего объема пищевых компонентов и ускорение метаболизма, благодаря чему наблюдается активное снижение массы тела.

Питание должно (до 6 раз в сутки) с временными промежутками приблизительно в 2 часа. В связи с тем, что интервалы между приемами пищи составляют такое непродолжительное время, ощущение голода не наступает.

Диета основывается на ограничении и углеводов при активном приеме витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах, обеспечении достаточного употребления белков, отвечающих за основные функции жизнедеятельности.

Белково-витаминная диета рассчитывается преимущественно на 10 суток, однако в первый раз, возможно, придерживаться ее более короткий период времени (в течение 7 дней), чтобы установить, подходит ли она.

Невзирая на то, что такое питание поможет сбросить до 10 кг за 10 дней, многое будет зависеть от личных характеристик (начальная масса тела, скорость метаболизма, «строгость» в следовании правилам подобного питания). Однако в любой ситуации, такой рацион будет действенным и достаточно просто переносится.


Преимущества и недостатки витаминно–белкового питания

К достоинствам данной диеты относят:

  • Поступление основных пищевых групп, которые необходимы для обеспечения надлежащего баланса внутри организма, не имеет каких-либо ограничений;
  • Благодаря дробному питанию отсутствует чувство острого голода, что дает возможность выдержать диету без эмоциональных всплесков и подавленности;
  • Состав диетического питания исключает появление нехватки макро- и микроэлементов, которые требуется восполнять после выхода из диеты;
  • Блюда просты в приготовлении, не требует затрат значительного времени, потому такой вид питания подходит во время отдыха и путешествий.

Недостатки у данной системы похудения также имеются. Специалисты полагают, что нехватка в меню углеводов и жиров негативно отражается на функционировании эндокринных системы: происходит нарушение продуцирования трийодтиронина, скорость метаболизма уменьшается. В некоторых отзывах содержатся упоминания об ухудшении общего состояния волосяного покрова и ногтей, что связывается с отсутствием вышеуказанных элементов в рационе.

Помимо этого, существует вероятность срыва, поскольку регулярное потребление у большинства худеющих не вызовет значительного восторга. Сложная система выхода будет обязательна тем, кто хочет закрепить результат на продолжительный период времени, помимо самого периода диетического питания, менее строгие ограничения продолжаются еще 2-3 недели.

Люди, которые пытаются скинуть лишние килограммы посредством подобной диеты, высказывают жалобы на необходимость постоянного ношения банок с пищей. Да и питание на работе по предусмотренному графику достаточно неудобно, потому следование белково-витаминной диете оптимально осуществлять в отпуск. Диетологи делают акцент на отсутствии в меню сложных углеводов, что не позволит признать диету здоровой и сбалансированной.

Перед тем, как начать питание по заданной схеме, необходимо узнать рекомендации специалиста, чтобы предотвратить появление вероятных неблагоприятных последствий.


Меню

Белково-витаминное диетическое питание, с учетом системы построения, бывает классическим либо смешанным. Первая разновидность означает, что в 1 день употребляются лишь витамины, в 3 - лишь белковая пища. Смешанная система предполагает их чередование по приемам пищи, к примеру, после белкового завтрака должен следовать витаминный перекус, далее - белковый обед и т.д.

Помимо этого, с учетом продолжительности подобный рацион может быть рассчитан на:

  • 5 дней;
  • неделю;
  • 10 суток;
  • 2 недели;
  • 30 дней.

По отсутствию либо незначительному присутствию в меню углеводной пищи различается строгое и нестрогое белково-витаминное диетическое питание.


Меню белково-витаминной диеты на 5 суток расписывается по смешанной схеме. Возможные потери веса — до 4 кг. Рацион:

  • 1 день. На завтрак 2 яичных белка. Перекус: 1 большой цитрус. В обед 0,2 кг отварного мяса нежирных сортов. Перекус: 2 груши либо яблока. На ужин 0,1 кг запеченного филе курицы.
  • 2 день. К завтраку 0,1 кг творога с невысокой жирностью. Перекус: 1 киви либо апельсин. В обед 0,2 кг рыбы в запеченном виде. Перекус: 2 сливы либо груши. Вечером: 0,2 г отварного филе курицы.
  • 3 день. Утром 50 г сыра нежирных сортов. Перекус: 2 персика. К обеду 0,2 кг индюшатины в отваренном виде. Перекус: салат из овощей. К вечеру: 0,2 г говядины на гриле.
  • 4 день. На завтрак 40 г брынзы. Перекус: апельсин. В обед 0,2 кг отваренной рыбы. Перекус: салат из капусты и огурцов. На ужин 0,2 кг филе курицы в запеченном виде.
  • 5 день. Утром 2 яичных белка. Перекус: персик. В обед 0,2 кг крольчатины в отварном виде. Перекус: салат из отварной свеклы и моркови. Вечером 0,1 кг рыбного филе на гриле.

Вариант, который рассчитан на 2 недели, предусматривает чередование пищевой продукции по суткам: первые 2 дня - белковая пища, затем 2 - витаминная, и т.д. Вследствие этого масса тела снижается от 5 до 7 кг.


Приблизительный рацион для белкового дня:

  • утром: 4 белка, которые поджарены без масла, 10 г нежирного сыра;
  • перекус: 0,1 кг филе курицы, которое приготовлено на гриле либо в отварном виде, стакан кефира с невысокой жирностью;
  • обед: бульон из нежирной курицы или говядины, 0,2 кг мяса;
  • перекус: 0,1 кг творога;
  • ужин: 0,2 кг нежирной рыбы.

Примерное меню витаминного дня:

  • завтрак: 0,3 кг салата из фруктов;
  • перекус: яблоко, персик;
  • обед: салат из овощей с небольшим количеством оливкового масла;
  • перекус: ягоды;
  • ужин: овощное рагу либо салат.

Нестрогий вид подобного диетического питания имеет смешанный тип, но предусматривает, что питание будет частым (6 раз на протяжении суток). Его нужно планировать таким образом, чтобы за несколько часов до сна организм не перегружался перевариванием пищи.


Основные правила

Соблюдение белково-витаминной диеты предполагает выполнение определенных предписаний:

  • Не употреблять больше 2 плодов фруктов за раз;
  • Во время приема в пищу мясной либо рыбной продукции отмеряется порция не более 0,2 кг;
  • Колбасные изделия разрешаются, однако необходимо соблюдать умеренность в их потреблении. Изначально их следует отварить и за 1 раз не превышать предусмотренную порцию;
  • Творог и тертый сыр должны быть скомбинированы с остальной белковой продукцией;
  • Твердый сыр и колбаса употребляются лишь на завтрак либо обед, вечером прием данных продуктов в пищу исключен;
  • Большая часть меню состоит из , которая способна провоцировать сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта. Чтобы сбалансировать питание, требуется обеспечить поступление растительных продуктов (по меньшей мере, 0,4 кг в день);
  • Употреблять комплексы минералов и витаминов в течение курса возможно, но острая необходимость отсутствует.

Противопоказания

Мнения тех, кто следует данному диетическому питанию и специалистом в данной вопросе расходятся. Одни утверждают, что подобная схема безопасна даже при беременности, в том числе при наличии каких-либо сложностей со здоровьем. Специалисты-диетологи более сдержанно оценивают эффект от такого питания.

Они перечисляют список факторов, при наличии которых следование белковому похудению способно принести вред здоровью:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (во время ремиссии и при обострении). Гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, колит и энтерит являются прямыми противопоказаниями на проведение рассматриваемого диетического питания;
  • период беременности и лактация;
  • менструальный цикл;
  • . Значительный объем белковой пищи отрицательно отражается на их состоянии.
  • чрезмерное физическое напряжение. Спортсменам такое питание не подойдет ввиду фактически полного отсутствия углеводов.
  • возрастные показатели (дети и пожилые люди).

Женщинам соблюдение такого диетического питания чревато сбоем цикла и возникновением вялости, высокой утомляемости. Ввиду недостатка углеводов формируются запоры и проявляются сбои в кишечной моторике. Когда наблюдается такой дискомфорт, требуется отказаться от соблюдения диетического питания.


Выход из диеты

Не следует сразу по окончании похудения возвращаться к привычному рациону. Прежде всего, подобное влечет быстрый набор массы тела, а также становится провоцирующим фактором замедленного метаболизма.

Для предотвращения неприятной ситуации, разработаны определенные меры в целях поэтапного возвращения к привычному меню. По времени выход из диетического питания равен интервалу, использованному для похудения. В первое время требуется насытить рацион кашами, после добавить хлеб из ржаной муки либо сухари. Затем в меню допустимо ввести крупяные и овощные гарниры.

После требуется соблюдать общие , исключить прием в пищу калорийных блюд и больших порций, а также заниматься спортом. Нужно сбалансировать питание, вести здоровый образ жизни, скорректировать распорядок дня и результаты диеты закрепятся на продолжительное время.

29-09-2014

28 369

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Витаминно-белковая диета по праву считается одной из самых простых и эффективных методик избавления от лишнего веса. Она легко переноситься, не вызывает чувства голода и позволяет сбросить до 5 килограмм лишнего веса за 10 дней. Суть диеты доступна каждому. Ежедневно употребляя исключительно белковую и витаминную пищу, Вы приводите свою фигуру в форму, не принося вреда своему организму.

Название «витаминно-белковая диета» звучит весьма аппетитно. Действительно, что может быть лучше свежих овощей, сочных фруктов и вкусных белковых продуктов? Однако, в таком, казалось бы, идеальном рационе тоже есть свои правила. И достигнуть желаемого результата можно только соблюдая эти правила.

Белковая витаминная диета для похудения строится на основе принципов и ограничения углеводов и жиров в пользу свежих плодов и белковой пищи. Увеличение доли потребления белка на фоне сокращения количества жиров и углеводов обеспечивает значительное ускорение процесса сжигания жировой ткани. Чередование витаминной и белковой пищи способствует переключению обмена веществ и существенным потерям веса. Именно поэтому продукты с белками и витаминами принимаются по отдельности в разное время. препятствует развитию чувства голода и позволяет обходиться маленькими порциями.

К пище богатой белками и разрешенной в данной диете можно отнести: яйца, рыбу, мясо, курица, творог, брынзу, сыр, нежирную дичь, вареную колбасу хорошего качества.

Витамины же содержаться в любых овощах и фруктах (капуста, огурцы, помидоры, свекла, апельсины, мандарины, яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и т.п.).

В неограниченном количестве можно пить очищенную воду, травяные настои и чай без сахара.

Ощутимые запреты

Несмотря на достаточно широкий список продуктов, которые можно употреблять в процессе витаминно-белковой диеты, в данной методике питания имеются и существенные ограничения.

Из рациона должны быть полностью исключены любые сладкие блюда - торты, конфеты, печенье, мармелад, пирожные, зефир, булки и сухофрукты. Нельзя также употреблять орехи, хурму, виноград, бананы, личи и манго, картофель, горох и кукурузу.

Табу вводиться и на жирные продукты: масло, сало, сливки, буженина, копченая колбаса, а также углеводную пищу: крупы и хлеб. Садясь на такую диету можно позабыть о соусах, кетчупах, майонезе и острых специях. Из списка разрешенных напитков исключается: любая газированная вода, магазинные соки, чай и кофе с сахаром, все виды алкоголя.

В отличие от большинства быстрых диет, преимуществ у витаминно-белкового похудения хоть отбавляй. Это и простота ее соблюдения, и скорость избавления от лишних килограмм, безопасность для организма и что самое главное - сытное меню, устраняющее чувство голода.

Витаминная белковая диета: краткое содержание

Тип диеты: малоуглеводная;

Продолжительность: 10 дней;

Результат: минус 5-6 килограмм;

Преимущества: простота, легкость, отсутствие чувства голода, безопасность для организма.

Стоимость: до 3000 руб. (1000 гривен) за 10 дней.

Повторение: не ранее чем через 2-3 месяца.

Всем известно, что овощи и фрукты являются основой здорового питания. Однако мало кто задумывался почему? Давайте разберемся.

Прежде всего, овощи и фрукты - это поистине кладезь антиоксидантов, необходимых для полноценного функционирования нашего организма. Бесценная польза данных продуктов заключена в том, что они содержат необходимую организму клетчатку, обеспечивающую хорошее пищеварение и защиту от ряда заболеваний. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение зеленым овощам, насыщенным кальцием, железом, магнием, цинком и витаминами А, С, Е и К.

Во-вторых, фрукты и овощи содержат большое количество воды, являющейся основой жизнедеятельности организма.

В-третьих, содержащаяся в фруктах сахароза является полноценным заменителем сладостей и, в отличие от сахара, не вызывает зависимости и побочных действий.

И напоследок, овощи и фрукты обладают достаточно низкой калорийностью, но при этом, придают продолжительное насыщение.

Зачем организму белок?

Белок является важнейшим компонентом пищи, обеспечивающим рост и восстановление тканей. Этот строительный материал переносит кислород, который так необходим всем органам и тканям нашего организма. Недостаток белка чревато сказывается на здоровье человека. Нехватка этого компонента вызывает снижение гормонального фона, неправильную работу ферментативных систем, нарушение работы печени и мозга, развитие дистрофии. Нетрудно догадаться, что диеты исключающие белок из рациона наносят существенный вред нашему организму.

Витаминно-белковая диета: отзывы диетологов

Диетологи и фитнес-тренеры сходятся во мнении, что диетическая программа, включающая употребление белков и витаминов, не лишена преимуществ. По мнению специалистов такая диета приучает организм к дробному питанию, вводит в рацион овощи и фрукты в качестве основной еды, не вызывает ощущения голода и не требует приготовления каких-либо сложных блюд. Белково-витаминный рацион прекрасно подходит для отпуска, когда хочется отдохнуть от готовки и тяжелой пищи. Однако, несмотря на кажущуюся безопасность, данная диета - не лучший вариант для продолжительного сброса веса, потому на ней не рекомендуется сидеть чаще одного раза в 2-3 месяца.

Чтобы результат похудения был стойким и потерянные килограммы не вернулись вновь необходимо обеспечить плавный , который должен продолжаться также 10 дней. В диетический рацион должны быть постепенно включены такие продукты, как овсяника, гречка, отруби, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, рис и т.п. Углеводистая пища постепенно должна заменить половину белковой пищи на завтрак, затем на обед, полдник и ужин. Из слабостей первым можно начать употреблять горький шоколад.

Белково-витаминная диета: примерное меню на 5 дней

1-й день

Завтрак: 2 вареных яйца;

Второй завтрак: 1 грейпфрут или 100 грамм ананаса;

Обед: 150 - 200 грамм вареной говядины;

Полдник: 2 груши или 2 яблока;

Ужин: 100 грамм вареной курицы.

2-й день

Завтрак: 100 грамм творога с изюмом;

Второй завтрак: 1 киви или 1 апельсин;

Обед: 200 грамм отварной рыбы;

Полдник: 2 сливы или 2 яблока;

Ужин: 150 грамм запеченной курицы.

3-й день

Завтрак: 50 грамм нежирного сыра;

Второй завтрак: 1 персик, 1 абрикос;

Обед: 150 грамм вареной индюшки;

Полдник: 1 огурец, 1 помидор;

Ужин: 150 грамм запеченной говядины.

4-й день

Завтрак: 40 грамм брынзы, облитой кипятком;

Второй завтрак: 1 абрикос, 1 апельсин;

Обед: 200 грамм запеченной рыбы;

Полдник: салат из свежей капусты и петрушки;

Ужин: 150 грамм отварной курицы.

5-й день

Завтрак: 2 перепелиных яйца, кусочек сыра;

Второй завтрак: 1 яблоко или 1 персик;

Обед: 200 грамм отварного кролика;

Полдник: 1 свекла;

Ужин: 100 грамм запеченной рыбы.

Меню витаминно-белковой диеты на последующие 5 дней может повторяться либо включать другие овощи, фрукты и белковые продукты.

Видео про витаминно-белковую диету


<

Белково — витаминная диета — это тот случай, когда можно обойтись без едкого сарказма. Эффект от витаминно-белковой диеты для похудения и ее меню, я раскрыл в этой статье. А еще ты узнаешь 5 отличных рецептов для своего стола. Поехали!

«Украл, выпил — в тюрьму! Украл, выпил — в тюрьму! Романтика!..» Но смешного — мало. Многие из нас живут по такому же принципу, только понятия подставляют другие: «Нажрался, разжирел — на диету...» И так — по кругу, всю свою сознательную жизнь...

Привет, друзья! Я уже не помню, когда в последний раз хвалил изобретателей всяческих необычных способов питания ради похудения. Поэтому восторженных отзывов не обещаю, но принципы изложу, так чтобы каждому было удобно пользоваться. Остальное, как обычно — ваш выбор!

Белково — витаминная диета: общие правила

На данной диете следует отказаться от всего того, что вредит нашему телу: от жирного, жареного, остростей и солёностей, хлеба во всех видах, каш, соусов, картошки, бананов, сахара, покупных напитков, особенно газированных, конфеток и шоколадок, крепкого кофе и прочих отяжеляющих нашу жизнь продуктов. Если использовать приправы — то мягкие. Соль — в небольших количествах.

Есть нужно не менее, чем через каждый 2,5 часа, то есть, шесть раз в день. Не получается вовремя проследить за режимом — можно попробовать воспользоваться практикой бодибилдеров: завести себе шесть контейнеров, разложить еду на порции, и носить перекусы с собой.

Не испытывать голод можно только в одном случае: если вовремя принимать пищу. Когда человек сидит на диете, подразумевающей 2-3 разовое питание — он всегда будет мучиться голодом и бороться с искушением наесться всего, что подвернётся под руку. А вот частая еда скромными порциями избавят от подобной проблемы.

Белково — витаминная диета: в чём суть методики

Эффект от витаминно-белковой диеты для похудения, меню которой составляется с учётом выше изложенных рекомендаций, достигается при помощи снижения В белковый день — примерно 1300 килокалорий, в фруктово-овощной (витаминный) — 1900. Данную систему можно использовать, как наглядную иллюстрацию того, насколько низко калорийны — мясо, молоко, яйца.

Считаем калории по максимуму (я учёл верхний порог допустимого количества продуктов, рекомендуемого на день):

  1. Белковый день:
  • яйца (4 шт) — 314;
  • сыр (100 г) — 300;
  • грудка куриная (100 г) — 113;
  • кефир (200 г) — 80;
  • бульон с курицей (по 100 г) — 130;
  • творог обезжиренный (100 г) — 90;
  • рыба лосось (200 г) — 284.


Итого — 1309 килокалорий. Если заменить курицу на нежирную говядину — калораж снизится примерно до 1250-ти. Лучше воспользоваться калькулятором базального метаболизма, и рассчитать меню так, чтобы немного перекрыть своё значение БМ.

Остальные калькуляторы для тела

  1. Витаминный день:
  • фрукты (300 г + 1 фрукт на перекус) — 214;
  • овощной салат + растит. масло (1кг овощей + 60 г масла) — 1038;
  • ягоды или фрукты (по 100 г клубники, черешни и малины) — 141;
  • овощной салат или запечённые овощи (1 кг) — 500.

Итого — 1891 килокалория. Если добавить в небольшом количестве разрешённую фасоль или кукурузу — будет около 2000.

Белково — витаминная диета: есть из чего выбрать

Варианты диеты подразумевают, что можно делать так:

  • два через два (белковый, белковый, витаминный, витаминный...);
  • для тех, кто плохо переносит молочные продукты — с исключением творога и сыра в белковые дни, а по витаминным — кушать только овощи;
  • смешанный способ — каждый день едим по-очереди то белковую, то фруктовую, то овощную пищу.

Можно составлять рацион на неделю, на 10 дней, повторять, делая перерывы.

Подобная диета не рекомендуется людям умственного труда, поскольку она содержит недостаточно глюкозы, необходимой для мозговой деятельности. Не подойдёт этот способ питания и тем, кто много работает физически, из-за низкой калорийности. Но если сравнивать её с и тому подобными диетами — она гораздо полноценнее и безопаснее для организма. Можно даже сказать, что такой рацион приближается к нормальному.

Другие противопоказания:

  • для беременных и кормящих мамочек — с осторожностью, по рекомендации врача;

  • во время любых обострений наших хронических болячек и хворей;
  • при острых заболеваниях (грипп, ОРЗ, и прочее);
  • если у тебя или и
  • если твой болеет разными свойственными ему заболеваниями;
  • не желательно так питаться в период интенсивного роста, то есть, детям и подросткам.

На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!



2025 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.